Кубок Америки оправдал ожидания большинства фанатов и завершился первым трофеем Лионеля Месси в составе сборной Аргентины. Чем запомнится турнир, который ушел в тень из-за параллельно проходящего Евро и разницы в часовых поясах с Бразилией?

Ковидные скандалы

Турнир провели в Бразилии, так как в Аргентине отказались из-за повышенной опасности заражения коронавирусом, а в Колумбии к этому добавились политические беспорядки, и КОНМЕБОЛ собственноручно лишила страну статуса хозяйки Копы. Футболисты и тренер сборной Бразилии выступили против переноса. Они не понимали, почему из их страны инфекционную больницу устраивать можно, а из Колумбии и Аргентины – нет. И все же пришлось смириться: бразильского коуча Тите грозились уволить за неповиновение. Итог – несмотря на недопуск на трибуны зрителей, спустя два дня со старта турнира министерство здравоохранения Бразилии сообщило о 53 зараженных ковидом среди футболистов и сотрудников национальных сборных.
Чемпионат Франции
Анри: «Месси мало участвует в атаках «ПСЖ»
ВЧЕРА В 17:35
Первый громкий инфоповод Копы также связан с пандемией. Сборная Чили нарушила все меры и пригласила в отель парикмахера. Срочная стрижка понадобилась главным бандитам команды – Артуро Видалю и Гари Меделю. Сначала чилийцев вовсе подозревали в вызове проституток, на что Видаль отреагировал постом в инстаграме, где обвинил в зависти распускающие слухи медиа. Несмотря на серьезность нарушения, тренер сборной Чили Мартин Ласарте заявил, что не станет наказывать игроков.

Гари Медель и Артуро Видаль

Фото: Getty Images

Новая выходка Суареса

Если при слове «бандит» вы вспоминаете о другом южноамериканском футболисте, то это, скорее всего, Луис Суарес. Уругваец мало чем запомнился на Копе, а самый насыщенный матч у него выдался против чилийцев – нападающий «Атлетико» спас сборную Уругвая от поражения, вколотив мяч в сетку после углового. Но гол Луиса померк на фоне выходки, которую он сотворил в конце встречи. Форвард принялся тянуть время: он встал прямо перед Клаудио Браво, который намеревался выбить мяч, и принялся старательно завязывать шнурки. Вратарь скорее мог ожидать укуса от нападающего – он так опешил, что просто пропихнул мяч Суаресу между ног.

Косплей Жезуса на Де Йонга

Настоящее преступление совершил Габи Жезус. Нападающий сборной Бразилии реконструировал эпизод финала ЧМ-2010, когда Найджел де Йонг вонзил шипы бутс в грудь Хаби Алонсо. Жезус вычудил почти то же самое с защитником сборной Чили Эухенио Меной. Бразилец попал Мене в область плеча, но смотрелось все равно очень кровожадно – судья справедливо вынул из кармашка красную карточку.

Габи Жезус

Фото: Imago

Англия – Италия в Кубке Америки

Такая минивстреча могла бы состояться в матче Чили и Перу, но команды играли в разных группах и разминулись в плей-офф. За чилийцев выступает Бен Бреретон: отец нападающего «Блэкберна» – англичанин, а мать – чилийка. Он всю жизнь провел в Англии и даже выступал за юношескую сборную этой страны, с которой взял чемпионат Европы-2017 до 19 лет. Бреретон был лидером той команды, в пяти играх он забил три мяча. А сейчас воспитанник «МЮ» – один из лучших в сборной Чили. Он забил победный мяч Боливии и ассистировал Эдуардо Варгасу в игре с Уругваем. Да и внешне 22-летний Бреретон изменился – стал настоящим чилийцем!

Бен Бреретон

Фото: Getty Images

Бен Бреретон

Фото: Getty Images

За Перу играет более известный поклонникам Серии А Джанлука Лападула. Парень родился в Турине и восемь лет варился в системе «Ювентуса». За профессиональную карьеру Лападула поменял 15 клубов, в том числе «Милан», «Дженоа» и «Парму», а сейчас 31-летний Джанлука выступает за «Беневенто». Лападула провел одну встречу за Италию В (что-то вроде России-2 с местными Дядюном и Панченко в составе). В игре с Сан-Марино Лападула оформил хет-трик. Нападающий хотел играть за Италию, но больший интерес проявляли в Перу – как и в случае с Бреретоном, из этой страны родом его мать. Джанлука отказывался от вызовов перуанцев, но, когда понял, что шансов в «скуадре адзурре» у него нет, все же надел футболку с красной диагональной полосой.

Джанлука Лападула

Фото: Getty Images

Джанлука Лападула

Фото: Getty Images

На Кубке Америки Лападула по-настоящему тащил Перу. В группе его гол и ассист спасли команде ничью с Эквадором, в четвертьфинале Джанлука оформил дубль, затем зарешал в серии пенальти с Парагваем, а в матче за третье место итальянец сравнял счет в самом конце, но сборная Колумбии успела вырвать победу в компенсированное время.

