Getty Images

Огуречный сок. Зинедин Зидан потерял управление командой, «Реал» летит в пропасть

Огуречный сок. Зидан потерял управление командой, «Реал» летит в пропасть

25/01/2018 в 07:00Обновлено 25/01/2018 в 12:52

У мадридцев продолжается период полураспада – «Реал» вылетел из Кубка Испании.

«Реал» напоминает потерявший управление самолет из журнала «Каламбур» – уровень черного юмора достиг отметки 19 очков в чемпионате и все настолько плохо, что может закончиться потерей места в топ-4. Из неунывающего и мужественного командора Зидан превратился в перепуганного бортинженера. Тренер запаниковал и вернулся к тому, с чего начинал – в далеком 2012-м он проиграл шесть из семи первых матчей у руля «Кастильи». Тогда от отставки его спасли холодная голова и советы близких друзей – Ги Лякомба и Давида Беттони, но нынешний лайнер гораздо крупнее и сложнее в управлении.

Уникальность химии прошлогоднего «Реала» состояла в балансе между первой командой и резервистами, которых тренер натаскивал, предоставляя шанс в матчах против середняков. Иско, Асенсио, Мората и Хамес рвали пупки, хватались за шанс и жаловались на судьбу только женам перед сном – команда летела и все терпели ради манящего света пяти трофеев, которыми «Реал» обставил клубный музей в 2017-м. Провальная трансферная компания, спад Роналду и Бензема, травмы Бэйла и уход нескольких ключевых игроков ротации превратили напичканную суперсовременным оборудованием орбитальную станцию в бездушный кусок железа.

Карим Бензема («Реал Мадрид»)

Карим Бензема («Реал Мадрид»)Getty Images

Несмотря на неэффективность прошлогодней формулы, Зидан работает только по ней. Но сколько бы он ни давал он шанс игрокам уровня Эрнандеса и Льоренте, даже продающим сладости у «Сантьяго Бернабеу» бабушкам очевидно – им еще очень далеко до первой команды. Понимают это и молодые футболисты, поэтому в матчах против «Леганеса» у них не горят глаза. Мотивация упала до нуля, что приводит к таким поражениям, как от «огурцов» – королевский клуб еще никогда не слетал в Кубке Испании по сумме двух встреч после того как выигрывал первый матч в гостях.

«Леганес» приехал в Мадрид драться, а безыдейные резервисты «Реала» покатать мяч в свое удовольствие. Особенно ужасно мадридцы выглядели до перерыва – команда второй раз в сезоне в стартовые 45 минут не нанесла ни одного удара в створ. Самое ужасное, что в такой ситуации потерялись прошлогодние лидеры матчей против «сельт» и «малаг» – Ковачича, Асенсио и Иско устраивает роль подмастерий. Зидан не знает, как их расшевелить и использует принцип «не навреди», особенно ощущающийся после вчистую проигранного Класико. Зизу важен не результат, а психологическая устойчивость игроков – он боится окончательно загнать команду до февральских матчей против «ПСЖ».

Тренер напрасно рассчитывает на второе дыхание в игре против «Парижа» и загон «Депортиво» со счетом 7:1 не должен вводить в заблуждение. Нынешний «Реал» способен лишь рефлексировать, а не гнуть свою линию. Ситуацию могли исправить несколько зимних трансферов, но, похоже, Флорентино Перес считает нецелесообразным вбухивать деньги в проект, который себя изживает. Если не случится какого-то ядерного взрыва внутри команды, к которому нет никаких предпосылок, то летом в команде не будет ни Зидана, ни Роналду, ни остальных героев прошлого сезона.

0
0