Eurosport

В сезоне-2021/22 в еврокубках, похоже, сыграет меньше русских клубов. Почему это хорошо

В сезоне-2021/22 в еврокубках, похоже, сыграет меньше русских клубов. Почему это хорошо

25/10/2019 в 11:02Обновлено 25/10/2019 в 17:27

Нет ни единого повода переживать из-за лишнего места.

Португалия уже давно подбиралась к России и шестому месту в таблице коэффициентов УЕФА – перестановка была вопросом времени. И вот «Зенит» с «Локомотивом» проиграли в Лиге чемпионов-2019/20 «Лейпцигу» и «Ювентусу», а «Бенфика» побила «Лион». Россия съехала на седьмое место. Если к концу сезона все так и останется, то в Лиге чемпионов-2021/22 РПЛ представят только два клуба, а еще три поборются в Лиге Европы и новом турнире Лига конференций. Но нет ни единого повода переживать за потерю.

Россия обогнала португальцев по итогам сезона-2016/17. Это был провал самих пиренейцев, а не триумф русских: команды РПЛ показали худший результат за четыре сезона, но коллеги из Примейры выступили еще хуже. Воспользовалась ли Россия лишним местом в еврокубках хоть раз с тех пор? Год назад «Спартак» влетел ПАОК в квалификации ЛЧ, а «Уфа» отхватила от «Рейнджерс» в квале ЛЕ. В этом сезоне та же картина: «Краснодар» слажал с «Олимпиакосом», а «Тула» не справилась с «Нефтчи».

Причем девять лет назад Россия уже была на шестой строчке с тремя клубами в ЛЧ – все благодаря победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Результат тот же: в 2010-м питерцы проиграли «Осеру» в квалификации ЛЧ, а через год «Рубин» не справился с «Лионом». Из таких показателей можно сделать вывод: третье место в ЛЧ и участие в ЛЕ шестого места просто бесполезны – шансами все равно никто не пользуется.

Вандерсон («Краснодар»), Гиоргос Масурас («Олимпиакос»)

Вандерсон («Краснодар»), Гиоргос Масурас («Олимпиакос»)Getty Images

Возможность участвовать в еврокубках – отличный шанс для сомнительных операций по якобы усилению команды под Лигу Европы. На деньги региональных бюджетов покупают легионеров категории Б, агентам выкатывают больше комиссии как участники еврокубков. В результате команда играет от силы четыре матча в квалификации, к осени вылетает, а бесполезные иммигранты в составе остаются.

Александр Шикунов

Александр ШикуновFrom Official Website

Позорные поражения функционеры провинциальных клубов шаблонно называют важным опытом. Важный опыт выглядит так: Россию представляют команды, которые не могут отдать три точных паса подряд, они принимают иностранцев на куцых стадионах с искусственным полем и голыми трибунами, а на выезды от них отправляются три с половиной человека. В итоге все выглядит как профанация.

Русский футбол – это не бизнес, в отличие от португальского. Торговля игроками и участие в еврокубках для клубов России не являются краеугольным камнем функционирования системы. Тогда и переживать незачем – потерянное место отойдет людям, для которых оно действительно важно и которые умеют им распоряжаться.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Eurosport на iOS