Getty Images

Потеря имущества. «Боруссия» отомстила «Баварии» в Суперкубке

Потеря имущества. «Боруссия» отомстила «Баварии» в Суперкубке
Eurosport

28/07/2013 в 00:50Обновлено 28/07/2013 в 12:04

Дортмундская «Боруссия» переиграла «Баварию» со счетом 4:2 в первом официальном матче Хосепа Гвардиолы.

Матч-открытие немецкого сезона – это очередной камень в огород скептиков, которые не понимают, зачем вообще нужны такие турниры как Суперкубки. Суперкубок – это самый настоящий противовес финалу крупного состязания, будь то Лига чемпионов или кубок страны. Здесь можно расслабиться, не переживая за пройденную турнирную поступь или предвкушая цену поражения. Здесь можно не думать о бремени лидера или статусе аутсайдера, ведь Суперкубок – это всего лишь один матч, ставки которого невелики по меркам профессионального футбола. Именно тут можно позволить себе то, на что ты навряд ли бы осмелился пойти при любых других обстоятельствах.

Поэтому те, кто ожидали от встречи зрелищной и открытой игры, после финального свистка были в меру удовлетворены – команды не стали зарываться в окопы, а приступили к бою с первых же оборотов секундной стрелки. Страсть, с которой футболисты из Дортмунда сразу же помчались в прессинг, наглядно показала желание «шмелей» ответить сопернику по старым счетам. Показалось, что «Бавария» была не готова к такой наглости хозяев – резвый темп, который задали «шварцгельбен», заставил голкипера мюнхенцев Тома Штарке ошибиться при выбивании мяча. А через несколько секунд перехватившие мяч дортмундцы организовали заброс в штрафную площадь гостей, где Штарке вновь ошибся, на этот раз выпустив мяч из рук прямо на голову Марко Ройсу – 0:1.

Досадный кикс вратаря заставил Хосепа Гвардиолу понервничать – каталонский специалист глядел на происходившее на «Сигнал-Идуна Парк» с совершенно потерянным и отстраненным видом. Лишь когда игру в жарком Дортмунде приостановили на водопой, наставник смог потеребить своих подопечных по щекам – в особенности досталось Тьяго Алькантаре, который допускал слишком много брака в передачах, что не позволяло мюнхенцам организовать фирменный властелинский контроль мяча.

Getty Images

После перерыва «Бавария» заиграла настырнее, и главный недруг «Боруссии» Арьен Роббен вышел на авансцену. Забросы из глубины поля, которыми Мюнхен пытался насолить крепкому строю защитников «Боруссии», не приносили пользы, и тогда старожилы «Баварии» взялись за проверенное средство – фланговую игру. Как только Филипп Лам получил простор на правой бровке (что уже чревато опасностью) и выполнил расчетливый навес в штрафную, лысый череп Роббена воспользовался предоставленной возможностью протолкнуть мяч в ворота – голландца упустил Кевин Гросскройц, который пока только обживается на позиции правого защитника.

Сразу после этого эпизода время матча буквально полетело на перемотку – в ответ на один гол Роббена игроки «Боруссии» ответили сразу двумя, причем всего за две минуты. Оба забитых мяча – это абсолютная заслуга хавбека «шварцгельбен» Илкая Гюндогана. В первом случае мяч после удара немца залетел в ворота Штарке рикошетом от прически Ван Бюйтена, а во втором полузащитник сборной Германии обошелся без сторонней помощи: по пути к владениям Штарке он убрал на развороте преграду в виде Томаса Мюллера и зряче пробил в дальний угол.

Гостевые трибуны охватил шок! Фанаты начали вспоминать, что в последний раз «Бавария» пропускала три мяча только от БАТЭ, и происходило это событие чуть меньше года назад. Защита Мюнхена, подняв в памяти тогдашний ужас, вновь затрещала по швам. Рекордмайстер срочно перешел на тактику «Лучшая оборона – это атака», а потому Филипп Лам и Арьен Роббен продолжили созидательные действия в связке, благо это у них получалось лучше всего. Новая фланговая комбинация с участием этих игроков нашла еще одну брешь в порядках «Боруссии», которая тут же была использована для наказания соперника – разница в счете снова стала минимальной – 2:3.

Разумеется, «Бавария» не остановилась на достигнутом. Мюнхенцы направили все свои кадровые ресурсы вперед – на позицию центрфорварда вышел даже габаритный защитник Данте, однако все, что подопечным Гвардиолы удалось сгенерировать в эндшпиле игры – это удар в перекладину за авторством Томаса Мюллера, воспользовавшегося блестящим пасом от Алькантары. Но если отличный пас испанского хавбека в гол не перерос, то бездарность Тьяго тотчас была наказана – Роберт Левандовский подхватил мяч после неловкого маневра соперника, после чего Пьер-Эмерик Обамеянг и Марко Ройс раскатали оборону чемпиона Германии в пух и прах. Оставшиеся пять минут футболисты «Боруссии» просто издевались над – на секундочку – победителем Лиги чемпионов. Левандовский на пару с Обамеянгом упражнялись в передачах на дальние и средние дистанции на чужой половине поля, а попытки «Баварии» хоть как-то отвести это глумление в сторону ни к чему не привели.

Хосепу Гвардиоле нужно учесть, что перед тем, как что-то построить, нужно что-то разрушить – а фундамент Юппа Хайнкеса настолько крепок, что отказываться от него слишком расточительно. Впрочем, это дело будущего. Пока же первое немецкое испытание Гвардиола провалил – Суперкубок Германии покидает Мюнхен и отправляется в Дортмунд. А потеряв этот трофей, Пеп уже точно не переплюнет своего предшественника в условном соревновании тренеров «Баварии».

0
0