Eurosport

Бендтнер устроил драку мощнее, чем Кокорин и Мамаев. Его наказали домашним арестом и уже отпустили

Бендтнер устроил драку мощнее, чем Кокорин и Мамаев. Его наказали домашним арестом и уже отпустили

04/04/2019 в 10:58

А Пашу и Сашу до сих пор судят.

Осень 2018-го стала роковой для футболистов, которые любят широко погулять. Как и герои русской криминальной хроники, Никлас Бендтнер в пьяном виде устроил резонансную драку с серьезными последствиями. Но уже спустя полгода датчанин свободно тренируется с «Русенборгом» – он избежал сурового наказания и затяжного следствия, хотя нанес жертве жуткую травму. Обратите внимание, как похожие ситуации могут развиваться в разных странах.

Что натворил Бендтнер?

Nicklas Bendtner

Nicklas BendtnerScanpix

9 сентября 2018 года датчанин так сильно поругался с таксистом в Копенгагене, что сломал ему челюсть. Версии сторон почти не расходятся, но оба считают себя пострадавшими. Бендтнер объясняет, что конфликт начался с претензии Лорда к водителю – он отказывался держаться левее перед левым поворотом, хотя Ник на этом реально настаивал, и вообще не соблюдал маршрут.

Стиль вождения совсем не устроил футболиста, и он отказался не то что оценить поездку в приложении, но и оплатить ее стоимость в 5,5 евро. Как утверждает сам Бендтнер (его слова подтверждает видеозапись), таксист отвез его обратно, бросил в него банку, начал хамить и позвонил другу, причем в разговоре по телефону он использовал слово «Шлюха» (скорее всего, в отношении подруги Лорда Филин Рёстрофф) и фразу «Клянусь могилой матери, я его ударю».

Разборка завершилась фаталити: Никлас уложил таксиста ударом в челюсть (и сломал ее), а потом пнул лежачего водителя ногой. Футболист объясняет, что эти мероприятия нужно трактовать как самооборону, и вообще он защищал достоинство себя и своей дамы.

Что говорит пострадавший?

«Я злился и ругался, потому что они не оплатили чек. Звонил приятелю, чтобы пожаловаться и посоветоваться. Это не означало, что я реально хочу его ударить – вы посмотрите на разницу между нами в габаритах, я проиграю 10 раз из 10. Я взбесился от его поступка – Бендтнер человек со статусом и деньгами. Он знаменит, поэтому такое поведение недопустимо.

Я просто просил его заплатить, но он кричал мне в ответ «******** [Отвали]». Банку я бросил просто чтобы привлечь внимание, я не целился в них – хотел ее ударить о землю», – объяснил анонимный таксист.

Свое имя гражданин скрывает, чтобы его история не повлияла на дальнейшую карьеру. Все потому что карьера уже пострадала – после просмотра видео происшествия компания Dantaxi уволила водителя за агрессивное поведение, разговор по телефону во время поездки и непристегнутый ремень. Поверх этого шофер получил штраф примерно в 400 евро.

Как отреагировал «Русенборг»?

Бендтнер на специальной пресс-конференции

Бендтнер на специальной пресс-конференцииScanpix

Бендтнер действовал быстро и сразу признал неправоту. Уже через двое суток после инцидента Никлас собрал пресс-конференцию в «Русенборге» и рассказал свою версию случившегося: «Я попал в очень неудачный эпизод. Прошу прощения перед фанатами и клубом. Сожалею, что не избежал этой ситуации».

Исполнительный директор норвежского клуба Тове Мё Дирхауг заступился за подчиненного: «Мы считаем, что произошедшее навредило клубу и навредило Никласу. Но он остается нашим игроком. Мы поддерживаем его. Когда мы делаем ошибки, важно нести за них ответственность. Бендтнер – игрок «Русенборга», и вердикт датского суда на это не влияет. Мы защищаем и заботимся о своих игроках».

Несмотря на поддержку «Русенборга», скандинавские медиа сообщили, что Никлас потерял примерно четыре спонсорских контракта.

Как наказали Бендтнера?

Бендтнера затаскали по судам, он выплатил пострадавшему 1500 евро компенсации и сохранял свободу до января 2019-го. Никлас получил символические 50 дней тюрьмы за насилие, но после апелляции датское законодательство позволило футболисту весь этот срок торчать дома. 3 января Лорд похвастался в инстаграме чипированным браслетом на ноге, отпраздновал день рождения (подруга даже набила тату на шее в знак поддержи), а в конце февраля приступил к тренировкам с «Русенборгом».

При этом Лорд фактически ничего не потерял, кроме небольшой части предсезонки: чемпионат Норвегии стартовал в последних числах марта, а футболисту разрешили тренироваться во время домашнего ареста и покидать квартиру для поддержания формы индивидуальными занятиями.

«Правила предписывали мне никуда не выходить из дома, и осознать это было несложно. Худшее в такой ситуации – то, что я не чувствовал свободы. Но это наказание, с которым я смирился», – объяснялся Бендтнер.

Страдания Лорда не впечатлили его жертву: «Ну супер! Его с объятиями и поцелуями встретили в «Русенборге», а я сижу без работы. Да, его наказали, но мне кажется, его наказание несопоставимо с моим. Прошло несколько месяцев, а моя челюсть до сих пор болит. Это несправедливо. И он толком передо мной не извинился. «Русенборг» прислал букет цветов в знак примирения? Ничего не знаю об этом, я не получал их. Может быть, они потерялись на почте. Больше никогда не буду работать таксистом».

Больше про Кокорина, Мамаева и подсудные дела:

Eurosport Вконтакте