«Барселона» во второй раз на групповом этапе Лиги чемпионов-2021/22 разгромно проиграла «Баварии» и вылетела в Лигу Европы.
Каталонцы выходили в плей-офф ЛЧ 17 лет подряд. Это вторая по продолжительности серия в истории турнира: длиннее только у «Реала» – 25 раз. Как на провал в главном клубном турнире Европы отреагировали футболисты, тренер и руководство клуба?
Перед матчем Хави заявил, что не считает возможную победу над «Баварией» чудом. Однако после финального свистка в словах коуча каталонцев было сложно найти оптимизм.
Чемпионат Испании
«Кто такой Холанн?» Диалог Лапорты и фаната «Барсы»
14/01/2022 В 13:51
«Они подчинили нас. Мы всегда хотим доминировать и подчинять нашего соперника, но сегодня все было наоборот. Мы должны требовать от себя большего. Мы – «Барселона». Это должно быть поворотным моментом, чтобы изменить текущее положение вещей.

Хави Эрнандес, «Бавария» – «Барселона»

Фото: Getty Images

Я столкнулся с очень суровой реальностью, которую уже проживал как игрок. Мы не должны смиряться – мы должны восстать. Наша реальность сейчас – это Лига Европы, и мы должны ее выиграть. Цель «Барсы» – побеждать в каждой игре. Это не лучший сценарий, но он есть.
Сегодня начинается новая эра и новый этап. Я зол. Это наша реальность, и это меня бесит. Мы должны признать это – другого пути нет. Сегодня начинается новый этап. Мы начинаем с нуля. Мы должны вернуть «Барселону» туда, где она заслуживает быть», – сказал Хави.
Матч против «Баварии» стал для капитана «Барселоны» Серхио Бускетса 650-м в футболке каталонского клуба. Но поводов для радости у полузащитника не было.
«Это не то, чего заслуживают клуб или болельщики. Мы хотели продолжить борьбу в Лиге чемпионов, но реальность такова, что мы отправляемся в Лигу Европы. Мы находимся в очень сложной и болезненной ситуации, но есть много факторов, которые привели нас к этому.
Мы знаем деликатное положение клуба: дела шли не очень хорошо, игрокам также не хватало многого на поле для достижения нужных результатов. Все делает ситуацию очень сложной. Это шаг назад, чтобы команда могла получить новый импульс. Я не сомневаюсь, что мы вернемся», – заявил Бускетс.

Серхио Бускетс, «Барселона»

Фото: Getty Images

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта также отреагировал на вылет клуба из Лиги чемпионов.
«Мы все находимся в одной лодке, и сейчас должны грести в одном направлении сильнее, чем когда-либо. Игроки сделали все, что могли, и даже больше. Результат принять тяжело, нам очень грустно, но мы должны продолжать работу по изменению сложной спортивной и экономической ситуации. Я еще не успел поговорить с Хави – сделаю это в самолете. Сейчас нужно успокоиться», – заявил Лапорта.
Мюллер назвал «Барсу» «своим клиентом» и заявил, что играть с каталонцами «Баварии» «было весело». Послематчевый комментарий форварда вышел слегка издевательским.
«Барселона» вылетела из группы ЛЧ впервые за 21 год. А последний плей-офф ЛЧ без «Барсы» прошел в сезоне-2003/04 – тогда каталонцы вообще не участвовали в главном евротурнире. Рассказываем, как так получилось.
Нынешний групповой этап доказал: «Барса» – команда уровня Лиги Европы. Вот все аргументы, почему шансов на плей-офф ЛЧ никогда не было.
Следите за новостями футбола на Eurosport.ru
Источники: Marca, Mundo Deportivo
Лига чемпионов УЕФА
«Реал», «Барселона» и «Ювентус» возродят Суперлигу в 2022 году
02/01/2022 В 14:45
Чемпионат Испании
Игроки «Барсы» впервые за долгое время без подарков на Рождество
25/12/2021 В 12:47