Матч «Баварии» и «ПСЖ» – чума. Описать его логично вряд ли получится, потому что игра не поддается статистической логике. Хочется просто кричать, потому что победил «ПСЖ». Эмоции есть и от стиля «Баварии», и от незакономерности ее проигрыша. Килиан Мбаппе – восторг. Голевая Неймара на второй мяч – огонь. Подавление «Баварии» – вау.
Все, лирично-эмоциональная часть закончилась. «Пари Сен-Жермен», и это читалось из стартового сочетания, приехал в Мюнхен за гостевым мячом. Но внезапное счастье накрыло на самом старте игры, поэтому «Париж» слишком быстро припарковал автобус. Примерно с третьей минуты и до конца встречи опасности создавали в основном мюнхенцы. До истечения получаса гости успешно справлялись с навалом, но случилось страшное. Во-первых, парижане забили еще – Неймар шикарнейшим пасом вывел Маркиньоса один на один, а тот не промахнулся.
Лига чемпионов УЕФА
Мбаппе круче Анри, Неймар обошел Криша. Шоу «Баварии» и «ПСЖ»
07/04/2021 В 21:22
Во-вторых, бразильский защитник дернул мышцу бедра и через пару минут после гола отправился на лавку. С этого момента останавливать «Баварию» французам стало в разы сложнее. Вдумайтесь, Маркиньос за полчаса на поле сделал семь выносов и уступил по итогам матча только Данилу, который накопил 13. Две выигранных капитаном «ПСЖ» верховых дуэли – третий результат в игре. Маркиньос даже в створ успел пробить и заслуженно получил от WhoScored оценку 8,0 – выше, чем у любого другого игрока «Баварии» (у Киммиха, правда, столько же).
Перфоманс бразильца точно не будет главным хайлайтом игры, но может коренным образом сказаться на ответной встрече. Без вожака обороны даже комфортный счет в Мюнхене не кажется сказочным раскладом. Если Маркиньос не успеет восстановиться, то забить несколько мячей в Париже «Баварии» не составит труда. В домашней встрече «Мюнхен» почему-то избрал примитивную тактику навесов и долбил ими с начала игры. Бразильский деф набил чумовую стату как раз благодаря осаде, но с ним на поле «ПСЖ» не пропустил ни разу. Кто-то скажет, что это не больше, чем случайность – тогда какая-то слишком подозрительная.

Эрик Максим Чупо-Мотинг и Маркиньос, «Бавария» – «Пари Сен-Жермен»

Фото: Getty Images

Без других парижских героев «ПСЖ» было бы еще сложнее, но с Неймаром и Килианом Мбаппе все в норме. Бразилец сделал два ассиста и не получил лишнюю карточку, второй – оформил два гола. Ней отметился эстетской передачей на Маркиньоса, Мбаппе – издевательским третьим мячом. С такой парой форвардов у «Парижа» не должно быть проблем в атаке, потому что эти парни умеют все. Вот только их не используют по полной. В первые месяцы в «ПСЖ» Почеттино будто боится доминировать и уже в который раз прибегает к игре вторым номером.
Пока что тактика работает из-за мастерства конкретных исполнителей, но реализация эпизодов – штука непостоянная. Мбаппе вполне мог не прошить Нойера при первом голе, а Маркиньос идеально не принять заброс Неймара. Не сложись всего два эпизода в игре, и «Париж» бы безальтернативно проиграл. В этот раз повезло. Хотя, когда атакует Килиан, везение не имеет вообще никакого значения, потому что этот парень – киллер. В 43 матчах ЛЧ он поучаствовал в 42-х голах (27 мячей и 15 ассистов) и уже обошел по банкам в ворота соперников пару Гризманн-Ван Перси. А еще Килиан уделал Тьерри Анри по голам в плей-офф ЛЧ (13 против 12) и теперь уступает только Кариму Бензема (19).
Несмотря на всю гениальность Мбаппе, побеждать должна была «Бавария». Мюнхенцы владели мячом на трети поля «Парижа» 52% времени. Вы все прочитали правильно, не на половине. «Бавария» сделала 69 касаний в штрафной и набила, по разным подсчетам, от 3,6 до 4,14 ожидаемых гола. И проиграла. Если отталкиваться от исторических параллелей, то «ПСЖ» с вероятностью 96,5% должен проходить в полуфинал, но это не совсем логично.
«Бавария» – «Пари Сен-Жермен» – 2:3
Подписывайтесь на канал Дмитрия Панферова в телеграме: там еще больше осмыслений ЛЧ, а еще крутые тексты про финансы топ-клубов
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Лига чемпионов УЕФА
Куман вешал фото Мбаппе в раздевалке «Барселоны» для мотивации
07/04/2021 В 20:29
Футбол
Фейл Роналду, 3 очка Бензема, переворот от «Тоттенхэма»
6 ЧАСОВ НАЗАД