Reuters

Борусские, вперед. Дортмунд превзошел «Баварию» в Суперкубке Германии

Борусские, вперед. Дортмунд превзошел «Баварию» в Суперкубке Германии

13/08/2014 в 23:24Обновлено 14/08/2014 в 12:47

«Боруссия» продемонстрировала содержательный футбол в первом матче немецкого сезона и обыграла действующего чемпиона, ослабленного кадровыми проблемами.

В отличие от аналогичного турнира в Англии, страсти в Германии были накалены до предела. И без того не самые лучшие отношения между руководством «Боруссии» и «Баварии» усугубила обстановка вокруг Марко Ройса. Мюнхенцы, которые за последние два года выкрали из стана соперника двух лидеров, нацелились и на третью дортмундскую звезду. Генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что ему известна сумма отступных за Ройса, которая была намного ниже объявленных 35 миллионов. «Боруссия» всполошилась, начала переговоры о переподписании контракта с Марко и посоветовала мюнхенцам не лезть не в свое дело. Действующие чемпионы Германии заявили, что никто не смеет затыкать им рты – антураж к матчу за Суперкубок был готов.

Болельщики были уверены, что битва получится жаркой, несмотря на полудублирующие составы команд. Гвардиола был вынужден бросить в бой юных Хойбьерга, Гаудино и Роде, новичка Берната, а также Мюллера, Нойера и Боатенга, которые не успели толком отдохнуть после чемпионата мира. У Клоппа проблем было поменьше, но в основном составе появились резервисты Лангерак, Гинтер, Кирх и Хофманн.

«Бавария» начала сезон ударно и первые десять минут демонстрировала фирменный футбол, придавив «Боруссию» к ее штрафной. Сразу же был создан первый в матче момент, но удар Шачири с края штрафной уверенно отразил Лангерак. Мюнхенцы уверенно контролировали центр поля и довели статистику по владению мячом до 75%, но все неожиданно сломалось к середине тайма. «Боруссия» достаточно быстро нашла управу на ходы команды Гвардиолы и не только прихватила инициативу, но и обозначила серьезное преимущество. За первый тайм дортмундцы создали уйму моментов, а в том, что в ворота «Баварии» влетел лишь один мяч, есть большая заслуга Нойера.

Очень слабо выглядел центр обороны действующего чемпиона, который успел привезти кучу моментов и в сочетании Боатенг-Мартинес, и с парой Боатенг-Данте. Лучший вратарь чемпионата мира неоднократно на повышенных тонах общался с партнерами, но количество моментов у «Боруссии» это не уменьшило. Только отчаянная игра Нойера позволила «Баварии» избежать разгрома, потому что и во втором тайме «шмели» штурмовали владения гостей не менее настойчиво. Добил мюнхенцев гол Обамеянга, который пробил головой с линии вратарской при полном попустительстве Боатенга. Пьер-Эмерик, празднуя гол, вытащил из-под щитков маску человека-паука, порадовав местную публику небольшим шоу.

А вот в составе «Баварии» своего супергероя не нашлось. Не удалось проявить себя даже Левандовскому, который был одной из важнейших частей предматчевого антуража. Трибуны «Сигнал Идуна Парк» встретили своего бывшего нападающего дружелюбно, но защитники «Боруссии» были не столь гостеприимны к экс-одноклубнику. За весь матч Роберт получил лишь одну возможность огорчить Дортмунд, но Лангерак угрозу ликвидировал.

Это был единственный момент «Баварии» за весь второй тайм. Мюнхенцы были ослаблены кадровыми потерями и не смогли перевернуть ход встречи даже после выхода капитана Лама. Филипп, только-только вернувшийся из отпуска, находится не в лучших кондициях, что подтвердил эпизод в концовке встречи, когда юный Дурм издевательски легко обошел на фланге лидера сборной Германии. За весь матч «Бавария» нанесла по воротам соперника всего четыре удара, что в пять с половиной раз меньше, чем у дортмундцев.

«Боруссия» одержала абсолютно заслуженную победу и может расстраиваться только из-за несостоявшегося разгрома. Дортмундцы продемонстрировали силу, которая по ходу сезона будет только расти. А вот по поводу игры «Баварии» горьких выводов делать не стоит – Гвардиола потерял большое количество ключевых футболистов, а те, кто был в распоряжении испанца, еще не подготовились к полной мере. Как бы эта пощечина не разбудила в «Баварии» зверя.

0
0