«Реал» довольно легко победил «Ливерпуль» в первом четвертьфинальном матче ЛЧ. Англичане не были похожи не то что на себя докоронавирусного образца, но даже на команду, которая разбомбила в АПЛ «Арсенал».
Зинедин Зидан, кажется, нашел проблемные зоны в защитных построениях Юргена Клоппа. Довольно примитивная ачивка, но давление на центр обороны и забросы от центральных полузащитников, а еще построение позиционных атак через край ТАА выглядели солидно и сделали результат. «Реал» получил комфортное преимущество и точно поедет в Англию фаворитом, но едва ли таким очевидным, как оценивают аналитики.
Лига чемпионов УЕФА
Судья украл 2 гола в матче «Ман Сити» – «Дортмунд»? Разбираем
06/04/2021 В 21:35
На базе исторических расчетов вероятность прохода «Реала» в полуфинал равна 77%. Спорить с конкретной цифрой, рассчитанной на базе сотен результатов, глупо, но она суха и не передает контекст.
10 апреля «Реалу» предстоит Эль Класико. Битва с «Барселоной» в этот раз не будет проходной и ничего не определяющей. В матче решится, кто станет главным соперником «Атлетико» в борьбе за чемпионство. Вспоминая о словах Зидана, что для него победа в чемпионате важнее триумфа в ЛЧ («Лично для меня важнее победа в Ла Лиге, чем в Лиге чемпионов. В чемпионате побеждать постоянно сложнее. Думаю, что игроки считают так же»), можно предположить, что экономить силы и, что важнее, эмоции, «Реал» точно не будет. «Ливерпулю» в мадридском матче их как раз не хватило – они растратили внутреннюю энергию на вынос «Арсенала» в АПЛ.
Не сказать, что «Ливерпулю» 10 апреля сохранить запал будет легче – ему предстоит матч с «Астон Виллой». В начале сезона вилланы уничтожили мерсисайдцев 8:2, положив начало лихорадке команды Клоппа, но теперь парни Юргена могут логично закольцевать историю. Выиграют на выходных, получат заряд положительных эмоций, которые легко конвертируются в настрой на ответку с «Реалом». Потенциальное возвращение в топ-4 тоже кажется воодушевляющим фактором.
Важно, что несмотря на счет 3:1 по ожидаемым голам в первой встрече, «Реал» наиграл только на победу с минимальным счетом. «Ливерпуль» провалил первый тайм (0 ударов по воротам и 0 опасных подходов), но все равно мог увезти из Мадрида комфортные и отыгрываемые 1:2. Возможно, удача вернет англичанам долг уже в ответке.
В конце концов, «Ливерпуль» остается командой-камбэком. Вспоминать «Барселону» после 3:0 уже моветон, а вот проигранный из-за Адриана матч с «Атлетико» в сезоне-2019/20 очень даже можно. «Реал» вряд ли приедет в Англию с установкой играть в атаку и, вероятно, запакуется в автобус – «Ливерпуль» знает, как вскрывать такое. В матче с «Атлетико» год назад против «Ливерпуля» сыграли все штанги «Энфилда» и абсолютное невезение. Ответные матчи в плей-офф ЛЧ часто противоречат логике и выигрываются на чистой психологии, а отработанные базисы у «Ливерпуля» есть. Парни Клоппа забивали и четырежды за тайм (полуфинал ЛЕ-2015/16 против «Боруссии»), и уходили с 0:3 в финале ЛЧ-2005, так что как минимум за такой бэкграунд шансы «Реала» стоит срезать. «Красные» умеют вернуть интригу, когда в них никто не верит.
Пересмотрите гол «Ливерпуля» и поймете, по какой ролевой модели мерсисайдцы должны играть в ответке: резкие атаки через короткий пас с решением конкретных эпизодов скиллами топ-нападающих. Да, за неделю с матчем в выходные они точно не посвежеют, но как минимум проведут неделю с Клоппом, который больше все-таки мотиватор, чем тактик.
Оптимальные шансы: 60-65% на проход «Мадрида», но «Ливерпуль» обязательно побьется.
«Реал» – «Ливерпуль» – 3:1
Подписывайтесь на канал Дмитрия Панферова в телеграме – там есть финансовый разбор всех участников четвертьфиналов
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Лига чемпионов УЕФА
1 удар в створ и дырявая защита Клоппа. Факты о матче в Мадриде
06/04/2021 В 21:04
Чемпионат Англии
Роналду наколотил 801 мяч за карьеру. Как он забивал?
17 ЧАСОВ НАЗАД