«РБ Лейпциг» – невероятный пример, как нужно вести футбольный бизнес. Несколько сухих фактов: клуб был основан 19 мая 2009 года. В сезоне-2012/13, когда Диего Симеоне уже вовсю работал в мадридском «Атлетико», «РБ» выступал в четвертой по силе лиге Германии – Региональной лиге «Север».

Далее – год за годом – одни успехи: выход из четвертой лиги в третью, затем – во вторую Бундеслигу, затем – в вышку. В главном турнире страны «РБ» дебютировал в 2016 году – тогда же за плечами «Атлетико» Симеоне уже были два проигранных финала Лиги чемпионов.

Чемпионат Италии
Журналист Балаге: агент предложил Роналду «Барселоне»
13/08/2020 В 11:37

Спустя четыре года «быки» Юлиана Нагельсманна выбили команду Симеоне из 1/4 Лиги чемпионов и шагнули в полуфинал. С победным голом «РБ» откровенно повезло (Яна Облака смутил сильный рикошет после удара Тайлера Адамса), а основное время матча скорее должно было завершиться вничью – этому свидетельством и показатели xG, абсолютно одинаковые у обеих команд.

Диего Симеоне

Фото: Getty Images

Но все же есть какой-то кайф в том, что повезло именно «Ред Буллу» – команде, которая пытается играть в свой футбол, а не рушить чужой, как это делает Симеоне. В этом и была изначальная маркетинговая цель создателя энергетика Дитриха Матешица – не накачать коллектив дорогостоящими звездами, а сделать так, чтобы вы искренне им заболели.

Это новая фишка могущественных брендов: они больше не тыкают примитивной рекламой прямо вам в лицо («Купи это, потому что оно лучше этого!»), а делают так, чтобы вы полюбили их детища. Концепцией команды из Лейпцига изначально были постулаты, которые априори нравятся всем футбольным фанам: не покупать готовых звезд, растить своих, играть в умный, атакующий и современный футбол.

Именно так в составе «РБ» вырос и уехал в АПЛ Тимо Вернер – а сегодня в нем сверкают Дайо Упамекано и Марсель Забитцер. «Атлетико», который умеет терпеть, но не умеет создавать, вылетел из Лиги чемпионов абсолютно заслуженно. Старание и упорство дали слабину под натиском сокрушающего творческого порыва.

Бренд Reb Bull лезет к нам изо всех щелей, но делает это не навязчиво, а так, чтобы мы непременно приняли его в свой дом. Помимо раскрутки спортивных проектов, команда флагманского энергетика снимает качественные документалки – про велики, ралли-рейд и закулисье «Формулы-1». Оцените список – там есть, например, интересное кино про российскую команду «КАМАЗ-мастер».

Марсель Забитцер («РБ Лейпциг»)

Фото: Getty Images

Подобная soft power работает безотказно: теперь, заходя в супермаркет и выбирая энергетик, ты непременно вспоминаешь про бешеную энергию банды Нагельсманна. Про Анхелиньо, который на протяжении 90 минут порхает по бровке, про колосса Упамекано, про гениального Садио Мане – его воспитали в другой команде «РБ», Зальцбурге. Наконец, про Эрлинга Холанна – он тоже возмужал как звезда в системе футбольных команд Red Bull.

Кажется, он действительно окрыляет.

  • «Атлетико» впервые вылетел из Лиги чемпионов от немецкого клуба. Предыдущие четыре попытки были удачными.
  • В полуфинале «РБ» встретится с «ПСЖ», который ранее выиграл четвертьфинал у «Аталанты» со счетом 2:1.

Неймар поймал кураж трехлетней давности и снял проклятие «ПСЖ». Бразилец в двух шагах от величия

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1188x733:1190x731)/origin-imgresizer.eurosport.com/2020/06/02/2827042.jpg

Подписывайся на нас в инстаграме

Чемпионат Германии
Экс-игрок «Баварии» Элбер: «Сейчас Левандовский лучше Месси»
12/08/2020 В 15:39
Чемпионат Испании
В Ла Лиге скрытый фаворит. Это не «Реал» и не «Барселона»
24/09/2020 В 11:34