Футбол
Чемпионшип

200 миллионов евро за выход в АПЛ. Сколько зарабатывает лучший клуб Чемпионшипа

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Мусса Сиссоко

Фото: Eurosport

Автор:Артем Мазилкин
30/08/2016 в 10:03
@mazilkin_a

Почему играть на дне Англии тоже круто.

«Бёрнли» победил в сезоне-2015/16 и теперь заработает кучу денег, даже если вылетит из АПЛ следующей весной. По данным Transfermarkt, общая стоимость игроков Чемпионшипа – 858 миллионов евро. Это больше, чем стоимость топ-лиг Голландии (593 миллиона), Украины (320 миллионов), России (793 миллионов), и немного меньше, чем у Португалии (879 миллионов). Посещаемость Чемпионшипа уделывает почти все крутые чемпионаты Европы: по данным World Football, в прошлом сезоне матчи английского турнира посетили 19,4 млн человек, Примеры – 21,4 млн, Серии А – 17,2 млн, Лиги 1 – 15,9 млн, РФПЛ – 5,3 млн. Эти цифры не могут не привлекать деньги к турниру, который многим кажется второсортным.

  • Почему Чемпионшип лучше топ-турниров
Чемпионшип

The Telegraph: «Селтик» и «Рейнджерс» могут дебютировать в пятом дивизионе Англии в 2019 году

29/08/2016 В 12:41

Чемпионшип – флагман Футбольной лиги. АПЛ – отдельная структура, куда попадают лучшие клубы Футбольной лиги. Из-за этого в сознании зрителей Чемпионшип относится к разряду вторичного футбола, но корпорации, которые несут деньги, действуют исходя из цифр, а не домыслов – поэтому Чемпионшип растет и развивается как бизнес. В этом клубам немало помогает новая сделка АПЛ со Sky и BT Sport на 9,7 миллиарда евро: денег стало так много, что на контракте Премьер-лиги наживаются даже клубы Чемпионшипа.

Победитель Чемпионшипа гарантированно получает по контракту о телеправах 117 миллионов евро – это минимум, если он займет последнюю строчку АПЛ в будущем сезоне. Согласно новым правилам, клубы, которые вылетели из АПЛ спустя сезон после повышения, получают выплаты от спонсоров еще два года: 45% и 20% в первый и второй сезоны. В сумме за два года клуб заработает минимум 193 миллиона евро. Призовой фонд Чемпионшипа неизвестен, но и без этой цифры доход победителя будет солидным.

Вторым по прибыльности пунктом для лидеров Чемпионшипа стали контракты с техническими и титульными спонсорами. В турнире играет много команд, которые когда-то были чемпионами Англии («Шеффилд Уэнсдей», «Вулверхэмптон», «Блэкберн», «Астон Вилла», «Ньюкасл»), с богатой историей и пухлой фан-базой. Современные топы для спонсоров, само собой, привлекательнее (достаточно взглянуть на сделку Nike с «Челси» на 87 миллионов евро в год и adidas с «МЮ» на 98,1 миллиона евро в год), но статусные участники Чемпионшипа тоже стригут солидные деньги: «Ньюкасл» и «Астон Вилла», по данным The Telegraph, получили в этом году по 7,7 миллиона евро от технических и титульных спонсоров.

Третьим пунктом сметы стал доход от игрового дня – сумма от проданных билетов, купленной атрибутики на стадионах, проданных хот-догов, посещений музеев. В Премьер-лиге, по данным Sky Sports, аутсайдеры за сезон зарабатывают от 8,1 до 18,7 миллиона евро в год на стадионах. Для лидеров таблицы Чемпионшипа эта сумма в среднем составляет 7,3 миллиона евро в год.

Если сложить доход от телеправ, технических и титульных спонсоров и инфраструктуры, то получится, что победитель Чемпионшипа зарабатывает 208 миллионов евро. Но условный «Бёрнли» не сможет купить на эти деньги Роналду или Погба – большая часть заработанных денег пойдет на выплаты налогов, бонусов игрокам, персоналу, руководству, а также продлению контрактов, ремонт или модернизацию инфраструктуры.

Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player

Другие тексты Артема Мазилкина:

«Вы не выигрываете серебро, вы проигрываете золото». Как Nike и МОК воевали на Олимпиаде

«Я могу заработать больше, чем Лига чемпионов». Как товарищеский турнир изменит футбол

Самый спортивный канал в телеграме

Чемпионат Англии

«Хочу извиниться перед... абсолютно *** [блин] никем!» Фанат «Бёрнли» взял ответственность за баннер

23/06/2020 В 14:30
Чемпионат Англии

Агуэро травмировал мениск, его прооперируют в Барселоне

23/06/2020 В 10:26
По теме
ФутболЧемпионшипНьюкаслБёрнли
Поделиться с
Копировать
Поделиться