Eurosport

200 миллионов евро за выход в АПЛ. Сколько зарабатывает лучший клуб Чемпионшипа

200 миллионов евро за выход в АПЛ. Сколько зарабатывает лучший клуб Чемпионшипа

30/08/2016 в 12:03Обновлено 30/08/2016 в 12:05

Почему играть на дне Англии тоже круто.

Чемпионшип – флагман Футбольной лиги. АПЛ – отдельная структура, куда попадают лучшие клубы Футбольной лиги. Из-за этого в сознании зрителей Чемпионшип относится к разряду вторичного футбола, но корпорации, которые несут деньги, действуют исходя из цифр, а не домыслов – поэтому Чемпионшип растет и развивается как бизнес. В этом клубам немало помогает новая сделка АПЛ со Sky и BT Sport на 9,7 миллиарда евро: денег стало так много, что на контракте Премьер-лиги наживаются даже клубы Чемпионшипа.

Победитель Чемпионшипа гарантированно получает по контракту о телеправах 117 миллионов евро – это минимум, если он займет последнюю строчку АПЛ в будущем сезоне. Согласно новым правилам, клубы, которые вылетели из АПЛ спустя сезон после повышения, получают выплаты от спонсоров еще два года: 45% и 20% в первый и второй сезоны. В сумме за два года клуб заработает минимум 193 миллиона евро. Призовой фонд Чемпионшипа неизвестен, но и без этой цифры доход победителя будет солидным.

Про чемпиошип1
Про чемпиошип2
Про чемпиошип3

Если сложить доход от телеправ, технических и титульных спонсоров и инфраструктуры, то получится, что победитель Чемпионшипа зарабатывает 208 миллионов евро. Но условный «Бёрнли» не сможет купить на эти деньги Роналду или Погба – большая часть заработанных денег пойдет на выплаты налогов, бонусов игрокам, персоналу, руководству, а также продлению контрактов, ремонт или модернизацию инфраструктуры.

Про чемпиошип4

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0