Когда Томаса Тухеля представляли на «Стэмфорд Бридж», директор лондонского клуба Марина Грановская начала речь со слов «Всегда непросто менять тренера посреди сезона». От нее это звучало как издевка: все знают, что в «Челси» относятся к отставкам и назначениям коучей, как к еженедельной вылазке в супермаркет – неприятно, перед людьми неудобно, но иначе не выжить.
Грановская в том же тексте назвала Тухеля одним из лучших тренеров Европы. И даже если это была и правда, то всегда возникал вопрос – а почему же его тогда так спешно убрали из «Пари Сен-Жермен»? В чемпионате только что победили середняк 4:0, от первого места отставали на один балл, летом впервые в истории вышли в финал ЛЧ, а в этом плей-офф получили удобную по стилю «Барселону».
Лига чемпионов УЕФА
«Челси» установил рекорд ЛЧ среди клубов АПЛ
13/04/2021 В 22:01
Но появление Томаса тут же встряхнуло приунывшую при Лэмпарде команду. При немецком тренере «синие» тупо не проигрывали два месяца, победили в 10 из 14 первых матчей свежего коуча во всех турнирах и идеально разобрались с кризисным «Атлетико» в 1/8 финала ЛЧ. Тухель как будто вернул футболистов во времена Антонио Конте – мгновенное преображение по ходу сезона, снова тройка защитников сзади, скучнейшая игра в атаке, но все прощают результаты.
Правда, с небольшими поправками – говорят, при русских владельцах такое модно. Если у Конте многое в штрафной решал столб Диего Коста, то немец сознательно отказывается от великанов в штрафной в пользу живчиков и ложных девяток. Конечно, дело в неважной форме Тимо Вернера. Казалось, что Тухеля и берут в «Челси» под адаптацию форварда, но парень с ценником в 54 миллиона евро сидит на лавке три из пяти последних матчей, а игра команды от этого становится только лучше.
Одним из выигравших от такой трансформации стал Кристиан Палисик. Он выглядел игроком ротации при новом главном тренере (только два попадания в старт в 11 первых встречах Тухеля), но сейчас пользуется шансом лучше остальных. На неделе Крис положил двушечку зевающему «Кристал Пэласу», а с «Порту» оттарабанил сильнее многих – цеплялся за мячи, разгонял атаки, получал по ногам (11 собранных фолов – рекорд ЛЧ пяти последних сезонов) и чудом не забил после выхода один на один на 91-й минуте.

Кристиан Палисик («Челси»), Пепе («Порту»), Лига чемпионов

Фото: Getty Images

И в этом весь «Челси» Томаса Тухеля. Немец впервые с 2014 года вывел лондонцев в полуфинал Лиги чемпионов и превратил их в самую страшную силу Европы. Понятно, чего ждать от «Манчестер Сити» Гвардиолы, «Реала» Зидана или «Ливерпуля» Клоппа. Но где потолок у свежего коуча «синих», не видят, похоже, даже сам Томас вместе с игроками. Сейчас «Челси» – самый стабильный клуб из оставшихся в гонке за ушастым кубком, только «Сити» с Пепом пожирают очки с такой же неумолимостью, как их собирают на юго-западе Лондона.
Но парадоксальнее всего, что у одного из лучших тренеров Европы (та самая цитата Грановской) только один шанс на победу в ЛЧ. У Тухеля получается примерно все, но в таком вязком и душном футболе его команды не могут существовать вечно. Посмотрите на его «Дортмунд» или «Пари Сен-Жермен» – в первый сезон вокруг летают бабочки и купидоны, а затем отношения внутри клуба и в раздевалке портятся со стремительной скоростью.
Футболисты уже нервничают, и это при 1,5 поражениях в 18 матчах и успешном отрезке сезона. На тренировке сцеплись Рюдигер с Аррисабалагой, инсайдеры The Athletic шептали про микроконфликт Джеймса и Аспиликуэты – все это не проходит просто так, и даже если конкретно эти стычки сойдут на нет, что-то в атмосфере «Челси» создает эту токсичность. Постоянно удерживать раздевалку в спокойствии Тухелю вряд ли удастся, как не удавалось в двух предыдущих серьезных фирмах в карьере.

Томас Тухель и Джорджиньо, «Челси» – «Порту»

Фото: Getty Images

Поэтому Вернеру с Зиешем нужно засунуть амбиции для рабочей обстановки на «Стэмфорде», а Палисику, Хаверцу и Маунту – еще больше работать ради решающих голов в еврокубках. В полуфинале против «Челси» выйдет либо «Реал» с кучей побед в топ-матчах весны, либо проблемный «Ливерпуль», и против каждого из этих соперников у «синих» есть противоядие. Это вязкий прессинг, который можно накинуть хоть на разыгравшихся Крооса и Модрича, хоть на Салаха с Жотой.
Но пользоваться шансом нужно уже сейчас, потому что в следующем сезоне такую форму «Челси» может не удержать. Иначе при первом кризисе Тухеля Марина Грановская снова заговорит про трудности со сменой тренера, но лучшим коучем Европы назовет уже кого-то другого.
«Челси» – «Порту» – 0:1
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лига чемпионов УЕФА
Игрок «Порту» врубил Криша и засадил «Челси» ножницами
13/04/2021 В 21:38
Чемпионат Англии
Пулишич или Палисик? Как правильно называть новичка «Челси»
04/01/2019 В 18:08