После ответки «Ливерпуля» против «Барсы» матч «Тоттенхэма» и «Аякса» казался симпатичным дополнением безумного еврокубка. Гиганты Клоппа уже забронировали статус фаворита, а для обоих андердогов выход в финал уже стал бы мегадостижением. Но «шпоры» разыграли в Амстердаме драму, затмили достижение «красных» и гарантировали Англии первую победу в ЛЧ с 2012-го.

Камбэк «Ливерпуля» восхитил последовательностью событий. Англичане бились на равных в первом матче, но невзрачная «Барселона» сделала формальный разгром благодаря великому Месси. В тот момент прагматичная команда Вальверде выглядела безжалостным убийцей: она казнила романтиков даже без хорошего футбола. Эрнесто и игроки твердили, как важно не повторить римский позор, и в этот момент легко верилось, что «скаузерам» ничего не светит.

Лига чемпионов УЕФА
Эриксен: «Надеюсь, в Англии Моуре поставят памятник»
09/05/2019 В 07:20

На самом деле второй подряд финал ЛЧ – самый логичный результат прогресса команды Клоппа. Юрген и боссы методично усилили состав, откорректировали слабые места и показали, что даже отставание в три мяча от «Барсы» ничего не значит, если следовать концепции и иметь четкий план. Символично, что «Ливерпуль» одержал главную победу сезона без Салаха и Фирмино – раньше «красным» часто не хватало глубины, теперь даже Шачири и Ориджи спокойно подменили главных звезд.

Шачири и Ориги, «Ливерпуль»

Фото: Getty Images

После трансферов Алиссона и Ван Дейка стало очевидно, что команда Клоппа сразится за главные трофеи. К матчу против инфантильной, самоуверенной и трусливой «Барсы» «Ливерпуль» подошел с лучшим голкипером и лучшим защитником Европы. Фабиньо, который тоже пришел летом, уничтожил Бускетса, а дубль Вейналдума доказал, что англичане с самого начала были фаворитом в этой паре.

Камбэк «Тоттенхэма» получился совсем другим из-за контекста. Команда Почеттино провела тяжелейший сезон без трансферов, а на самом важном отрезке потеряла главного героя Кейна из-за травмы. Летом эксперты ставили на то, что «шпоры» еле дотянут до весны, пролетят мимо четверки в чемпионате Англии и точно не преодолеют психологический барьер в ЛЧ.

Получилось наоборот – «Тоттенхэм» за тайм сотворил историю и полностью изменил впечатление от года. Победа над «Аяксом» получилась не логичной и отточенной, как у «Ливерпуля», а выстраданной. В «красных» уже на генетическом уровне заложена память о европейский триумфах и великих камбэках, а «Тоттенхэм», несмотря на прогресс, до сих считают провинциалами в элите.

В Амстердаме давление на Почеттино и игроков достигло пика. Вылет из ЛЧ подвел бы черту под невзрачным сезоном и напомнил о мрачном будущем: из-за постройки стадиона команда живет еще беднее, чем обычно, и вряд ли изменит стратегию в ближайших сезонах. «Шпоры» квалифицировались в четверку за тур до финиша только из-за ужасной игры остальных претендентов, что тоже не придало болельщикам и команде уверенности в будущем.

Полуфинал еврокубка для «Тоттенхэма» оказался не просто шансом на участие в главном матче сезона, но и последней возможностью доказать амбиции, изменить судьбу и поверить в себя. У Почеттино и Клоппа сложился одинаковый имидж креативных тренеров-неудачников, которым ужасно не везет с трофеями. Но Юрген уже выдал в этом сезоне выдающуюся гонку за чемпионство. Она доказывает класс его команды даже без титула – при таком наборе очков «Ливерпуль» занял бы первое место в девяти случаях из 10, но наткнулся на такой же уникальный «Манчестер Сити».

У Почеттино и «Тоттенхэма» не было такого достижения. Прогресс замедлился из-за селекции и потерь, а обидный вылет из ЛЧ после гениального спасения против «горожан» отбросил бы «шпор» обратно в 2000-е, когда их считали симпатичными лузерами. Матч против «Аякса» изменил для «Тоттенхэма» все и спас сезон независимо от исхода финала. Теперь любому, кто по-прежнему недооценивает команду Маурисио, достаточно показать хет-трик Лукаса Моуры.

ЧЕЙ КАМБЭК КРУЧЕ?

«Аякс» – «Тоттенхэм» – 2:3 (2:0)

Другие темы из ЛЧ:

Почему «Ливерпуль» прошел «Барселону»

Все голы из сумасшедшего камбэка «Тоттенхэма»

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2019/05/02/2578084.jpg

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Лига чемпионов УЕФА
Почеттино зарыдал после победы над «Аяксом» и рухнул на газон
08/05/2019 В 23:04
Чемпионат Англии
Клопп наорал на члена штаба, отпраздновавшего удаление игрока «Челси»
ВЧЕРА В 10:06