Eurosport

«Мой идол – Андрес Иньеста». Бразилец для «Барселоны» Артур Мело, который заменит Филиппе Коутиньо

«Мой идол – Иньеста». Бразилец для «Барселоны», который заменит Филиппе Коутиньо

Артур Мело еще моложе, еще перспективнее, еще круче.

В Бразилии снова появились футболисты. В середине нулевых Европа искала талантов и спокойно переплачивала за них. Последним из дорогущих турбомигрантов был Робиньо, потом бахнул кризис, и АПЛ с Примерой не выделяли огромных денег на молодых парней без скаутинга. Топ-клубы вбухивали бюджеты в тех, в ком были уверены – Неймар в «Барсе» и Габриэл Жезус в «Ман Сити» играют потому, что нужны системе и тренерам.

Артур, «Гремио»

Артуру повезло: в Порту-Алегри не осталось центрхавов – они либо уехали в другие клубы (Риверос) и сборные (Уолас в U-20), либо лечились (Рамиро), либо переучивались из левых защитников (Марсело Оливейра). Параллельно из молодежки «Гремио» подняли двух новичков, но в основе закрепился только он. Бразилец выходил на чемпионат штата, присел обратно на скамейку и только тренировался с мужиками. В 2016-м Мело вышел на пару матчей Кубка и получил медаль за победу – «Гремио» не брал трофеев 15 лет и почти превратился в московский «Спартак».

Полноценное место в старте Артур получил через год. В Бразилии его заметили на игре Кубка Либертадорес – янгстер просто божил, не пропускал ни одного паса к своей штрафной, играл на позиции десятки и запустил голевую атаку на Педро Рошу (второе упоминание «Спартака» в тексте). К концу сезона он перевез вещи и поклеил обои в центральной зоне «Гремио», а в финале континентального турнира Артура признали лучшим игроком матча.

«Мой идол – Иньеста», – говорит бразилец, и ему легко поверить. Мело провел год одним из двух опорников в системе 4-2-3-1 и терял мяч в одном случае из 14 – это умопомрачительные 93,1% точности передач. Если показатель кажется читерством, то вот статистика играющего на той же позиции Серхио Бускетса в «Барселоне»-2016/17 – 89,9%, причем испанец провел лишь на шесть матчей больше для точной выборки. «Я техничный футболист, который следит за конструкцией игры. Всегда стараюсь понимать систему до мелочей, это путь улучшить команду и перевести ее в нападение», – еще одна цитата Артура, подтверждающая его ценность и ясный ум.

За центрхавом выстроилась очередь из Европы. Чтобы парня не увели бесплатно или за копейки, президент «Гремио» оперативно составил новый контракт с отступными в 50 миллионов евро. Сомнительные медиа типа Don Balon и Mirror писали об интересе «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Реала», но ближе всего подобралась «Барселона». Спортивный директор каталонцев Роберт Фернандес прилетал на финал Кубка Либертадорес и лично поговорил с Артуром.

Глупыш попал в дурацкую ситуацию. В начале декабря Мело попал на общее фото с главным скаутом «Барсы» (Андре Кури пригнал в Каталонию Неймара) и улыбался в сине-гранатовой футболке. Чуть позже в твиттер слили снимок, где он в лангете позирует на камеру с Робертом Фернандесом.

Тренер сборной Бразилии Тите уже вызвал Мело на матчи, но пока не выпускал на поле. 21-летнему полузащитнику не хватает международного опыта, и переход в «Барселону» приблизил бы его к ЧМ-2018. Национальная команда действует по схеме 4-3-3, креативный хав добавит средней линии гибкости и взрывоопасных передач. Осталось только убедить «Барсу», что 50 миллионов за Артура лучше, чем 140 за Коутиньо.

Другие тексты Данила Тармасинова:

0
0