Футбол
Клубный чемпионат мира

Инфантино упустил 25 млрд долларов и поссорился с УЕФА. Провальная попытка футбольного франчайзинга

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Джанни Инфантино

Фото: Eurosport

Автор:Руслан Хрипун
30/04/2018 в 08:51
@Eurosport_RU

Босс ФИФА реформировал клубный ЧМ только ради денег.

Гипернасыщенный футбольный календарь постепенно превращает игроков в калек – невозможно провести 80 и более матчей за сезон без последствий для здоровья. В марте проблему на заседании Ассоциации европейских клубов обозначил ее глава Андреа Аньелли. «Крайне важно оберегать и уважать главных действующих лиц – игроков. Нужно сократить общее количество игр в календаре ФИФА», – обратился президент «Ювентуса» к патрону мирового футбола Джанни Инфантино.

Бритоголовый швейцарец пообещал подумать и улетел на совет ФИФА в Боготу. В Колумбии Инфантино выступил с докладом, из которого стало понятно – он большой лжец, и на футболистов ему плевать. Джанни напомнил коллегам о стремительно тающем резервном фонде ФИФА (сегодня он составляет чуть более 1 млрд долларов) и важности скорейшего запуска нового Клубного чемпионата мира в новом формате. В планах у Инфантино перенести турнир с декабря на лето и заставить футболистов горбатиться еще больше.

Клубный чемпионат мира

ФИФА придумала новый формат клубного ЧМ и рассчитывает на прибыль в 1 млрд долларов

14/04/2018 В 19:29

Реформа турнира назрела давно, и низкий доход в 37 млн долларов, полученный от клубного ЧМ в 2017-м, лишь подтвердил ее необходимость – ФИФА хочет заработать гораздо больше. Организация рассмотрела семь различных форматов чемпионата, который заменит не пользующийся популярностью Кубок Конфедераций, и остановилась на варианте с 24 клубами. Главное отличие от предшественника – звание сильнейшего на КЧМ разыграют один раз в четыре года. Первый розыгрыш запланирован на июнь-июль 2021 года и растянется на 18 дней.

Предприимчивый Инфантино задумал раскрутку клубного ЧМ не только за счет дополнительной нагрузки на игроков, но и чужие деньги. На заседании он рассказал, что в начале года встретился с представителями азиатско-американского консорциума, сделавшего ФИФА очень выгодное предложение. Богачи пообещали 25 млрд долларов за проведение клубного ЧМ в новом формате в течение 12 лет – до 2033-го.

В консорциум входят японская телекоммуникационная медиакорпорация SoftBank Group, глобальная инвестиционная платформа Centricus и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Глава ФИФА и его состоятельные друзья не сомневались в успехе, но Джанни подвела спешка и самодеятельность. Он не имел права вести такие переговоры без одобрения совета, что взбесило его коллег, проголосовавших против первого в истории ФИФА франчайзинга. Клубный чемпионат мира организация будет раскручивать на собственные средства.

«На планете более трех миллиардов болельщиков и наша задача напомнить им, что футбол – это не только Европа, – отметил в интервью Financial Times источник в ФИФА. – Помимо чемпионата мира нам нужен полноценный турнир, объединяющий мировое сообщество». От УЕФА в клубном ЧМ сыграют 12 команд – победители и финалисты Лиги чемпионов за четыре года, плюс триумфаторы Лиги Европы; если какой-то клуб за это время выиграет европейский кубок чаще одного раза, то достойного определит клубный рейтинг УЕФА.

Остальную половину участников составят хозяин турнира, четыре последних победителя Кубка Либертадорес, одна лучшая команда Океании и по два победителя от Азии, Африки и КОНКАКАФ. В зонах, где мест меньше, чем претендентов, команды разыграют путевку с помощью стыковых матчей. Ажиотаж назревает сумасшедший – по оценкам ФИФА, прибыль составит около трех миллиардов долларов за один цикл. Чтобы заинтересовать клубы, организация пообещала отстегнуть 75% дохода участникам турнира и 5% национальным конфедерациям.

Реформа клубного ЧМ напоминает эволюцию Лиги чемпионов – в УЕФА в какой-то момент осознали, что в турнире могут играть не только чемпионы. С детищем ФИФА все сложнее. Главная проблема не только в перегруженном календаре и дальних перелетах – против турнира выступает Европейский футбольный союз, видящий в клубном ЧМ прямого конкурента. Руководителей УЕФА возмущает, что ФИФА затеяла новый турнир, не поставив никого в известность, что грозит войной между организациями.

ФИФА заявила, что с помощью нового формата клубного ЧМ международных матчей за четырехлетний цикл станет на 35% меньше. Сомнительное утверждение, учитывая приход на смену товарищеским матчам Лиги наций в Европе осенью 2018-го и планы ФИФА на проведение Мировой лиги. Совсем плохо верится, что футболисты больше отдохнут, после информации ESPN об увеличении участников чемпионата мира с 32 до 48 уже в 2022-м, а не на четыре года позже, как утвердили несколько месяцев назад.

Такая бурная деятельность ФИФА и особенно его президента вызвана несколькими факторами. Коррупционный скандал привел к нулевой активности новых партнеров и минусу в 369 миллионов долларов за 2016-й год. ФИФА не ждет бешеной прибыли от ЧМ-2018, а Инфантино срочно нужны деньги, чтобы выполнять предвыборные обещания – выделить 4 млрд долларов 211 ассоциациям-членам ФИФА в течение ближайших 10 лет. Новые выборы назначены на 2019-й, и Джанни показал, что готов на самые радикальные шаги ради сохранения власти.

Другие расследования Руслана Хрипуна:

«Шлюха Мамича, ты еще пожалеешь». За что ненавидят и презирают Луку Модрича в Хорватии

У ФИФА нет новых спонсоров на ЧМ-2018. Почему так получилось и чем грозит

Инстаграм для самых спортивных

Клубный чемпионат мира

«Реал» выиграл клубный ЧМ второй раз подряд

16/12/2017 В 18:50
Клубный чемпионат мира

ФИФА проведет обновленный клубный чемпионат мира в 2021 году. В нем примут участие 24 команды

16/05/2018 В 12:10
По теме
ФутболКлубный чемпионат мира
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Португалии

Чемпионат Португалии вернулся роскошным голешником игрока «СК Портимоненси»

ЧЕРЕЗ 13 МИНУТ

Последние видео

Футбол

Назови всех игроков АПЛ, ездивших на ЧМ-2018. Победи шарлатанов в битве умов

00:35:13

Тренды

Снукер

Лисовски выдал серию в 122 очка, срезался на розовом, но ни на секунду не расстроился

ВЧЕРА В 21:23
Больше