Eurosport

«В грузовиках лежали фиолетовые тела». На матче «Бока Хуниорс» и «Ривер Плэйта» погиб 71 человек

«В грузовиках лежали фиолетовые тела». На матче «Боки» и «Ривера» погиб 71 человек

Вчера в 10:00Обновлено 1 час назад

В Аргентине не любят вспоминать историю 50-летней давности.

«После дерби в Буэнос-Айресе «Старая фирма» покажется матчем начальной школы», – выпалила британская газета The Observer в 2004 году. Издание поместило Суперкласико на первое место в рейтинге 50 спортивных событий, которые нужно увидеть, прежде чем умереть. Зарубы «Ривер Плейта» и «Бока Хуниорс» действительно достойны внимания. Во-первых, в этих противостояниях всегда замешаны крутейшие футболисты: в разные годы в дерби играли Альфредо ди Стефано, Диего Марадона, Энцо Франческоли, Габриэль Батистута и Хуан Рикельме. Во-вторых, матчи получаются сверхнапряженными из-за уникальной атмосферы на трибунах – 70 процентов населения Аргентины поддерживают или «Ривер», или «Боку».

Болельщики в рамках этого дерби не менее важный атрибут, чем сами футболисты. Фанаты мощно влияют на ситуацию вокруг матча и даже способны перенести его на другой край света: ответная игра за Кубок Либертадорес пройдет в Мадриде из-за радикально настроенных болельщиков. 24 ноября командный автобус «Бока Хуниорс» забросали камнями – в Испании должно быть спокойнее.

За длинную историю противостояния проблемы возникали не только из-за агрессии. 50 лет назад на стадионе «Монументаль» произошла самая масштабная в Аргентине спортивная катастрофа: 71 человек погиб, 150 получили серьезные травмы. В стране стараются не вспоминать трагедию, которую обозвали несчастным случаем. Виновных не нашли, а дело закрыли. Остались только предположения и догадки.

В воскресенье 23 июня 1968-го «Бока Хуниорс» приехала на «Монументаль». Команды сгоняли упорную нулевую ничью без голевых моментов и не давали фанатам особых поводов для конфликтов, но беда все равно пришла – люди пострадали в результате давки. Существуют разные версии произошедшего:

  • После финального свистка болельщики «Боки» спешно повалили с трибун из-за дождя. Турникеты у выхода номер 12 оказались заблокированы, но люди этого не знали и продолжали пробивать путь к выходу. «Сначала все выглядело как обычно, но чуть позже люди уже не касались земли, потому что лежали друг на друге. Я упал в обморок и отключился, но кто-то меня вытолкал на свободное пространство. Наверное, потому что мне было всего 14», – вспоминал очевидец Мигель Дурье. Половина пострадавших была тинейджерами: средний возраст погибших составил 19 лет.
  • Ультрас гостей с верхних ярусов подожгли флаги «Ривера» и бросили их вниз. Сидевшие ниже в панике помчались от огня и затоптали друг друга.
  • Болельщики хозяев прорвались на сектор «Боки» и начали раздавать люлей. Получать по лицу фанаты «сине-желтых» не хотели и ломанулись со стадиона, но турникеты, как уже известно, не выпускали.
  • Массовую гибель спровоцировала полиция. Охранникам не понравилось, что во время игры болельщики бросались бутылками с мочой и распевали Перонистский марш – гимн запрещенного движения, основанного экс-президентом страны Хуаном Доминго Пероном. «В тот день я смотрел игру на секторе «Ривер Плейта» и понял, что случилась беда, только когда вышел со стадиона. На улице стояли грузовики, а в кузовах лежали мертвые тела фиолетового цвета», – описывал хоррор Качо Бурго.

События быстро вышли за пределы Аргентины. Клубы из Чили, Парагвая и даже «Барселона» предложили провести в Буэнос-Айресе несколько матчей с их участием, а деньги от билетов передать родственникам жертв. Аргентинская федерация футбола тоже не осталась в стороне: собрала с 68 профессиональных клубов 100 тысяч в пересчете на доллары. Спортивные чиновники выдавали деньги с одним условием. Хочешь материальную помощь – пообещай, что не будешь подавать в суд и подпиши соответствующий документ. На подачку согласились лишь две семьи.

В печально известной трагедии на стадионе «Хиллсборо» точку поставили лишь два года назад – спустя 27 лет после катастрофы суд установил, что виновата полиция. Возможно, когда-нибудь всплывет правда и о давке у 12-го выхода.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport в телеграме
0
0