Eurosport

«Я знаю Клоппа дольше, чем жену». Экс-тренер «Боруссии» возвращает «Хаддерсфилд» в АПЛ спустя 45 лет

«Я знаю Клоппа дольше, чем жену». Экс-тренер «Боруссии» возвращает «Хаддерсфилд» в АПЛ спустя 45 лет

29/05/2017 в 12:58Обновлено 29/05/2017 в 13:08

Дэвид Вагнер строит маленький Дортмунд на Туманном Альбионе.

Стюарт пришел в клуб в июне 2015-го – за пять месяцев до назначения Дэвида Вагнера на пост главного тренера. Веббер проработал три года в «Ливерпуле» директором отдела кадров, поэтому представлял, как все функционирует на высшем уровне. В «Хаддерсфилде» подход к делу даже отдаленно не напоминал «мерсисайдцев».

«Терьеры» позиционировали себя клубом, которому посчастливилось играть в Чемпионшипе. Команда не фокусировалась на развитии, а думала лишь о том, как не вылететь. Если честно, смотреть на игру «Хаддерсфилда» было скучно, я бы не заплатил 350 фунтов за сезонный абонемент. Клубу требовалась встряска, новый вектор и человек, способный привнести индивидуальность», – объясняет Веббер.

Поиски амбициозного главного тренера завели в Германию: в Дортмунде работал специалист, который делал из молодых парней будущих звезд. Дэвид Вагнер руководил дублем «Боруссии» четыре с половиной года и стабильно поставлял в главную команду новые лица: больше всего коуч гордится Эриком Дурмом, который в 2014 году выиграл чемпионат мира. Вагнера звали на разные должности другие немецкие клубы, но «Хаддерсфилд» заинтересовал его больше всего.

После общения с другими представителями «Хаддерсфилда» у Дэвида практически не осталось сомнений. Тренеру нравилось, что у всех сотрудников клуба горят глаза, и они верят в успешность нового проекта. Окончательное согласие на авантюрную работу в Англии Вагнер дал после разговора с Юргеном Клоппом. Тренер «Ливерпуля» предлагал работу ассистента, но Дэвид хотел перейти на новый уровень.

«На тот момент Юрген уже около месяца тренировал «Ливерпуль». У него появились связи в Англии, поэтому когда я спросил о «Хаддерсфилде», он посоветовал: «Просто сделай это». Я знаю Клоппа дольше, чем жену. Мы познакомились в «Майнце», тогда он как раз переквалифицировался из нападающего в защитника, потому что в обороне ему было намного проще играть. Юрген никогда не прячется за масками, всегда остается собой. Мне нравится, как он ведет себя в разных ситуациях. У нас одинаковое видение футбола», – отмечает Дэвид.

Как только Вагнер приступил к обязанностям, «Хаддерсфилд» начал превращаться в мини-Дортмунд. Новый тренер внедрил фирменный клопповский гегенпрессинг, подтянул к основе молодежь и вытащил несколько ноунеймов из Германии, которые в итоге стали ключевыми игроками. Один из них – всеми забытый Крис Лёве, носившийся по краю обороны «Боруссии» во время травмы Марселя Шмельцера в 2011 году.

Перед началом сезона-2016/17 Вагнер привел в команду 13 новых футболистов. Чтобы сплотить свежий коллектив во время предсезонки, тренер снова пошел по дортмундскому пути: отправился с футболистами в поход. За четыре ночи в лесах Швеции без гаджетов, электричества и удобств новички интегрировались в команду и зарядились боевым настроем на борьбу в Чемпионшипе.

«Я доволен всеми футболистами, а некоторыми даже поражен. У игроков из Англии отличный характер. Они трудолюбивы. В «Хаддерсфилде» я еще никого не заставлял усердно работать, здесь в этом нет необходимости. Я люблю футбол, в который мы играем. Скорость, страсть – такой стиль игры мне по душе. Есть разные формулы успеха: «Бавария», например, делает акценты в игре на других моментах, но добивается самых высоких результатов. У «Хаддерсфилда» другой путь, но мне это нравится», – уверяет Вагнер.

Сезон для «Хаддерсфилда» закончится уже сегодня на «Уэмбли». Если парни Вагнера обыграют «Рединг», то впервые за 45 лет выйдут в Премьер-лигу. Борьба за путевку в АПЛ уже большое достижение для клуба: во-первых, у «Хаддерсфилда» один из самых скромных бюджетов Чемпионшипа (порядка 10 миллионов фунтов), во-вторых, четыре предыдущих сезона команда не финишировала выше 16-го места.

Другие истории о командах из Чемпионшипа:

0
0