Футбол
Лига чемпионов УЕФА

Хвалить Моуринью за респект болбою – лицемерие. Жозе издевался над ними годами

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Жозе Моуринью

Фото: Eurosport

Автор:Артем Мазилкин
30/11/2019 в 09:00 | Обновлено 30/11/2019 в 15:07
@mazilkin_a

Несколько историй о болбоях, которым повезло меньше парнишки «шпор».

У писателя Сергея Довлатова в книге «Компромисс» есть рассуждение, которое касается любви женщин к мерзавцам. «У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала», – иронизировал Сергей Донатович.

То же самое с Жозе Моуринью. Португалец ругается с игроками, агрессирует на журналистов, выдумывает нелепые отмазки после поражений. Но стоит Жозе пожать руку ребенку, как этот вполне обычный жест превращается в фестиваль доброты и слез любви. «Нереально! Это просто моя работа, и я не могу поверить в случившееся. Очень мило, что Жозе подошел ко мне. Это сделало мой день и жизнь», – захлебывался эмоциями болбой «Тоттенхэма», который быстро подал мяч, после чего Кейн забил. Это правда невероятно, ведь обычно Моуринью орет на болбоев, увольняет их и перекладывает на них ответственность за поражения.

Лига чемпионов УЕФА

Болбой «Тоттенхэма» прокомментировал милый момент с Моуринью

28/11/2019 В 20:22

Самый растиражированный случай произошел в 2014-м. Во время матча «Челси» против «Кристал Пэлас» болбой тянул время. Тогда Сесар Аспиликуэта побежал за мячом сам, но проиграл спринт Моуринью – тот подлетел к пацану и проговорил что-то на ухо. Позже португалец сам рассказал, что: «Однажды тебя за это кто-нибудь ударит».

В «Челси» Жозе тренировал не только игроков, но и мальчиков, подающих мячи. Мэйсон Маунт был болбоем «синих» во времена Особенного. «Я до сих пор помню, как Моуринью пришел к нам и объяснял, что если мы выигрываем в Лиге чемпионов, не возвращайте мяч быстро. Подержите его, не бросайте обратно», – рассказал Маунт.

Но у Моуринью прекрасно развито двоемыслие. В конце матча «Челси» и «Суонси» в 2014-м Азар упустил мяч за лицевую и хотел поскорее отдать его вратарю «лебедей», но встретил сопротивление мальчишки. Болбой поставил бельгийцу спину и не отдал мяч. Эден не удержался, пнул тинейджеру по ребрам и получил красную карточку. «Это неправильно – учить детей делать подобные вещи», – возмущался затяжками времени Моуринью.

У португальца бзик на работе с ребятами, подающими мячи. Например, во время работы в «МЮ» в 2017-м португалец прогнал с «Олд Траффорд» всех болбоев. Ребята не были связаны с клубом напрямую – детей из неблагополучных семей собирали на каждый матч с помощью благотворительного фонда «МЮ». Вместо них Жозе набрал игроков академии. Жозе не нравилось, как мальчики и девочки приносят мячи, когда команда проигрывает. «Ребята из академии будут быстрее и могут немного помочь нам в трудных ситуациях, так как лучше разбираются в футболе», – объяснил Особенный.

Моур часто перекладывает ответственность за результат на детей. Когда португалец тренировал «Реал», то наезжал на болбоев «Барселоны». В 2011 году каталонцы выиграли у мадридцев на «Камп Ноу» 3:2. После матча Жозе нашел крайних: «Что я скажу – это не критика, просто факт: во втором тайме буквально не было болбоев. Это свойственно маленьким командам, которые испытывают трудности». Моуринью не акцентировал внимание, что в том матче маленькая команда «Барселона» владела мячом 70% времени.

Еще один похожий пример случился в 2015-м. «Челси» проиграл «Лестеру» (1:2), и Жозе незамедлительно нашел виноватых: «Они бились изо всех сил, защищались со всей отдачей, и болбои тоже были потрясающими. Я упоминаю болбоев, потому что это позорище для Премьер-лиги. Но я хочу прояснить: это ни в коем случае не уменьшает заслуженного результата «Лестера».

Ева Карнейро и Жозе Моуринью

Фото: Imago

Скандал с Евой Карнейро – результат той же мании Жозе. В августе 2015-го «Челси» мучился со «Суонси» (2:2). В конце матча Азара ударили по ногам и на поле выбежала бригада Евы. Это очень не понравилось Моуринью – «синие» к тому моменту играли в меньшинстве, а теперь на пару минут остались ввосьмером. Когда Карнейро вернулась на скамейку, португалец назвал ее Filha de puta (дочь шлюхи) и запустил грандиозный скандал, который испортил атмосферу в «Челси» в самом начале сезона. А через несколько месяцев сам Моуринью улетел с поста. Все из-за врачей, которые, как и дети на кромке поля, якобы не читали игру.

Истоки такой яростной борьбы Жозе с болбоями кроются в его прошлом. В детстве португалец сам подавал мячи. «Когда я был болбоем, знал даже то, как игроки моей команды устанавливают мяч при угловом. Так что им не приходилось его трогать», – хвалился педантичностью Жозе. Не нужно быть тонким психологом, чтобы разглядеть в этом комплекс: Моуринью никогда не играл на профессиональном уровне, и единственная его связь непосредственно с игрой, – работа болбоем. Поэтому каждый раз, когда Жозе кидается с криками на тормозящего мальчишку или пожимает ему руку за вовремя поданный мяч, он закрывает свой личный гештальт.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Месси только кажется смелым в конфликте с Кавани. За Лео стоят брат-бандит и криминальный синдикат

ФА Англии ввела паузу, но оставила Boxing day. Новогодние матчи ломают игроков

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Лига чемпионов УЕФА

«В перерыве игрокам нужно было немного любви, а не критика». Моуринью о камбэке с 0:2

27/11/2019 В 09:52
Чемпионат Англии

Моуринью пожаловался, что все зовут его неправильно – и объяснил, как надо

04/08/2020 В 14:17
По теме
ФутболЛига чемпионов УЕФАТоттенхэмОлимпиакосБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться