После жеребьевки в Ньоне Андреа Пирло абсолютно ничего не знал о португальском «Порту». Великий бородач говорил о шансах команд в 1/8 финала, словно эксперты русского телевидения – набором общих фраз, звенящей пустотой бессмысленных речей.

Только вслушайтесь: «Это слепой жребий. Когда ты доходишь до этой стадии, нет слабых соперников. Мы уважаем «Порту» и должны подойти к встрече с правильным отношением. Но для этого еще есть время, сейчас нам нужно сосредоточиться на внутреннем чемпионате». Вы тоже почувствовали это круглое число минут, которое Пирло изучал игру «Порту»?

Лига чемпионов УЕФА
«Ювентус» летел «Порту» 2 мяча, но забил в Португалии
17/02/2021 В 21:53

Увы, но по начальным эпизодам первого матча показалось, что цифра погружения Андреа в португальский футбол не выросла ни на мгновение. Почему-то в старте вперед Альваро Мораты появился Деян Кулусевски, и химия шведа с Криштиану Роналду Пирло абсолютно не помогла «Ювентусу». Глупый привоз Родриго Бентанкура вовсе оставил «бьянконери» при счете 0:1 на стартовых секундах, а каждое движение стрелки часов совсем не приближало «Турин» к забитому мячу.

Мехди Тареми, «Порту» – «Ювентус», Лига чемпионов

Фото: Getty Images

«Порту» – очень вязкая команда. Сержиу Консейсау как минимум в Лиге чемпионов строит невероятную оборонительную машину. После 1:3 от «Манчестер Сити» в первом туре группового этапа «драконы» провели пять матчей на ноль, причем сдержали даже Гвардиолу на «Драгау». Конечно, в этот сложный февраль португальцы в Примейре вынули пять мячей за три встречи, но для «Ювентуса» хватило и этого.

У «бьянконери» не получилось натурально ничего. Смотреть на парней в оранжевом было тоскливо, постоянно хотелось умыться, ведь унылые перекатывания мяча на своей трети клонили головы зрителей к подушкам. А еще хотелось промокнуть глаза хоть какой-то влагой, чтобы только проснуться и не видеть того, в какого же беззубого тренера превратился гениальный реджиста Пирло.

Это должно быть ночным кошмаром – не может человек, радовавший нас умными и ланцетными передачами, осматривать поле взглядом, похожим на драматурга Евгения Гришковца. И весь «Ювентус» был таким же смурным – один удар в створ за 45 минут и два пропущенных мяча за 45 минут 19 секунд.

Андреа Пирло, «Ювентус»

Фото: Getty Images

Туринская атака депрессивно натыкалась то на первую линию обороны, то (чаще) на вторую. Криштиану и Кулусевски по проценту индивидуального владения мячом в первой половине разделили уверенное предпоследнее место. Меньше передачи доходили только до Мериха Демирала, но он и провел на поле к тому моменту всего 10 минут. Чаще остальных пасы друг другу отдавали Де Лигт с опускающимся Бентанкуром, но и тут Пирло даже не одернул уругвайца после жуткого привоза.

И каждый новый футболист ничего не менял в игре «Ювентуса» – Мората лишь чуть-чуть вдохнул адреналин, зато трижды пробил по воротам, один раз попал в створ. У Кулусевски было в 2,5 раза больше времени на газоне, но его статистика – 0/0. Сколько еще матчей в Лиге чемпионов нужно провести Андреа Пирло, чтобы заметить неудачную игру футболиста в нападении раньше 76-й минуты?

Предыдущий тренер «Юве» тоже попал в ловушку из выстроенной средней линии, хорошего продвижения мяча за счет фланговых защитников и распрямляющейся пружины в нападении. Маурицио Сарри лишился работы после поражения от «Лиона» в первом раунде ЛЧ. Но еще тогда было непонятно, зачем было покупать Артура под схемы коуча с сигареткой и спустя несколько дней расторгать с ним контракт.

Родриго Бентанкур («Ювентус»), Отавио («Порту»), Лига чемпионов

Фото: Getty Images

У Пирло порог входа еще ниже, но результаты кажутся еще более унылыми. «Порту» заманивает его все в ту же мышеловку, а Консейсау только и ждет момента, чтобы перекусить соперника пополам. Пока «бьянконери» насыщают ростер звездами, принцип «Не забивает Роналду – вылетаем из плей-офф» по-прежнему работает безотказно и на 37-м году жизни главного футбольного португальца. Достаточно лишь грамотной работы с той стороны, и коуч «драконов» ее как раз успешно проделывает.

«Юве» остается на плаву лишь за счет одиночного пикета Федерико Кьезы в чужой штрафной. В массовые акции вылазки итальянцев так и не переросли, и полицейским в сине-белой форме было легко сажать митингующих в автозаки. Им невероятно повезло, что они возвращаются домой всего лишь с «минус один» на табло – теперь даже 1:0 на «Альянц Стэдиум» будет достаточно для прохода.

Но если Пирло идет по дорожке Сарри, а «Порту» шагает по стопам «Лиона», то о четвертьфинале нужно забыть. Сержиу Консейсау готов пошуметь в Лиге чемпионов. И если из-за божественного сияния Гвардиолы на групповой стадии этого никто не замечал, то два вечера с «Ювентусом» станут для «драконов» большой сценой и костюмированной вечеринкой. Вопрос лишь один – хватит ли яиц у Андреа Аньелли выгнать тренера второй год подряд? Или Турин и дальше будет жить под очарованием былых заслуг реджисты с самой идеальной бородой мирового футбола.

«Порту» – «Ювентус» – 2:1

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Лига чемпионов УЕФА
Салах-Мане-Фирмино – лучшая связка из АПЛ. Круче Роналду-2008?
16/02/2021 В 23:39
Футбол
Экс-игрок «Ювентуса» задержан за выращивание марихуаны
16/02/2021 В 15:20