Getty Images

Иско, возмещение. Кто в «Реале» важнее Роналду и еще 3 замечания перед Класико

Иско, возмещение. Кто в «Реале» важнее Роналду и еще 3 замечания перед Класико

17/12/2017 в 00:18Обновлено 17/12/2017 в 00:19

«Реал» выиграл клубный чемпионат мира и готов к встрече с «Барселоной».

Варан – джокер Зидана

Начало первого тайма – «Реал» прижал «Гремио», не включая режим бега. А одним из главных атакующих футболистов стал Рафаэль Варан. 11-я минута: Бензема брякнул с угла штрафной «Гремио». При этом мяч через полполя дотащил до нападающего Варан. 14-я минута: после неудачного углового последовал долгий розыгрыш «Реала», после которого Каземиро выдал кросс на Рафаэля – француз даже не подумал о возвращении на свою половину. Начало второго тайма: Варан на правом фланге атаки «Реала» на глазах Зидана демонстрирует его любимую марсельскую рулетку.

Центральных защитников в качестве нападающих-столбов используют давно. Самый яркий пример: Жерар Пике в гвардиоловской «Барсе» при неудачном счете для каталонцев последние 15-20 минут матча проводил в атаке. Но Зидан использует Варана в атаке с первых минут, и Рафаэль приплюсовывает еще три опасных момента к статистике «Реала».

Иско – ключевой игрок «Реала»

А не Роналду. Криштиану – икона, за которой выстраивается крестный ход из защитников любой команды. Ему мешают, бьют, окружают, выдавливают в середину поля. Но португалец все равно находит свои моменты и забивает. Тем не менее, превращать самого опекаемого игрока в движок игры глупо – для этого подойдет теневой лидер, а Роналду внесет вклад в любом случае.

Иско в роли мотора прекрасен. Он делает больше всех обводок в «Реале» (2,5, а Рон – 0,9), зарабатывает больше всех штрафных (по два за матч), в тройке лучших по количеству ключевых передач вместе с Асенсио и Кроосом (у всех троих примерно по две за матч). Все это логично превращает Иско в лучшего игрока команды в результативном эквиваленте – четыре гола и три ассиста.

В матче против «Гремио» Иско провел 73 минуты и получал кроссы от Марсело, Карвахаля и Каземиро пачками. В этот раз подвели удача и реализация, но «бланкос» ожидаемо играли на нейтралке – ругать Иско не за что.

«Реал» прибавит по ходу сезона

«Когда мяч пойдет в ворота, «Реал» никто не остановит», – сказал Каземиро после ничьей с «Атлетико». У мадридцев есть очень много скрытых резервов, которые постепенно вливаются в игру: у Роналду не шли голы, но он раскачался; Бензема выглядел бледно, но уже накопил два гола и три ассиста; вылечился Бэйл – забил в полуфинале КЧМ, а в финале вышел на замену и показал шикарный удар, едва не ставший голевым. А еще есть Ковачич, который никак не раскачается, горючие Асенсио, Васкес и Себальос, которые грызутся за игровое время и конвертируют конкуренцию в голы и ассисты (7+4 на троих).

Победа на классе над «Гремио», которая помогла Рамосу, Варану и Бэйлу прийти в себя после травм, сыграет в пользу «Реала» перед Класико. После ухода Гвардиолы «Барса» всегда играет на последнем дыхании – плана Б нет. А «Реал», похоже, накопил вариативность. И это несмотря на отсутствие громких трансферов и форменного эгоиста в качестве титульной звезды клуба.

Еще пять крутых фактов о «Реале»

7 – Криштиану Роналду забил больше всех голов на Клубном чемпионате мира (и больше на два, чем Месси).

2 – «Реал» – первый европейский клуб, который выиграл КЧМ дважды подряд. Все благодаря такой же сенсационной победе в Лиге чемпионов два года кряду.

8 – Зинедин Зидан вышел на второе место по трофеям среди тренеров «Реала» (на первом месте Мигель Муньос с 14 кубками и медалями).

5 – победа на КЧМ – пятый трофей «Реала» в 2017-м.

1 – Лука Модрич получил приз лучшему игроку КЧМ.

Другие публикации Артема Мазилкина:

0
0