В УЕФА объявили об отмене правила выездного гола в европейских соревнованиях. Оно перестанет действовать уже с сезона-2021/22.
«Правило отменено во всех клубных турнирах УЕФА. В случае ничьей по сумме двух игр команды проведут два 15-минутных экстра-тайма и, если потребуется, пробьют серии послематчевых ударов», – говорится в сообщении пресс-службы организации.
В Европейском союзе футбольных ассоциаций сослались на статистику, по которой соотношение домашних и гостевых побед резко изменилось. Если в середине 1970-х этот результат колебался на уровне 61% и 19% (победы дома и победы на выезде), то теперь он составляет 47% и 30%.
Лига чемпионов УЕФА
Главред France Football: «Криш сказал, что хочет обойти Месси по «ЗМ»
27/11/2021 В 17:10
Также фактор чужого поля больше не влияет на результативность. Раньше на своих стадионах футболисты в среднем забивали по 2,02 мяча, а на гостевых – 0,95. Сейчас же показатели стали чуть ближе друг к другу – 1,58 и 1,15 гола за игру.
«Правило выездного гола было неотъемлемой частью турниров УЕФА с момента введения в 1965 году. Но вопрос о его отмене неоднократно поднимался на протяжении нескольких последних лет.
Сейчас влияние правила, по сути, противоречит первоначальной цели, ведь сейчас оно отговаривает хозяев первых матчей от атакующего футбола из-за страха пропустить. Также мы слышали критику о несправедливости выездного гола в дополнительное время, ведь тогда домашней команде приходилось забивать два после мяча от гостей. Справедливо сказать, что преимущество своего поля сейчас не так важно, как прежде», – заметил президент УЕФА Александер Чеферин.
  • Правило отменили во всех клубных континентальных турнирах – Лиге чемпионов, Лиге Европы и новой Лиге конференций.
  • Квалификация ЛЧ-2021/22 стартовала 22 июня. Матчи первого тура групповой стадии назначены на 14 сентября.
Англия высадит Лёва, у Хорватии 0 шансов. Расклады по 1/8 Евро
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лига чемпионов УЕФА
Безумный гол Тьяго: космическая траектория и приз от УЕФА
25/11/2021 В 16:48
Лига чемпионов УЕФА
Игрок «Барсы» травмировался, празднуя гол. Такое было с Иброй и другими
25/11/2021 В 09:14