Голкипер «Аякса» Андре Онана проведет первый матч за 10 месяцев. Последний раз камерунец выходил на поле 31 января и отыграл на ноль встречу с АЗ в чемпионате Голландии (3:0). Но затем ВАДА нашло в крови вратаря фуросемид и выписало ему годичную дисквалификацию. «Аякс» с Онаной были в шоке, а сам африканец признался, что по ошибке принял лекарство жены.
«Мы категорически против препаратов, которые помогают в незаконном улучшении результатов, мы за чистый спорт, – высказался управляющий директор амстердамцев Эдвин ван дер Сар. – Это большая потеря как для карьеры самого Андре, так и для клуба.
Онана – топ-вратарь, годами доказывавший ценность для «Аякса» и очень популярный у фанатов. Надеялись на условное отстранение или на меньший срок наказания. Препарат ведь не предназначался для укрепления физической формы и, следовательно, для улучшения результатов».
Чемпионат Голландии
Вратарь «Аякса» Онана дисквалифицирован на год за допинг
05/02/2021 В 11:52

Андре Онана, «Аякс»

Фото: Getty Images

Камерунец с юристами клуба подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и в июне CAS сократил бан с 12 до девяти месяцев. Дисквалификация истекла еще 4 ноября, но главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг объявил, что вернет Онану в раму только сейчас. За последние три недели по истечении запрета Андре отстоял 180 минут за сборную – выполнил два сухаря с Малави и Кот-д’Ивуаром в квалификации ЧМ-2022.
На «Амстердам Арене» в отсутствии вылетевшего голкипера место в воротах занял 38-летний ветеран Ремко Пасвер (а в запасе томился 39-летний Мартен Стекеленбург). Чемпион Голландии решил вопросики в Лиге чемпионов, досрочно вышел в плей-офф, и поэтому Тен Хаг ротирует состав на выездную игру с «Бешикташем».

Андре Онана и Ремко Пасвер, «Аякс»

Фото: Getty Images

Изначально «Аякс» поддерживал Онану – инсайдер Николо Скира в апреле твитил, что переговоры по продлению контракта до 2025 года находятся в продвинутой стадии. Но уже летом отношения клуба с футболистом разладились. В медиа просвистели слухи о трансфере в «Арсенал» или «Лион», а «Амстердам» выставил на голкипера ценник – 14 миллионов евро.
В сентябре спортдир столичной команды Марк Овермарс официально подтвердил: Онана уйдет свободным агентом летом 2022 года. Андре тренировался с молодежкой еще в начале сентября (решение CAS это позволяет), но в руководстве настроились на уход за 0 евро. «Мы должны двигаться вперед, у нас на контрактах еще два голкипера. Андре может уйти зимой, если мы договоримся о цене. Если нет, он покинет клуб в июле бесплатно», – сокрушался Овермарс.

Андре Онана, «Аякс»

Фото: Getty Images

Скорее всего, следующей командой камерунца станет «Интер». Через два дня после заявления топ-менеджера «Аякса» Corriere dello Sport передал, что вратарь дал принципиальное согласие на переезд в Милан. Гендиректор «нерадзурри» Беппе Маротта назвал Андре «интересным голкипером», но защитил 37-летнего Самира Хандановича. 25-летний Онана выглядит отличным апдейтом на эту позицию.
О скором трансфере на «Джузеппе Меацца» уже сообщил король инсайдов Фабрицио Романо, а это значит практически подтвержденную сделку. В свитере «Интера» в июле попозирует топовый вратарь с опытом игры в полуфинале Лиги чемпионов. Правда, который по собственной глупости потерял практически год карьеры.
Тот «Аякс», в котором зажигал Онана, быстро растащили, а звезды провалились в топ-клубах. В чем проблема Френки де Йонга, Маттейса де Лигта, Донни ван де Бека и Хакима Зиеша?
Сам Андре был чуть ли не единственным темнокожим топ-вратарем. В Европе их практически нет – возможно, дело в расизме, но есть и другие причины.
Источники: сайт «Аякса», Associated Press, твиттер Николо Скиры, De Telegraaf, сайт «Аякса», Corriere dello Sport (цитата по Goal.com), DAZN (цитата по Sempre Inter), твиттер Фабрицио Романо.
Чемпионат Испании
Тер Штеген попросил «Барсу» сделать его самым высокооплачиваемым вратарем мира, клуб против
29/04/2020 В 18:00
Лига чемпионов УЕФА
Почему в футболе нет черных топ-вратарей? Кажется, дело в расизме, но есть и другие причины
19/09/2019 В 13:53