dpa

Боруссия - Бавария - 5:2

«Д» - значит дубль
Eurosport

13/05/2012 в 02:41Обновлено 13/05/2012 в 12:12

Дортмундская «Боруссия» в финале Кубка Германии разгромила «Баварию» со счетом 5:2, присовокупив к золоту Бундеслиги еще одну победу.

Возможно, годы властвования в Дортмунде Оттмара Хитцфельда были лучшими в истории «Боруссии», но теперь болельщики «шмелей» по праву могут гордится не только славным прошлым, но и по-настоящему золотым настоящим. Юрген Клопп и его дружина второй год подряд стали чемпионами, а в этом сезоне - еще и авторами золотого дубля.

Страшно подумать, но в истории Германии лишь четыре клуба до этого побеждали в чемпионате и Кубке страны. Разумеется, это делала «Бавария», выигравшая более 20 чемпионатов и полтора десятка Кубков, а кроме нее это удавалось лишь «Кельну», «Шальке» и «Вердеру». И ведь нельзя сказать, что «Бавария», готовящаяся сыграть через неделю в финале Лиги чемпионов, играла спустя рукава. Совсем даже нет! Напротив, мюнхенцы были временами достаточно напористы, а состав на игру говорит о серьезном настрое. Даже те, кто не сыграет в финале еврокубка из-за дисквалификации, на поле берлинского «Олимпиаштадиона» вышли. «Боруссии», прежде всего, удалось лишить соперника пространства, что практически сразу выключило из игры активные фланги. Кстати, фланги «шмелей» в лице Шмельцера, Пишчека, Блащиковски и Гросскройца работали ничуть не хуже краев, представленных хвалеными Рибери и Роббеном, а порой даже лучше. Зачастую именно с фланговых передач начинались (а порой и завершались) атаки «Боруссии».

Именно фланговый полузащитник Якуб Блащиковски и стал автором голевого паса, когда Синдзи Кагава забивал первый гол. Правда, в соавторы мяча следует записать и Луиса Густаво, чье неловкое касание и подарило снаряд поляку, но сути дела это не меняет. В концовке первого тайма Куба заработал пенальти, который уверенно реализовал Матс Хуммельс. А затем пришел черед Роберта Левандовски. Пожалуй, этот матч стал лучшим в карьере поляка, сотворившего хет-трик на глазах почти 76-ти тысяч болельщиков.

Роберт, как и свойственно штатному голеадору, реализует моменты далеко не со стопроцентной вероятностью, но в этот раз поляк бил со снайперской точностью. Под занавес первого тайма форвард сделал счет 3:1, эффектно «продев» мяч Мануэлю Нойеру между ног. Этот гол стал далеко не единственным, который Ману будет вспоминать с содроганием.

Во втором тайме «Бавария» решила посостязаться с соперником в атакующем футболе, за что тут же была наказана. Неразбериха в обороне мюнхенцев вылилась в выход «три в два», и Гросскройц отправил мяч на Левандовски, а тот, не моргнув и глазом, довел дело до разгрома.

Eurosport

Когда матч уже катился к концу, Роберт Левандовски отправил в ворота Нойера пятый мяч, подкараулив ошибку лучшего голкипера Германии. Нойер, фактически державший мяч в руках, неожиданно выпустил его посреди своей штрафной, а в следующее мгновение увидел его уже в сетке.

Главный тренер «Челси» Роберто ди Маттео, присутствовавший на этом матче, наверняка сделал для себя кое-какие выводы, хотя ехать на игру для этого было совсем не обязательно. «Боруссия» продемонстрировала просто идеальную игру на контратаках и жесточайший прессинг на своей половине поля, лишив «Баварию» возможности входить в штрафную на скорости. Голы, забитые баварцами в этом матче, стали следствием несдержанности Вайденфеллера, зачем-то завалившего Гомеса в штрафной, а также индивидуального мастерства Франка Рибери. Но наставнику «Челси» не мешало бы посмотреть не только этот финал, который стал, безусловно, одним из самых ярких в истории старейшего немецкого трофея, но и еще как минимум четыре встречи «Баварии» с дортмундцами, ведь в последние два гола «шмели» непременно берут над мюнхенским грандом верх. И, похоже, серия эта прервется еще не скоро. По крайней мере, Юрген Клопп и большинство творцов черно-желтого дубля пока никуда из Дортмунда уходить не собираются.

«Боруссия» Д – «Бавария» - 5:2 (3:1)

Голы: 1:0 – Кагава (3), 1:1 – Роббен (25, пен), 2:1 – Хуммельс (44, пен), 3:1 – Левандовски (45), 4:1 – Левандовски (58), 4:2 – Рибери (75), 5:2 – Левандовски (81).

«БОРУССИЯ»: Вайденфеллер (Лангерак, 34), Пишчек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Гюндоган, Блащиковски (Перишич, 84), Кагава (Бендер, 81), Гросскройц, Левандовски.

«БАВАРИЯ»: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба (Контенто, 70), Густаво (Мюллер, 46), Швайнштайгер, Роббен, Кроос, Рибери, Гомес.

Предупреждения: Вайденфеллер (24), Бадштубер (51), Швайнштайгер (70), Хуммельс (83), Гомес (88).

0
0