Eurosport

«Это как гигантский паб, но без алкоголя». Болельщик «Арсенала», который взорвал фанатский YouTube

«Это как гигантский паб, но без алкоголя». Болельщик «Арсенала», который взорвал фанатский YouTube

05/08/2017 в 10:02Обновлено 05/08/2017 в 10:03

Робби Лайл бросил работу, подрядил оператора и создал канал, у которого уже полмиллиона фолловеров.

У ArsenalFanTV уже появились свои звезды – регулярные посетители «Эмирейтс», не пропускающие матчи «канониров». Например, Келечи – мужчина из Нигерии, приходящий в национальной одежде и поющий африканские песни прямо в камеру.

Полтора года назад Лайл и его оператор Тэл бросили работу, чтобы вывести канал на новый уровень. Робби ставил пластинки на радиошоу о регги, обзавелся женой, тремя детьми и ипотекой, но смело ушел с BBC, чтобы придумать что-то новое.

При этом Лайл не воюет со Sky Sports или BT Sport – только кадры со стадиона, чтобы правообладатели не закидали страйками. «Мы всегда смотрим матчи «Арсенала» в прямом эфире, но после финального свистка перемещаемся на другие платформы, чтобы обсудить игру. Это как гигантский паб, но без алкоголя. Море фанатов, говорящих только о футболе, – это то, что дает каждому интернет. Как только традиционное ТВ поймет фишку, то сразу ринется в эту сферу. Но пока здесь мы».

Робби с Тэлом живут только за счет канала. У них в роликах есть и интеграция с большими фирмами (в основном, с букмекерами), и продажа мерча, и, конечно, партнерка YouTube. Лайл не называет сумму, но парням хватает на нормальную жизнь – они легко отказывают компаниям, которые не примет фанатье.

После ArsenalFanTV в интернете появились другие болельщицкие каналы – например, Redmen TV про «Ливерпуль» или посвященный «МЮ» FullTimeDEVILS. Но Робби с «канонирами» все еще на вершине. Максимум, что собирало фанатское ТВ из Манчестера – 368 тысяч подписчиков, а людей на трибунах у «Юнайтед» не меньше. Лайла же приглашают на лекции в Итон, а школьники слушали бывшего диджея и мечтали об успехе в YouTube. «Пять лет назад ни за что бы не подумал, что когда-то приду в колледж и загоню лекцию о соцсетях и ArsenalFanTV», – восторгается Робби. Оказывается, к успеху можно прийти на одной только страсти к футбольному клубу.

0
0