Когда 11-летний Крейг Нун зашел в кабинет Стива Хайвэя, там сидел Пол Тэйлор – его тоже вызвали на серьезный разговор. Глава академии «Ливерпуля» долго не церемонился и сообщил, что на следующую тренировку парням приходить не нужно.

Чемпионшип
Гэйл-парад. Изгнанник «Арсенала», который из плотника превратился в главного бомбардира «Ньюкасла»
07/04/2017 В 06:59

Тэйлора подобрал «Эвертон», а Нун на несколько лет остался без серьезной подготовки. Крейг не понимал в чем дело: «Стив знал о моих способностях, всегда подбадривал, говорил, что я молодец». Еще неприятнее мальчугану стало, когда академия «Ливерпуля» переехала почти под крыльцо его дома. Каждый день Крейг проходил мимо эмблемы бывшей команды и накапливал мотивацию.

В 15 Нуна пригласили в валлийский «Рексем», но всего через год отчислили и оттуда. «Я не знаю футболистов, которых выгоняли дважды. Оба раза я не ожидал такого поворота событий. Получал хорошие отзывы, работал над собой. Тренерам нравился прогресс, но не устраивали физические данные: говорили, что я слишком маленький и слабый. Вспоминаю эти моменты, когда не хватает вдохновения», – рассказывает футболист.

Крейг вернулся в родной Ливерпуль и присоединился к «Скелмерсдейл Юнайтед» – обитателям седьмой лиги Англии. Месячной зарплаты в 240 евро катастрофически не хватало для нормальной жизни, поэтому Нун освоил профессию кровельщика. Зимой 2007-го Крейг провалил просмотр в бельгийском «Антверпене», но небольшой шаг вперед все же сделал: перешел в клуб шестой лиги «Берско».

«Я отлично помню первую игру за «Берско», после матча мы возвращались домой на автобусе. Остановились, хотели чипсов. В итоге взяли ящик пива. Было круто, я до сих пор общаюсь с теми ребятами. Но поверьте, я относился к футболу со всей серьезностью, мечтал прорваться», – вспоминает Нун.

Поиграв три года за еду в «Скелмерсдейле» и «Берско», Крейг попал в более серьезный «Саутпорт»: четвертая лига, 700 евро в месяц и 60 сверху за каждую победу. В спортивном плане нарисовался прогресс, но парень не забросил дело кровельщика. Во время предсезонки Крейга ошарашил босс: Стивен Джеррард затеял ремонт.

Нун трудился над крышей спортзала звезды «красных». Стиви Джи особо не общался с работниками, но Крейг находился в его особняке с 8 утра и видел, как живая легенда уезжает на тренировки. В те моменты Нун думал об одном: «Если когда-нибудь мы столкнемся на футбольном поле, я напомню, кто сделал тебе крышу».

Объект успешно сдали, а Крейг снова сосредоточился на тренировках. Он провел в «Саутпорте» всего два месяца и засветился только в одном матче, но для «Плимута» этого оказалось достаточно. В августе 2008-го главный тренер команды из Чемпионшипа Пол Старрок набрал номер 20-летнего Нуна и превратил его в профессионального футболиста. «Я сел в мой Vauxhall Corsa и за пять часов доехал до Плимута. Всю дорогу с лица не сходила улыбка», – делится воспоминаниями Крейг.

Представители Чемпионшипа заплатили за вингера 120 тысяч евро – впервые в истории «Саутпорта» клуб получил за игрока такие деньги. Нун успешно вписался в новую команду и за 2,5 года сыграл 62 матча. В январе 2011-го форвард перешел в «Брайтон», где сбылось его давнее желание – матч против «Ливерпуля».

«Брайтон» разделался с «Сандерлендом» в Кубке лиги и в третьем раунде турнира попал на мерсисайдцев. «Нун прыгал до потолка, когда узнал результат жеребьевки», – рассказал бывший игрок «Брайтона» Роберт Маккэйл-Смит. «Ливерпуль» победил, но звание лучшего игрока матча получил Крейг. После игры Джеррард отдал футболку счастливому Нуну. «Сыграл против «Ливерпуля» и даю совместное интервью с Джеррардом – это из серии «мечты сбываются», – радовался Крейг в эфире Sky Sports.

В августе 2014-го Нун залечивал повреждение в «Кардиффе». Стиви Джи решил поддержать парня и передал ему трендовую эстафету Ice Bucket Challenge. «Крейг – отличный парень из Ливерпуля, который сейчас восстанавливается от травмы. В начале карьеры он делал крышу в моем доме», – объяснил Джеррард поклонникам.

Нун, конечно же, оценил подгон и с радостью облился ледяной водицей. В 2015-м они снова сыграли друг против друга. Стивен позвал Крейга на благотворительный матч. Благодаря Джеррарду Нун вышел на «Энфилд» вместе с Анри, Дрогба, Суаресом и другими серьезными дядьками.

29-летний Нун уже пять лет играет за «Кардифф», сменил Vauxhall на Land Rover и периодически включает режим Роббена. Команда застряла в Чемпионшипе с сезона-2014/15, но Крейга это волнует меньше всего: главное, отпала необходимость чинить крыши.

Другие истории из Чемпионшипа:

«Он самый успешный беттер в истории». Миллиардер, который ведет «Брайтон» в АПЛ

«Однажды скажут, что «Барса» играет как «Рединг». Как Яп Стам зажигает в Чемпионшипе

Подписывайтесь на инстаграм Еворспорта

Чемпионшип
Арбитр компенсировал 15 минут в матче Чемпионшипа из-за ужасного столкновения игроков «Хаддерсфилда»
18/03/2017 В 11:57
Чемпионат Англии
Джеррард жалеет, что не поиграл под руководством Клоппа
31/01/2021 В 15:14