Эмоциональные качели Йерри Мины

Веселым турнир получился для защитника сборной Колумбии Йерри Мины. После разгромного поражения от Бразилии бывший футболист «Барсы» забил глупый автогол грудью в матче с Перу. Колумбийцы все же пробились в плей-офф – в четвертьфинале с Уругваем дошло до серии пенальти, где Мина не оставил шансов Муслере, после чего исполнил нелепый танец – кто вообще празднует мячи, забитые в серии 11-метровых?
Карма настигла уже в следующем матче. Вратарь сборной Аргентины Эмилиано Мартинес на этом турнире дал ответ, кто будет первым номером «альбиселесте» в ближайшие годы, а его моральное уничтожение Мины – один из главных хайлайтов Копы. «Нервничаешь? Я могу сказать тебе, что ты нервничаешь. Я знаю, куда ты пробьешь. Смотри, как я тебя схаваю. Запомни, я схаваю тебя», – сказал Мартинес защитнику перед ударом. Все так и вышло – у Мины задрожали коленки, он пытался обмануть вратаря, но тот угадал, куда пробьет колумбиец, и парировал удар. «Давай, танцуй теперь, танцуй теперь!» – это уже Месси решил добить несчастного Йерри, напомнив о странном поведении в четвертьфинале.

День рождения Месси

Лео выиграл турнир, но повод для празднований у него был задолго до финала. Аргентинец отметил 34-й день рождения во время группового этапа. Повезло, что днюха не попала на день матча: Парагвай уже обыгран, а до встречи с Боливией еще пять суток. Партнеры по команде устроили капитану настоящий праздник живота: нажарили мяса и преподнесли небольшой торт. А ровно в 12 ночи пробрались к Месси в спальню и надарили ему подарков.

Капризы Неймара

Если Лионелю Кубок Америки подарил много счастья, то вторая звезда турнира, Неймар, вечно ходил недовольный. Сначала Ней раскритиковал качество газона на домашней арене «Ботафого» – там бразильцы разорвали Перу 4:0, а нападающий забил один из мячей. В инстаграме он иронично назвал поле красивым и попросил починить его.
После полуфинала с Перу бразилец набросился на арбитра Роберто Тобара из Чили – не понравились косые взгляды и надменное общение. «Судья не может так себя вести. То, как он говорил и смотрел на игроков – неуважение по отношению ко всем футболистам. С первой секунды, как я к нему обратился, он был очень высокомерным. Об этом говорили все футболисты. Считаю, что это ненормально. Обе команды жаловались на то, как этот рефери судил. Он может ошибаться, как и мы, игроки, но арбитр полуфинала Кубка Америки не может вести себя так высокомерно», – заявил Неймар после матча.

Неймар

Фото: Getty Images

Возмутился Ней и решением КОНМЕБОЛ по дисквалификации Жезуса. Нападающего «Сити» сначала отстранили на полуфинал, а затем продлили дисквалификацию еще и на главный матч. «Очень грустно отдавать себя в руки людей, которые принимают такие решения. Блестящий анализ игры. Поздравляю их», – психанул Неймар в инстаграме.

Финал имени Месси

Лео взял Кубок Америки с пятого раза. Он стал лучшим бомбардиром, ассистентом и игроком Копы (вместе с Неймаром) – такого в истории турниров сборных еще не было. Но в финале победный мяч забил не Месси, а Ди Мария, который перекинул Эдерсона после передачи Родриго Де Пауля из глубины.
Финал проходил глубокой ночью по европейскому времени, но это не помешало поклонникам Месси не просто проснуться и включить ТВ, но и толпами высыпать на улицы Барселоны после финального свистка.
Самый трогательный момент встречи – невероятно долгие объятия аргентинца с Неймаром по окончании игры. Вы же еще помните о легендарном трио MSN? Для полноты картины точно не хватало Суареса.

Месси и Неймар

Фото: Getty Images

«Мне нужно было вытащить эту занозу и взять трофей со сборной. Много раз я уходил с поля разочарованным, но знал, что результат придет. Я благодарен богу за то, что он подарил мне этот момент, лучше и не придумать: в Бразилии против Бразилии», – сказал Месси после игры.
Капитан сборной Аргентины посвятил победу семье, которая раньше расстраивалась из-за поражений «альбиселесте» не меньше самого Лео. 11 июля близким Лео оставалось только радоваться – жена и дети поддерживали его из Аргентины.
Теперь почти не остается сомнений в том, кто же возьмет «Золотой мяч» в конце года. Месси станет семикратным обладателем награды, в том числе из-за отсутствия других реальных кандидатов. Но разве есть смысл лишать аргентинца личного трофея, только потому что он уже насобирал шесть таких? Это точно не должно быть решающим аргументом против.
Англия опять проиграла в пенальти. Саутгейт намудрил с составом
Читай самые горячие спортивные новости в телеграм-канале Eurosport
Чемпионат Испании
Лапорта: «Месси покинул «Барсу» на 2 года раньше, чем мы ожидали»
24/10/2021 В 07:47
Чемпионат Испании
Анри назвал лучшего игрока из тех, с кем он играл. Это не Месси
20/10/2021 В 18:16