Getty Images

За «Касиму» играли Зико и Бебето, а деда ведущего игрока убили в ГУЛАГе. С кем «Реал» сыграет на КЧМ

За «Касиму» играли Зико и Бебето, а деда ведущего игрока убили в ГУЛАГе. С кем «Реал» сыграет на КЧМ

16/12/2018 в 01:17Обновлено 16/12/2018 в 01:27

Японская команда против лучшего клуба мира.

Что это за клуб

«Касима Антлерс» – японская команда, созданная в 1947 году. Ее название – игра слов: Касима переводится с японского как «остров оленей», а Antlers – оленьи рога. Клуб пробивался с самого дна любительских лиг Японии и наибольший прогресс показал в 80-е: добился профессионального статуса, вышел в официальные лиги и с 1996 года выиграл чемпионат Японии восемь раз. За «Антлерс» всегда рубилось много бразильцев, но самые топовые – Зико и Бебето. Первый заехал в «Касиму» на два сезона и забил 15 голов в 24 матчах. Второй – изображал футбол в восьми играх и сбежал из Японии.

В 2018-м «Касима» впервые выиграла азиатскую Лигу чемпионов. В плей-офф они обыграли «Шанхай», за который играют Оскар и Халк, «Тяньцзинь» с Пато и Модестом. В каждом противостоянии «Касима» забивала не менее четырех мячей, и только в финале против иранского «Персеполиса» забила два.

«Кашима» в матче против «Гвадалахары»

«Кашима» в матче против «Гвадалахары»Getty Images

«Реалу» стоит опасаться дерзкого и сплоченного нападения: в чемпионате Японии «Антлерс» на четвертом месте по забитым мячам (50 за 34 тура). Лучший бомбардир команды – 22-летний Юма Суздуки – забил 11 голов и девять раз ассистировал. Юма считается восходящей звездой чемпионата и будущим лидером сборной.

Перед матчем с «Реалом» «Касима» в четвертьфинале клубного чемпионата мира обыграла Гвадалахару (3:2).

Герой

На чемпионате мира в России «Касиму» в составе японской сборной представляли два игрока – Гэн Сёдзи и Наомити Уэда. Наомити просидел все четыре матча на лавке, а его напарник Гэн трижды выходил в старте. Больше самого защитника этому факту радовалась только его бабушка Мориэ. Во время Второй мировой ее отца пленили в России и отправили в сибирский концлагерь. Гэн и Мориэ мечтали, чтобы Япония добилась успеха на земле, где погиб их предок.

Когда бабуше Сёдзи было еще семь лет, ее отец Рюкити Асано получил повестку в пункт сбора в Маньчжурии. После этого он написал всего два письма. Первое пришло спустя несколько недель после отъезда. В нем Рюкити спрашивал, как дети и хозяйство. Второе – после войны. Асано писал, что его отправили в Иркутскую область, жаловался, что отобрали очки, часы и ручку. Но самая большая беда – холод. Больше отец не писал. Среди вернувшихся военнопленных его тоже не было. Никто ничего не знал и не мог помочь. Только спустя годы от местных чиновников пришла записка – просим получить свидетельство о смерти Рюкити. Как он умер и где покоится, никто так и не узнал.

Маленькая Мориэ выросла, вышла замуж. Затем пошли дети и дети детей. Когда внук Гэн Сёдзи стал футболистом, то на его матчи собирались всей огромной семьей. Муж Мориэ и дед Гэна записывал все матчи на кассеты. Но и он не дожил до чемпионата мира, на котором его внук бился за страну. «Дед и прадед, глядите, как внук играет за вас», – говорила Мориэ.

Слабое место

Защита. В чемпионате Японии-2018 «Касима» заняла третье место, но по пропущенным мячам (39 в 34 матчах) только пятое. Разница мячей составила всего лишь 11 штук. Но зато матчи «Антлерс» всегда весело смотреть, а счета вроде 4:2, 3:3, 3:2 и 5:0 в их матчах случаются очень часто.

Прошлая встреча с «Реалом»

В 2016-м «Мадрид» уже рубился с японцами. «Бланкос» и «Касима» играли за титул чемпиона мира, и матч получился огненным.

Счет на девятой минуте открыл Бензема, но за минуту до перерыва Сибасаки сравнял. На 52-й минуте Сибасаки оформил дубль, и «Антлерс» сенсационно повели. Но дальше в дело вступил Роналду: сначала Криш реализовал пенальти и перевел игру в овертайм. А в дополнительное время оформил хет-трик.

Криштиану Роналду рубится за «Реал» против «Кашимы»

Криштиану Роналду рубится за «Реал» против «Кашимы»AFP

Два года назад испанцы и японцы выдали огненный матч, поэтому полуфинал может стать не менее ярким реваншем – «Антлерс» совсем не проходной соперник, а у «Реала» уже нет Криштиану.

Другие тексты Артема Мазилкина: