Футбол
Кубок Либертадорес

«В грузовиках лежали фиолетовые тела». На матче «Боки» и «Ривера» погиб 71 человек

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Карлос Тевес

Фото: Eurosport

Автор:Илья Яшинин
08/12/2018 в 09:00 | Обновлено 09/12/2018 в 19:39
@ilya_yashynin

В Аргентине не любят вспоминать историю 50-летней давности.

«После дерби в Буэнос-Айресе «Старая фирма» покажется матчем начальной школы», – выпалила британская газета The Observer в 2004 году. Издание поместило Суперкласико на первое место в рейтинге 50 спортивных событий, которые нужно увидеть, прежде чем умереть. Зарубы «Ривер Плейта» и «Бока Хуниорс» действительно достойны внимания. Во-первых, в этих противостояниях всегда замешаны крутейшие футболисты: в разные годы в дерби играли Альфредо ди Стефано, Диего Марадона, Энцо Франческоли, Габриэль Батистута и Хуан Рикельме. Во-вторых, матчи получаются сверхнапряженными из-за уникальной атмосферы на трибунах – 70 процентов населения Аргентины поддерживают или «Ривер», или «Боку».

Болельщики в рамках этого дерби не менее важный атрибут, чем сами футболисты. Фанаты мощно влияют на ситуацию вокруг матча и даже способны перенести его на другой край света: ответная игра за Кубок Либертадорес пройдет в Мадриде из-за радикально настроенных болельщиков. 24 ноября командный автобус «Бока Хуниорс» забросали камнями – в Испании должно быть спокойнее.

Кубок Либертадорес

Дисквалифицированный тренер «Ривер Плейт» нацепил кепку и тайком проник в раздевалку команды

31/10/2018 В 10:00

За длинную историю противостояния проблемы возникали не только из-за агрессии. 50 лет назад на стадионе «Монументаль» произошла самая масштабная в Аргентине спортивная катастрофа: 71 человек погиб, 150 получили серьезные травмы. В стране стараются не вспоминать трагедию, которую обозвали несчастным случаем. Виновных не нашли, а дело закрыли. Остались только предположения и догадки.

В воскресенье 23 июня 1968-го «Бока Хуниорс» приехала на «Монументаль». Команды сгоняли упорную нулевую ничью без голевых моментов и не давали фанатам особых поводов для конфликтов, но беда все равно пришла – люди пострадали в результате давки. Существуют разные версии произошедшего:

  • После финального свистка болельщики «Боки» спешно повалили с трибун из-за дождя. Турникеты у выхода номер 12 оказались заблокированы, но люди этого не знали и продолжали пробивать путь к выходу. «Сначала все выглядело как обычно, но чуть позже люди уже не касались земли, потому что лежали друг на друге. Я упал в обморок и отключился, но кто-то меня вытолкал на свободное пространство. Наверное, потому что мне было всего 14», – вспоминал очевидец Мигель Дурье. Половина пострадавших была тинейджерами: средний возраст погибших составил 19 лет.
  • Ультрас гостей с верхних ярусов подожгли флаги «Ривера» и бросили их вниз. Сидевшие ниже в панике помчались от огня и затоптали друг друга.
  • Болельщики хозяев прорвались на сектор «Боки» и начали раздавать люлей. Получать по лицу фанаты «сине-желтых» не хотели и ломанулись со стадиона, но турникеты, как уже известно, не выпускали.
  • Массовую гибель спровоцировала полиция. Охранникам не понравилось, что во время игры болельщики бросались бутылками с мочой и распевали Перонистский марш – гимн запрещенного движения, основанного экс-президентом страны Хуаном Доминго Пероном. «В тот день я смотрел игру на секторе «Ривер Плейта» и понял, что случилась беда, только когда вышел со стадиона. На улице стояли грузовики, а в кузовах лежали мертвые тела фиолетового цвета», – описывал хоррор Качо Бурго.

Ни одну из теорий официально не подтвердили, все спустили на беспечность толпы. По результатам расследования за решетку попали два человека из совета директоров «Ривера». Правда, уже через пять месяцев ребята вышли на свободу. «Произошедшее – несчастный случай, причиной которого стало неуправляемое поведение людей», – такой позиции придерживался адвокат «Ривер Плейта» Ариэль Анхель Дассо. Болельщики «Боки» и «Ривера» думали по-другому. «Не было никаких ворот и барьеров, зато была полиция с ножами», – распевали фанаты во время следующего матча двух команд.

События быстро вышли за пределы Аргентины. Клубы из Чили, Парагвая и даже «Барселона» предложили провести в Буэнос-Айресе несколько матчей с их участием, а деньги от билетов передать родственникам жертв. Аргентинская федерация футбола тоже не осталась в стороне: собрала с 68 профессиональных клубов 100 тысяч в пересчете на доллары. Спортивные чиновники выдавали деньги с одним условием. Хочешь материальную помощь – пообещай, что не будешь подавать в суд и подпиши соответствующий документ. На подачку согласились лишь две семьи.

«Это случилось в 1968 году, общество тогда было другим, люди не вышли протестовать на улицы. Страна существовала на военном управлении, народ всего боялся. Трагедию приравняли к случайности, дело закрыли, выходы на стадионе стали обозначаться не номерами, а буквами. И все забылось», – объясняет Пабло Тесорьере, автор снятого в 2008 году фильма La Puerta 12. Документалку посмотрели в национальном конгрессе и скомандовали повесить у выхода L мемориальную табличку – единственное упоминание о смертоносном событии на «Монументале».

В печально известной трагедии на стадионе «Хиллсборо» точку поставили лишь два года назад – спустя 27 лет после катастрофы суд установил, что виновата полиция. Возможно, когда-нибудь всплывет правда и о давке у 12-го выхода.

Другие тексты Ильи Яшинина:

«Я тебя прикончу, если выйдешь замуж за серба!» Призрак Югославии до сих пор влияет на футбол

Сын казака скрывался от нацистов, варил сталь и тащил мячи. Первый и величайший русский во Франции

Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте

Чемпионат России

Защитник «Зенита» Маммана: «Дважды думал совершить самоубийство»

18/04/2020 В 18:03
Примера А

Друг Яшина первым вылетал из штрафной и надел перчатки. Его бесило, что на воротах всегда жирные

31/03/2020 В 11:57
По теме
ФутболКубок ЛибертадоресБока ХуниорсРивер Плейт
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Футбол

Area Napoli: «Арсенал» хочет подписать Азмуна, Артета обратился за помощью к Аршавину

ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ

Последние видео

Чемпионат Германии

«Унион» не побеждает с февраля. В Мёнхенгладбахе берлинцы тоже словили разгром

00:01:00

Тренды

Снукер

Лисовски выдал серию в 122 очка, срезался на розовом, но ни на секунду не расстроился

ВЧЕРА В 21:23
Больше