AFP

Петр в кубе. Чех выиграл третий трофей с «Арсеналом»

Петр в кубе. Чех выиграл третий трофей с «Арсеналом»

02/08/2015 в 21:09Обновлено 02/08/2015 в 21:32

Безынициативность Жозе Моуринью, грамотный план Арсена Венгера и доля везения – Ян Матвеев разбирает причины поражения чемпиона Англии.

Белая футболка и треники – Особенный прибыл на «Уэмбли» при параде. Если ты не уважаешь других, это плохо, но когда перестаешь уважать себя – совсем никуда не годится. Отношением к сопернику, турниру и всему футболу Моуринью раздражает и завораживает одновременно. Победы решают все, нивелируют все грехи, но только не в этот раз. Арсен Венгер впервые обыграл Жозе и сделал это при помощи его оружия.

Петр Чех

Петр ЧехImago

Стартовые составы не удивили – сезон только начинается, и некоторые игроки, такие как Коста или Санчес, просто не готовы выходить на поле. Жиру и Фалькао не в лучшей форме, поэтому они и остались на скамейке запасных, лишив свои команды форвардов. Но если «Арсенал» использовал эту ситуацию во благо, развернув во весь фронт тройку полузащитников – Уолкотт, Озил, Окслейд-Чемберлен, – то «Челси» был ручкой Parker без чернил – работал безотказно, но безрезультатно.

«Арсенал» в обороне – такое увидишь не часто, особенно когда Азар, Фабрегас и Матич остаются в дураках. В первом тайме канониры показали очень сбалансированную игру, в которой атака отнимала необходимо малое количество усилий. После недолгого оцепенения «Челси» забрал пространство, заботливо предоставленное соперником, и попал в ловушку. Реми исчез с поля, как только коснулся газона, поэтому атака синих оказалась в сложном положении: Азар, Виллиан, Рамирес и Фабрегас оспаривали право нанести последний удар, а к середине тайма к ним присоединились Аспиликуэта с Ивановичем.

Словно герои Айзенкура лучшие футболисты АПЛ волна за волной накатывались на оборонительные порядки «Арсенала». Но подобно организованному английскому войску Косьельни, Мертезакер, Бельерин, Коклен и Монреаль никого не подпускали к воротам Чеха. Петр одним присутствием привел оборону команды в порядок, достойный чемпионского звания. Тем временем в освободившиеся пустоты ринулись скоростные игроки атаки: Окслейд-Чемберлен и Уолкотт. Один из выпадов привел к закономерному результату – Тео отдал пас Алексу, а тот вошел в полупустую штрафную и уверенно зарядил в дальнюю девятку мимо Куртуа.

Алекс Окслейд-Чемберлен

Алекс Окслейд-ЧемберленAFP

Весь первый тайм «Челси» не мог организоваться, забыв, что для гола нужен один человек, на которого сработают остальные десять – парням в синем впору было выдавать индивидуальные мячи.

В перерыве Моуринью ничего не поменял в игре команды, ограничившись заменой Реми на Фалькао. Стриженный колумбиец бросился в атаку с первых минут, но быстро угас. А вакханалия продолжалась. «Челси» тратил массу сил на атаку, не имея четко выстроенного плана, пока «Арсенал» работал на контригру, вылавливая редкие моменты для прорывов к воротам Куртуа. Дважды номинальные гости могли сравнивать счет – сначала Азар промазал с близкого расстояния, а затем Чех вытащил мертвый удар Оскара со штрафного. Но и Куртуа не остался без работы: Касорла дважды выскакивал один на один, чтобы остаться ни с чем.

Пустой взгляд Моуринью говорил лучше происходящего на поле, и ближе к концу матча фанаты все поняли. Португалец устал, он словно игрок в FIFA 06, заканчивающий 16-й сезон с третьим поколением Роналдо, Тотти и Дель Пьеро в составе. Поиск и воспитание новичков, строительство универсального механизма для побед и сбор всех кубков явно наскучили Жозе. Он с большим желанием троллит Рафаэля Бенитеса, нежели разрабатывает планы противодействия «Арсеналу». Именно плана и жесткой дисциплины не хватило «Челси» для победы, а отнюдь не Диего Косты.

Жозе Моуринью

Жозе МоуриньюReuters

Арсен Венгер относится к работе куда педантичнее. Судьба оградила его от звездной болезни, поэтому его команды не гнушаются брать якобы ненужные кубки. Community Shield – третий за это лето, до него были Barclays Asia Trophy и Emirates Trophy. Петр Чех помог Венгеру выиграть их, уход голкипера – еще одна ошибка чересчур самонадеянного Моуринью. Конкурент получил не просто отлично вратаря, но и мощный импульс для всей обороны. Чех – как старшеклассник в команде мелких. Одно его присутствие прибавляет сотню очков к порядку и уверенности на поле.

0
0