Getty Images

Смолов провалил матч с «Атлетико». Его карьера летит на дно после паненки на ЧМ-2018

Смолов провалил матч с «Атлетико». Его карьера летит на дно после паненки на ЧМ-2018

02/10/2019 в 02:35Обновлено 02/10/2019 в 02:41

Федор давно не вспоминает о том пенальти, но не уехал в Европу только из-за него.

До сборов национальной команды Федор пришел на «Вечерний Ургант». Иван крепился, не выдержал и провел выпуск в настроении, что в сборной Черчесова 22 буратины и один супергерой, который единственный в 140-миллионной стране умеет попадать по мячу. Смолов довольно жмурился и не перечил ведущему – один так один, придется тащить самому.

Федор Смолов («Локомотив»), Сауль Ньигес («Атлетико»)

Федор Смолов («Локомотив»), Сауль Ньигес («Атлетико»)Getty Images

Даже в игре с «Атлетико» Федор не был отрезан от остальной команды. Он получал мяч от Крыховяка с Мариу, несильно вяз в обороне «индейцев» и все равно допустил больше всех потерь в «Локо». «Проигрывать всегда обидно, но мы играли с одним из ведущих европейских клубов. Тяжело играть против них, потому что они идеально контролируют мяч и действуют в отборе. Надеюсь, со стороны мы выглядели достойно», – выдохнул уставший Смолов во флэш-интервью. Конечно, достойно, но ни по цифрам, ни по эмоциям этого нельзя сказать про Федора.

У Федора сейчас идет даже удачная серия. До провала с «Атлетико» он в четырех матчах выдал 1+2, а в единственной встрече, в которой не забил (с «Байером» в ЛЧ), был активен и сделал пять успешных обводок. Но это ли его уровень – казнить «Сочи» и исчезать в важных играх еврокубков?

В феврале Смолову стукнет 30 лет. Если говорить объективно, должно произойти чудо, чтобы он уехал даже в средний европейский клуб. Скорее всего, Лига чемпионов с «Локомотивом» – пик его карьеры, никуда выше Федор не доберется. Примерно в 2025 году при оценке его игры люди будут вспоминать фейерверки в «Краснодаре» (хотя и там возникали сложности) и затухание в Черкизово.

Федор Смолов («Локомотив»)

Федор Смолов («Локомотив»)Getty Images

И, конечно, в хайлайты попадет Тот Самый Пенальти в четвертьфинале чемпионата мира. Наверняка сам Смолов вряд ли вспоминает о нем спустя 15 месяцев – троллинг давно прошел, глупо и по-детсадовски травить человека больше года. Но по состоянию на 2019 год нужно принять, что Федор теперь играет хуже, забивает меньше и чувствует себя не так уверенно, как раньше. И это последствия морального дисбаланса, который был у форварда после ЧМ.

На выход из первого кризиса у Смолова ушло четыре года (после возвращения из «Фейенорда» и воскрешения в «Урале»). Сейчас у него нет столько времени, нужно просыпаться как можно быстрее. Желательно без развода с красивой блондинкой и ссылки в Екатеринбург.

Eurosport на Android