Reuters

И вновь продолжается бой. Каким будет новое противостояние «Баварии» и «Боруссии»?

И вновь продолжается бой. Каким будет новое противостояние «Баварии» и «Боруссии»?
Eurosport

27/07/2013 в 15:23Обновлено 27/07/2013 в 15:47

Михаил Бирюков призывает сравнить первые эскизы Хосепа Гвардиолы со свежим полотном Юргена Клоппа, включив трансляцию матча за Суперкубок Германии.

Бесчисленное количество вывесок матча «Бавария» – «Боруссия» чуть ли не наскучило болельщикам в прошлом сезоне – соперники пересекались абсолютно во всех турнирах, в которых принимали участие, и наверняка успели друг от друга устать. Эмоциональная и исчерпывающая кульминация Дер Классикера пришлась на майский финал Лиги чемпионов, правда, об искорке – той самой, что озарила бы противостояние в новом свете, знали уже тогда. Знали и с нетерпением ждали, насколько ярким будет новое пламя Хосепа Гвариолы.

И вот будущее наступило. В нынешнем футбольном году противостояние «Баварии» и «Боруссии» должно выйти на абсолютно новый уровень – Гвардиола уже обосновался в Германии и что есть силы отбивается от фотокорреспондентов. Впрочем, не только один лишь испанский специалист намеревается влить свежую кровь в пульсирующую артерию главного матча Германии. Новая эпоха в принципе подразумевает новые интриги – тут и Марио Гётце против своего альма-матер (правда пока этот вопрос откладывается в связи с травмой хавбека), и Роберт Левандовский, выступающий за клуб, в котором он не хочет играть, против клуба, в котором он в скором времени окажется.

Но, конечно же, главным блюдом обновленного противостояния станет дуэль наставников команд – Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Два молодых стратега, два творческих гения, два импульсивных хулигана – общих черт у этих специалистов гораздо больше, нежели было у Клоппа и седовласого Юппа Хайнкеса, возглавлявшего Рекордмайстер до последнего времени. Искренние и всегда изобилующие эмоции теперешних тренеров команд сделают продукт «Бавария» – «Боруссия» изысканным деликатесом в меню Бундеслиги. Мюнхену не хватало такого человека как Пеп Гвардиола, ведь теперь резвую и талантливую «Баварию» легко можно отождествлять с ее тренером – точно так же, как Юрегна Клоппа отождествляют с «Боруссией». Разве не круто, когда команда и ее тренер – это единое целое, или тем паче, когда две такие семьи выясняют отношения между собой?

Афиша к титульному матчу Германии испытала ребрендинг, обзавелась свежей обложкой, так легко заманивающей потребителя. Конечно же, с приходом нового времени изменится не только внешняя, помпезная часть противостояния, но обязательно еще и ее контент. Тактическая начинка абсолютно точно получит небывалый вкус – по крайней мере, Хосеп Гвардиола усиленно над этим работает и, надо сказать, работает успешно.

Getty Images

Но самое важное отнюдь не то, что порядок музыкантов в оркестре изменился. Важно то, что несмотря на новую формацию, «Бавария» сохранила ту же динамику и мобильность, с которой она пронзала соперников на протяжении последнего года. Разумеется, окончательные выводы делать еще рано, но Юпп Хайнкес, наверняка следивший за игрой своих бывших подопечных на предсезонке по телевизору, навряд ли сильно горевал – его ребята с той же страстью громили в товарищеских турнирах «Гамбург» и гладбахскую «Боруссию», а также вновь не оставили шансов «Барселоне».

Впрочем, все предсезонные титулы в какой-то степени виртуальны в силу своего коммерческого характера. Сейчас Гвардиолу ждет испытание посложнее – абсолютно реальная очная встреча с дортмундской «Боруссией» за первый трофей года. Пусть это всего лишь Суперкубок Германии, пусть за 2 недели до старта чемпионата, но это же встреча с командой, которая уступила «Баварии» главный трофей Европы и будет предельно настроена на победу в каждом матче с этим соперником вплоть до скончания веков.

Пока же «Боруссия» находится в подполье и готовится к новому сезону в тени чемпиона Германии. Впрочем, в таких условиях рождались самые кровавые и громогласные революции мира, а это значит, что и Дортмунд затевает какой-то сюрприз. Трансферная кампания финалиста Лиги чемпионов протекала в спокойном ключе – заявку «шварцгельбен» пополнили Сократис Папастатопулос, Пьер-Эмерик Обамеянг и Генрих Мхитарян, которые готовы не только вывернуть наизнанку языки немецких комментаторов, но и накормить «Боруссию» после кадрового голода, истощавшего ее на всех фронтах прошлого сезона. За трех футболистов из Греции, Габона и Армении, словом, далеко не самых футбольных держав, дортмундцы выложили 50 миллионов евро, но, поверьте, эти новички того стоят – один Мхитарян впечатлил наставника «Боруссии» так, что тот, по его собственному признанию, чуть не расплакался от счастья.

Eurosport

Сезон в Германии еще не начался, но мы уже переполнены надеждами от интриг, главная из которых – новый этап в противостоянии фаворитов «Баварии» и «Боруссии» – приоткроется нам раньше других. Как Юрген Клопп встретит Хосепа Гвардиолу, и что за презент каталонец приготовит ему в ответ? Суперкубок Германии – это матч, который должен задать тон всему сезону, поэтому мы вправе рассчитывать на бескомпромиссную борьбу, тем более, когда каждому из соперников есть чем похвастаться и есть что доказать. В таких случаях среди профессионалов принято отнекиваться от суеверий, но где-то в глубине души они помнят – как футбольный год встретишь, так его и проведешь.

0
0