Eurosport

Инфантино упустил 25 млрд долларов и поссорился с УЕФА. Провальная попытка футбольного франчайзинга

Инфантино упустил 25 млрд долларов и поссорился с УЕФА. Провальная попытка футбольного франчайзинга

30/04/2018 в 10:51

Босс ФИФА реформировал клубный ЧМ только ради денег.

Гипернасыщенный футбольный календарь постепенно превращает игроков в калек – невозможно провести 80 и более матчей за сезон без последствий для здоровья. В марте проблему на заседании Ассоциации европейских клубов обозначил ее глава Андреа Аньелли. «Крайне важно оберегать и уважать главных действующих лиц – игроков. Нужно сократить общее количество игр в календаре ФИФА», – обратился президент «Ювентуса» к патрону мирового футбола Джанни Инфантино.

Бритоголовый швейцарец пообещал подумать и улетел на совет ФИФА в Боготу. В Колумбии Инфантино выступил с докладом, из которого стало понятно – он большой лжец, и на футболистов ему плевать. Джанни напомнил коллегам о стремительно тающем резервном фонде ФИФА (сегодня он составляет чуть более 1 млрд долларов) и важности скорейшего запуска нового Клубного чемпионата мира в новом формате. В планах у Инфантино перенести турнир с декабря на лето и заставить футболистов горбатиться еще больше.

Джанни Инфантино

Реформа турнира назрела давно, и низкий доход в 37 млн долларов, полученный от клубного ЧМ в 2017-м, лишь подтвердил ее необходимость – ФИФА хочет заработать гораздо больше. Организация рассмотрела семь различных форматов чемпионата, который заменит не пользующийся популярностью Кубок Конфедераций, и остановилась на варианте с 24 клубами. Главное отличие от предшественника – звание сильнейшего на КЧМ разыграют один раз в четыре года. Первый розыгрыш запланирован на июнь-июль 2021 года и растянется на 18 дней.

Предприимчивый Инфантино задумал раскрутку клубного ЧМ не только за счет дополнительной нагрузки на игроков, но и чужие деньги. На заседании он рассказал, что в начале года встретился с представителями азиатско-американского консорциума, сделавшего ФИФА очень выгодное предложение. Богачи пообещали 25 млрд долларов за проведение клубного ЧМ в новом формате в течение 12 лет – до 2033-го.

Реал Мадрид

Остальную половину участников составят хозяин турнира, четыре последних победителя Кубка Либертадорес, одна лучшая команда Океании и по два победителя от Азии, Африки и КОНКАКАФ. В зонах, где мест меньше, чем претендентов, команды разыграют путевку с помощью стыковых матчей. Ажиотаж назревает сумасшедший – по оценкам ФИФА, прибыль составит около трех миллиардов долларов за один цикл. Чтобы заинтересовать клубы, организация пообещала отстегнуть 75% дохода участникам турнира и 5% национальным конфедерациям.

Реформа клубного ЧМ напоминает эволюцию Лиги чемпионов – в УЕФА в какой-то момент осознали, что в турнире могут играть не только чемпионы. С детищем ФИФА все сложнее. Главная проблема не только в перегруженном календаре и дальних перелетах – против турнира выступает Европейский футбольный союз, видящий в клубном ЧМ прямого конкурента. Руководителей УЕФА возмущает, что ФИФА затеяла новый турнир, не поставив никого в известность, что грозит войной между организациями.

ФИФА заявила, что с помощью нового формата клубного ЧМ международных матчей за четырехлетний цикл станет на 35% меньше. Сомнительное утверждение, учитывая приход на смену товарищеским матчам Лиги наций в Европе осенью 2018-го и планы ФИФА на проведение Мировой лиги. Совсем плохо верится, что футболисты больше отдохнут, после информации ESPN об увеличении участников чемпионата мира с 32 до 48 уже в 2022-м, а не на четыре года позже, как утвердили несколько месяцев назад.

ЧМ-2022

Такая бурная деятельность ФИФА и особенно его президента вызвана несколькими факторами. Коррупционный скандал привел к нулевой активности новых партнеров и минусу в 369 миллионов долларов за 2016-й год. ФИФА не ждет бешеной прибыли от ЧМ-2018, а Инфантино срочно нужны деньги, чтобы выполнять предвыборные обещания – выделить 4 млрд долларов 211 ассоциациям-членам ФИФА в течение ближайших 10 лет. Новые выборы назначены на 2019-й, и Джанни показал, что готов на самые радикальные шаги ради сохранения власти.

Другие расследования Руслана Хрипуна:

0
0