«Зенит» впервые за три года пробился в евровесну – клуб из Санкт-Петербурга сыграл вничью с «Мальмё» в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов (1:1) и вышел в плей-офф Лиги Европы.
Правда, вплоть до компенсированного времени команде Сергея Семака маячило поражение. На 28-й минуте «Мальмё» впервые забил в этой ЛЧ – Сорен Риекс открыл счет. На 52-й Артем Дзюба не забил пенальти, а на 86-й минуте «Зенит» остался в меньшинстве после удаления Дмитрия Чистякова.
Спастись удалось лишь на 90-й минуте. Защитник «Мальмё» Эрик Ларссон нарушил правила на Дзюбе – судивший матч Андрис Трейманис поставил пенальти. На этот раз к точке подошел Ярослав Ракицкий и хладнокровно реализовал удар. «Зенит» не вышел в плей-офф ЛЧ третий сезон подряд, зато сыграет в Лиге Европы.
Лига чемпионов УЕФА
«Зенит» прокачал бразильцев. Помог ход Семака
20/10/2021 В 06:35

Ярослав Ракицкий, «Зенит»

Фото: Getty Images

После матча вопрос пенальти был едва ли не самым обсуждаемым. Оно и понятно, ведь Трейманис не сразу обратил внимание на эпизод с Ларссоном и Дзюбой – изначально судья не увидел в стыке ничего криминального.
На повторе видно, что швед кладет локоть на плечо форварда, задевая лицо Дзюбы исключительно по касательной.

Единоборство Эрика Ларссона и Артема Дзюбы в матче «Мальмё» – «Зенит»

Фото: Eurosport

Не дают четкого понимания ситуации даже крупные планы.

Единоборство Эрика Ларссона и Артема Дзюбы в матче «Мальмё» – «Зенит»

Фото: Eurosport

ВАР пригласил литовского судью к монитору, чтобы тот лично посмотрел эпизод.

Андрис Трейманис пересматривает единоборство Эрика Ларссона и Артема Дзюбы в матче «Мальмё» – «Зенит»

Фото: Eurosport

Просмотр после подсказки ВАР убедил Триманиса, что нужно назначил пенальти. Игроки «Мальмё» неодобрительно отреагировали на решение арбитра – они окружили литовца и яростно высказывали претензии.

Андрис Трейманис назначает пенальти в матче «Мальмё» – «Зенит»

Фото: Eurosport

После матча главный тренер «Мальме» Йон-Даль Томассон выразил недовольство назначенным на последней минуте пенальти: «Если ответить коротко, Новый год и Рождество пришли в Россию очень рано.
Я горжусь командой, ребятами, нашей игрой, как мы атаковали, как забили. Не могу сказать ничего больше. Судья? Я уже ответил в самом начале. Праздник пришел заранее в Россию».

Ярослав Ракицкий исполняет пенальти в матче «Мальмё» – «Зенит»

Фото: Getty Images

Легенда «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин также уверен – пенальти назначать не стоило. Экс-футболист считает, что эпизод не тянул на столь суровое наказание – особенно на 90-й минуте.
«Судья был на нашей стороне – это хорошо. Дзюба отыграл, но это очень легковесный пенальти, не футбольный. Судья – молодчина. С точки зрения болельщика «Зенита» он молодец. А с точки зрения футбола, честно, он ошибся и подарил пенальти», – сказал Аршавин в эфире «Матч ТВ».
Солидарен с Аршавиным и действующий игрок «Зенита» – защитник Деян Ловрен. Хорват даже привел убедительную аргументацию, почему пенальти в такой ситуации назначать глупо.
«Я согласен с игроками «Мальме» – неправильно, что пенальти назначили. Я был в похожей ситуации на Евро. Я не знаю, как мне поступать в такой ситуации как защитнику. Нельзя прыгнуть с опущенными руками, нужно защищаться. Для нас это было хорошее решение, но думаю, что уровень судейства сегодня был низким», – приводит слова Ловрена Afronbladet.
ПРАВИЛЬНО ЛИ АРБИТР ПОСТАВИЛ ПЕНАЛЬТИ ЗА ФОЛ НА ДЗЮБЕ?
Дзюба чуть не оставил «Зенит» без евровесны – мы заметили, что форвард слишком часто мажет пенальти. Стоит ли доверять ему удары с точки после такого?
Зато у Дзюбы остался крепкий характер. Он правильно поступил, что не поехал в сборную сейчас – весной вернется героем.
Следи за самыми яркими сюжетами из мира футбола на Eurosport.ru
Источники: «Матч ТВ», Afronbladet
Чемпионат России
Ракицкий – главе «Шахтера»: «Извините за форму «Зенита», такие времена»
21/09/2021 В 19:07
Чемпионат России
Ракицкий скинул другу 7 тысяч долларов при продаже автомобиля
16/04/2021 В 17:32