Риан Брюстер – один из главных талантов в закромах «Ливерпуля». Перед Суперкубком это признал и Клопп: «Риан выглядит многообещающе. Он все еще молод. Надо понять, как предоставить ему игровую практику. Причин торопиться у нас нет».
Может, от этой фразы Юргена Брюстер и переволновался. Именно из-за Риана «Ливерпуль» сдал серию пенальти. Брюстер с силой вломил по мячу с точки: Мартинесу такой удар было не отбить, а вот перекладине – вполне.
Эта ситуация напомнила о другом Суперкубке – правда, Европы и, правда, 2013 года. Тогда Ромелу Лукаку вернулся в «Челси» после огненной аренды за «Вест Бромвич» и испортил серию пенальти с «Баварией». Дальше была командировка в «Эвертон». Лукаку цвел, а «Челси» весь сезон не хватало наконечника.
Ballon d'Or
Клопп: «Левандовский никогда не получит «Золотой мяч»
ВЧЕРА В 14:40

Ромелу Лукаку после пенальти в ворота «Баварии» в Суперкубке УЕФА-2013

Фото: Getty Images

Главное для Клоппа – не повторить тех ошибок Моуринью. Точечный, хоть и неприятный промах молодого Брюстера – это вовсе не причина для еще большего доверия Салаху, Мане и Фирмино. Тем более, что систему с ними пора освежать. Причина – «Ливерпуль» в привычном своем составе стал слишком предсказуем.
Против «красных» «Арсенал» защищался с тремя центрдефами. Модуль впереди постоянно менялся. Схема переходила от 5-2-3 к 5-3-2 и 5-4-1. Все зависело от желания прессинговать. В первом тайме Артета чаще включал 5-2-3 – система с тремя игроками впереди давала уверенное давление, даже если к Ван Дейку и Гомесу смещался Фабиньо. После перерыва «Арсенал» чаще заигрывал 5-4-1, чтобы плотно сидеть на своей половине.
Все эти инструменты «канониры» отработали еще в товарищеском матче с «МК Донс». Уже тогда стало очевидно: Артета готовится под «Ливерпуль». Он задал весь необходимый набор исходных: гибридный прессинг, точечный контроль над центром поля и защиту в пять игроков. В этих исходных и в их исполнении сразу отразилась работа под Суперкубок.
Все потому, что фундамент этого «Ливерпуля» уже очевиден. Задолго до стартового свистка легко предсказываются высокий прессинг «красных», смещения Фабиньо к центрдефам, работу хавбеков от центральной линии до линии штрафной, активность Мане и Салаха в зоне 14 и в полуфлангах.

Юрген Клопп в матче за Суперкубок Англии против «Арсенала»

Фото: Getty Images

Итог – скудный выхлоп «Ливерпуля» перед первыми заменами. До 59-й минуты – то есть до выхода Минамино и Кейта – «красные» набили 10 ударов, но до створа довели лишь один. Еще четыре были заблокированы – «Арсенал» отбивался слишком плотно.
С 59-й минуты и до конца матча «Ливерпуль» нанес шесть ударов. Приток небольшой, всего в один удар за каждые полчаса. Зато подскочило качество: в створ полетели сразу три. «Арсенал» при этом не отказался от защиты стеной. «Канониры» даже под свисток шли в атаку слишком осторожно. То есть наносить качественные удары было так же трудно, как и до этого.
Несмотря на это, финальные полчаса «Ливерпуль» откатал гораздо лучше, чем первый час. Все из-за внедрения Минамино – он ввел хоть какую-то свежесть в финальную треть.

Такуми Минамино после гола «Арсеналу»

Фото: Getty Images

Такуми помог с коротким розыгрышем у чужой штрафной, а еще целенаправленно бился в левый полуфланг. Для сравнения: за весь матч у Мане 4 касания в этой зоне, у Фирмино – 6, у Салаха – 5. У Минамино – 7 за полчаса.
Клоппу надо чаще задействовать его с другими игроками атаки. Основным трио Юргена соперники уже наедаются.
Уровень Салаха, Фирмино и Мане не позволит сильно просесть по результатам. Но с каждым новым матчем, особенно против топов, подготовка соперников будет все лучше. Трио будет играть тускло – Клоппу нужно создавать альтернативу. Именно эту мысль «красные» должны вынести из Суперкубка.
Сочнейшие цифры Суперкубка. Рекорд Обамеянга и погоня «Арсенала»
Подписывайся на Eurosport.ru ВКонтакте
Лига чемпионов УЕФА
«Милан» ужасен в ЛЧ, но крут в Серии А. Дело не в травмах Ибры
24/11/2021 В 04:11
Чемпионат Англии
Сосед Клоппа и чемпион Шотландии. Все о Джеррарде-тренере
23/11/2021 В 07:02