Eurosport

Никто не разрушал прессинг «Аякса» лучше «Тоттенхэма». Мощь «шпор» напугает Клоппа перед финалом

Никто не разрушал прессинг «Аякса» лучше «Тоттенхэма». Мощь «шпор» напугает Клоппа перед финалом

09/05/2019 в 11:56Обновлено 09/05/2019 в 15:02

Ох, что нас ждет.

«Аякс» на своем поле – классическая прессинг-машина. В этом на собственном примере убедились «Бавария», «Реал» и «Ювентус». Все три клуба – гранды и почти всегда главные фавориты ЛЧ. Несмотря на шикарный набор скиллов, все три клуба уперлись в прессинг «Аякса» и не справились с ним.

Неплохое отражение этого – время, проведенное на чужой трети поля. Как правило, гранды втаптывают соперников в газон, как минимум – отодвигают игру. «Аякс» благодаря прессингу не позволял даже приблизиться к воротам Онаны. Никто из троицы не преодолел отметку в 20% времени на трети хозяев.

Время на трети «Аякса»
«Бавария» 20%
«Реал» 19%
«Ювентус» 20%
«Тоттенхэм» 31%

В этом смысле «Тоттенхэм» выдал героический перфоманс. «Шпоры» провели на трети «Аякса» 31% времени. Этому отчасти поспособствовал счет во второй игре и ситуация, сложившаяся после первой, но есть минимум две причины, почему это не стоит переоценивать. Во-первых, «Аякс» в принципе построен на прессинге – это базовый инстинкт «Амстердама», особенно если речь идет о домашней игре. Во-вторых, «шпоры» потеряли главное оружие по выходу из-под прессинга и не заменили его напрямую.

В предыдущие годы «Тоттенхэм» преодолевал давление через Муссу Дембеле. Бельгиец – уникальный персонаж. В последних трех сезонах АПЛ он входил в топ-20 и по отборам, и по обводкам. Других таких игроков в Англии не было. За счет уверенного дриблинга Дембеле сминал прессинг чуть ли не в одиночку.

«Тоттенхэм» лишился полезнейшего инструмента в этом сезоне – сначала Дембеле замучили травмы, потом на него свалилось жирное предложение из Китая. «Шпоры» не компенсировали потерю на трансферном рынке. Сделать это собственными ресурсами тоже было нереально – никто из полузащитников не обладал такими навыками. Но мастер-класс по подавлению прессинга в Амстердаме «шпоры» все равно показали – «Тоттенхэм» превратился в коллективного (и куда более разнообразного) Дембеле.

Первый способ – чистый копипаст Муссы. Игроки «Тоттенхэма» завершили матч с невероятным показателем в 45 попыток дриблинга. Это в 2,5 раза больше (17,8 штук) их среднего показателя за игру. Особенно впечатлил Мусса Сиссоко – на эпизоде ниже он в окружении четырех игроков «Аякса», но за счет финтов уклоняется от потери мяча.

Сиссоко в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Сиссоко в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

Следующий метод – умное движение. В первом тайме Сиссоко был главной действующей фигурой в этом плане, во втором к нему присоединился Данни Роуз. Номинально он играл левого защитника, но, подстраиваясь под прессинг «Аякса», двигался как ложный фулбек в командах Пепа Гвардиолы. Тут он специально сместился в центр, чтобы предложить себя для передачи Сиссоко. Момент заканчивается ударом Деле Алли в упор.

Роуз в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Роуз в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

Третий элемент – сумасшедшая игра под давлением. Лучшим у «шпор» был Лукас Моура – бразилец удерживал мяч, несмотря на ожесточенный пресс Блинда. Но наиболее показательным в этом смысле стал эпизод с участием Кристиана Эриксена. Здесь его буквально выталкивает к боковой защитник – подвигом будет даже сохранить мяч. Но Кристиан не только его прикрывает, но и выкатывает на ход Роузу. Момент завершится выходом Сона один на один.

Эриксен в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Эриксен в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

После выхода Фернандо Льоренте гости подключили самый старомодный, но не менее эффективный прием – лонгболлы на испанца. Нападающий был к ним не просто готов, он оказался сверхполезен. Несмотря на то, что Льоренте появился только во втором тайме, он выиграл 13 верховых дуэлей. У всех остальных лондонцев их набралось только 15.

На эпизоде ниже «Тоттенхэм» выбирается из-под прессинга хозяев именно так – Тоби Алдервейрелд тупо забрасывает на Льоренте. Фернандо выигрывает единоборство и скидывает мяч на Алли. Момент закончится опасным ударом Сона.

Льоренте в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Льоренте в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

Выходы из-под прессинга не только позволили «Тоттенхэму» избежать потерь на своей половине, но и напрямую трансформировались в результат. Лучший пример – первый гол «шпор», перед которым Роуз технично обвел соперника на своей половине и запустил шедевральную контратаку.

Побочным эффектом от эффективности гостей стал отказ «Аякса» от прессинга. Это заставило хозяев играть в несвойственный футбол. Итогом стали регулярные провалы Душана Тадича и Хакима Зиеха без мяча. Когда «Аякс» хорошо прессингует, они отбирают его у чужих ворот и тратят меньше сил. Когда «Аякс» не может запрессинговать соперника и обороняется автобусом, Тадичу и Зиеху нужно постоянно следить за непосредственными соперниками и больше бегать. В таком сценарии они терялись.

Их непосредственными соперниками были Роуз и Триппьер – фланговые защитники «шпор». Они создавали больше остроты, чем кто-либо. На эпизоде ниже Дэнни реагирует на передачу Эриксена – Зиех смотрит на мяч, застывает в полупозиции и не следит за тем, что творится у него за спиной. Роуз получает пас и врывается в штрафную совершенно один.

Зиех в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Зиех в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

Тут похожий пример с Тадичем. «Шпоры» снова разбили прессинг «Аякса, Душану нужно играть по Триппьеру. Он не справляется и банально не добегает.

Тадич в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»

Тадич в матче «Аякс» – «Тоттенхэм»Eurosport

Куча производных ситуаций привела к доминированию «Тоттенхэма» и сделала Кирана источником главных моментов «шпор». Гости либо зарабатывали угловые и потом опасно их разыгрывали (шанс Вертонгена, удар Тоби), либо выводили на заключительный пас крайних защитников – второй гол пришел после прострела Триппьера в штрафную.

Преодолев прессинг «Аякса», в процессе гости решили кучу задач – сохранили интригу (иногда это все, что нужно для камбэка), получили кучу моментов (определяющий фактор для возвращения в игру), победили в полуфинале (фантастика, учитывая бэкграунд и проблемы «шпор») и напугали соперника по финалу (круто само по себе).

Еще темы из полуфиналов ЛЧ:

Eurosport на iOS
0
0