Хосеп Гвардиола и «Манчестер Сити» сломали проклятие четвертьфинала Лиги чемпионов – «горожане» вылетали на этой стадии турнира три сезона подряд, но наконец преодолели заколдованный барьер. Хотя «Дортмунд» сделал все, чтобы неприятная серия «Сити» продолжилась.
В первом тайме манчестерский клуб утопил хозяев «Сигнал Идуна Парк» в голевых моментах: xG «Сити» – 1.19. Это самый высокий показатель второго игрового дня ЛЧ – если сложить цифры «Ливерпуля» (0.54), «Боруссии» (0.32) и «Реала» (0.1) между собой, все равно получится меньше, чем у команды Гвардиолы. Увы, голов «Сити» это не прибавило. А вот хозяева забили быстро – на 15-й минуте юный талант Джуд Беллингем сориентировался на подборе и мощным ударом под перекладину прошил Эдерсона. 1:0 – счет, который полностью устраивал «Дортмунд», ведь тогда в полуфинал выходили именно они.
Чемпионат Англии
«Ливерпуль» отдаст €105 млн за звезду «Дортмунда». Но не Холанна
21 ЧАС НАЗАД
  • 10 апреля Джуд Беллингем стал самым молодым английским игроком, забившим в Бундеслиге, а спустя всего 4 дня побил аналогичный рекорд в Лиге чемпионов.
  • Беллингем – самый юный автор гола в Лиге чемпионов в истории «Боруссии». Он забил «Сити» в возрасте 17 лет, 9 месяцев и 16 дней.
  • Полузащитник «Дортмунда» стал лишь вторым 17-летним игроком, которому удалось забить в плей-офф ЛЧ. Первым это сделал игрок «Барсы» Боян Кркич в апреле 2008 года.
  • Джуд Беллингем стал вторым игроком после Юри Тилеманса, сыгравшим 10 матчей в Лиге чемпионов до того, как ему исполнилось 18 лет.
На вылет «Сити» намекал не только счет, но и статистика: в истории Лиги чемпионов команда, которая выигрывала первый матч плей-офф дома со счетом 2:1, выбывала чаще, чем проходила дальше – 15 раз против 12. Но во втором тайме команда Пепа собралась и устроила камбэк. На 55-й минуте Рияд Марез реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Эмре Джана – счет стал равным. А через 20 минут Фил Фоден выстрелил из пределов штрафной в ближний угол и прошил Хитца.
  • Марез прервал 14-матчевую серию без голов в ЛЧ – он забил впервые с сентября 2019 года.
  • В Лиге чемпионов Марез реализовал три пенальти из трех: дважды забил «Брюгге» и теперь «Боруссии».
  • Фил Фоден стал вторым игроком моложе 21 года, который забил в обоих матчах 1/4 Лиги чемпионов после Килиана Мбаппе в сезоне-2016/17. Француз забивал за «Монако» в ворота... «Дортмунда».
  • Только второй раз в истории ЛЧ два игрока в возрасте до 21 года забили в одной игре плей-офф: Джуд Беллингем и Фил Фоден повторили достижение Килиана Мбаппе и Усмана Дембеле из матча «Монако» и «Боруссии» в апреле 2017 года.
  • «Сити» – единственный клуб, который в этой Лиге чемпионов еще не проигрывал: 9 побед при одной ничьей.
  • Пеп Гвардиола вышел в свой 8-й полуфинал ЛЧ и сравнялся по этому показателю с Жозе Моуринью. Это рекорд турнира.
КТО ПРОЙДЕТ В 1-Й ПАРЕ?
В полуфинале «Манчестер Сити» встретится с «ПСЖ». Матчи 1/2 ЛЧ состоятся 27 апреля и 4 мая.
Самые горячие спортивные новости ждут тебя в телеграм-канале Eurosport
Чемпионат Германии
Беллингем напомнил об участии судьи в договорняке. Это правда
ВЧЕРА В 19:55
Чемпионат Германии
Шоумен хотел прокрасться на стадион «Дортмунда». Его раскусили
05/12/2021 В 15:43