25 мая 1998 года «Чарльтон» рубился на «Уэмбли» с «Сандерлендом» в финале плей-офф за последнюю путевку в АПЛ. За пять минут до конца матча «черные коты» вели со счетом 3:2, но баскетбольный прыжок центрального защитника Ричарда Руфуса после подачи углового продлил игру еще на полчаса. За это время команды обменялись голами, а по пенальти выиграл «Чарльтон» (7:6).
В Премьер-лиге в «Долине» (название клубного стадиона) от скромной команды выгребали самые крутые монстры лиги, а одним из лидеров был универсал и капитан Руфус. Воспитанник клуба играл в центре обороны и опорной зоне, попадая в сборные тура, пока его не свалила хроническая травма колена. Забивший 6 голов в 99 матчах АПЛ защитник перенес несколько операций и в 29 лет закончил карьеру. В 2013 году Руфуса ввели в Зал спортивной славы «Чарльтона», а болельщики признали его лучшим защитником в истории лондонского клуба.
Все виды спорта
Мой номер 245. Восемь выдающихся спортивных мошенников
29/07/2015 В 07:24
Во время продолжительного лечения Руфус сдружился с бывшим игроком «эддикс» Линвоем Примусом, участвовавшим в христианской благотворительной организации «Вера и футбол». Ричард начал посещать церковь, жертвовал деньги и вступил в конфессию возрожденных христиан. Кроме того, он взялся за учебу и выучился на финансового консультанта.
Руфус устроился тренером в академию «Чарльтона» и стал послом благотворительного фонда Charlton Athletic Community Trust. Клубная легенда организовывал встречи с болельщиками и ветеранами, помогал малообеспеченным семьям, а после убийства болельщика лондонцев Роба Нокса читал лекции школьникам, направленные на снижение преступности среди молодежи.
https://i.eurosport.com/2016/11/16/1970944.jpg
Ричард получал 20 тысяч фунтов в неделю, когда играл, и после окончания карьеры никак не мог смириться с тем, что его доходы значительно упали. В 2007 году Руфус стал играть на бирже ценных бумаг и постепенно втянул всех знакомых и друзей в схему Понци.
Как и много лет назад знаменитый аферист Понци, экс-футболист предложил людям вложить средства в ценные бумаги и получать ежемесячно дивиденды в размере 5% от суммы. Все опасения вкладчиков развеялись, когда на протяжении полугода они рубили обещанную прибыль. Никто не подозревал, что выплаты Руфус производил за счет новых вкладчиков. Всего с 2007-го по 2011 год легенде «Чарльтона» доверились 93 человека, вложивших средства на общую сумму в 16 миллионов фунтов.
Афера вскрылась после того, как финансовый пузырь лопнул, а счета вкладчиков были заморожены. Выяснилось, что 5 миллионов Руфус проиграл на бирже, еще 7,5 ушло на выплаты дивидендов, а 3,5 миллиона он тупо присвоил. Ричард брал деньги не только у друзей, но и у церкви: он убедил нигерийского пастора Мэтью Ашимолово, который возглавлял Международный христианский центр Kingsway, инвестировать в схему 5 миллионов. Еще 500 тысяч было получено от церкви Рема.
https://i.eurosport.com/2016/11/16/1970945.jpg
Кроме финансовых потерь, Ричард уничтожил карьеру близкого друга, бывшего защитника «Челси» Пола Эллиотта. С 2003 года Эллиотт работал в английской футбольной ассоциации, входил в группу экспертов Ассоциации судей УЕФА и возглавлял организацию по борьбе с дискриминацией и расизмом в футболе Kick It Out. После того, как Пол узнал, что Руфус обманул его, он послал финансисту гневную смс: «Ты ответишь, нигер. Отморозок!» Переписка стала достоянием общественности. После «нигера» Эллиотта поперли из антирасистской тусовки. Чуть позже он подал в отставку с остальных постов.
Во время расследования Руфус отказался отвечать на любые вопросы, заявив: «Единственный мой судья – бог». Гражданский суд признал бывшего футболиста банкротом, наложив 15-летний запрет на занятия любой финансовой деятельностью. Руфус был уволен со всех должностей в «Чарльтоне», но он по-прежнему не за решеткой – дело до сих пор не передали в уголовный суд. Отчасти потому, что обманутые вкладчики не хотят светиться и давать показания.
Попадет ли Руфус когда-нибудь в тюрьму или нет, очевидно, что никто не вернет потерпевшим деньги. Зато эта история научит других быть избирательнее при выборе финансового консультанта и навсегда отобьет охоту по-быстрому разбогатеть.
Другие расследования Руслана Хрипуна:
«Я сидел в камере с пятью убийцами, отрезавшими людям головы». За что нападающий «МЮ» попал в тюрьму
«Меня называли гребаным ублюдком». Как легендарный игрок «Арсенала» калечил и сидел в тюрьме
Чемпионат Англии
Мак и дно. Как украсть у футболистов 30 миллионов и облажаться
08/03/2015 В 09:01
Футбол
Украинский финалист Евро-88 тренирует юниоров в Англии. Его воспитанник выиграл Лигу чемпионов
03/11/2019 В 07:00