Женское избирательное право было официально принято ООН в 1952 году – 62 года назад. На сегодняшний день девушки по правам, обязанностям и возможностям вплотную приблизились к мужчинам. Это касается и спортивной журналистики: например, в каждом итальянском ток-шоу о футболе у главного ведущего есть напарница – богоподобная дива с пикантным декольте. Но участие таких соведущих зачастую ограничивается двумя-тремя репликами и ежеминутными крупными планами, а главные обязанности по поддержанию беседы с гостями остаются у ведущего-мужчины. При этом, редко кто прислушивается к словам девушек: даже игроки иногда пропускают вопросы мимо ушей. Получается не совсем честно: до эфира дам допустили, но только в качестве украшения.
например
Женщины-комментаторы футбола до сих пор воспринимаются в штыки, в то время как в теннисе, гандболе, лыжных видах, легкой атлетике, волейболе и даже «Формуле-1» женский голос за кадром в порядке вещей. Объяснение, будто бы девушки ничего не понимают в футболе, превращается в атавизм: в мире есть как минимум пять женщин-комментаторов, которые дадут фору любому диванному знатоку.
Футбол
Ведущая клубного шоу «Црвены Звезды» может потерять работу из-за слишком вызывающей внешности
06/11/2014 В 12:47

Вероника Гибадиева

Футбольные передачи на российском телевидении очень долго оставались без прекрасного пола в кадре. Лишь в 2007 году в ток-шоу о футболе на равных с мужчинами стали появляться и девушки-соведущие. Редакция продолжила двигаться в этом направлении, и в прошедший уикенд представила нового комментатора Эредивизи: Вероника Гибадиева – девушка, которая может рассказать о чемпионате Нидерландов больше, чем вы о любимом клубе. Корреспондент «Р-Спорт», блогер, Вероника стала первой девушкой-комментатором мужского футбола на российском телевидении. В прошлый уикенд состоялся ее дебют в этом качестве на телеканале «Спорт 1»: матч «Камбур» – «Аякс» Гибадиева прокомментировала в паре с Владимиром Стогниенко. Вероника увлекательно рассказывала об Эредивизи, голландских городах и тренерах. Несмотря на некоторую робость, дебют получился любопытным и познавательным.

Джеки Оутли

21 апреля 2007 года Джеки стала сенсацией в Англии: впервые в истории страны девушка комментировала футбол, матч «Фулхэм» – «Блэкберн» на канале BBC. В детстве Оутли стала страстной болельщицей «Вулверхэмптона», не пропускала не единого выезда, а в студенческие годы гоняла мяч в университетской команде. После выпуска она работала в маркетинге и играла за любительскую женскую команду «Чисвик», но сильно повредила колено, перенесла операцию и 10 месяцев ходила на костылях. Такая трагедия подвигла ее бросить все, продать квартиру и машину и отправиться в Шеффилд, чтобы учиться на спортивного журналиста. Перед тем, как стать первой женщиной-телекомментатором, Джеки дебютировала в том же качестве на радио, проведя матчи женского чемпионата Европы по футболу на BBC Radio 5 Live. После этого была работа репортером на женском чемпионате мира, Олимпийских играх и долгожданный дебют в Match of the Day с Гари Линекером.
Джеки на комментаторской позиции
Публика по-разному относилась к Оутли. Например, Дэйв Бассет, бывший тренер «Саутгемптона», так отзывался о Джеки: «Я буду переключать каналы всякий раз, когда буду слышать голос Оутли в эфире, потому что для того, чтобы комментировать игру, надо иметь понимание игры и тактики, а для этого нужен собственный игровой опыт». Несмотря на то, что Джеки нечасто оказывается на позиции комментатора, она продолжает работать на BBC, является колумнистом The Guardian и остается успешной журналисткой.
Джеки комментирует футбол

Юлия Дорофеева

Еще одна россиянка, появляющаяся на комментаторской позиции. Юлия – комментатор телеканалов Eurosport. А еще она ведет репортажи с матчей молодежных команд «Спартака» и комментирует по радио игры основного состава, встречи ХК «Спартак». Также, девушка – автор сайта болельщиков «Спартака» Fanat1k.ru. Кроме того, Юлия пробилась в финал конкурса «Ты – комментатор», который проводился спортивной редакцией «России 2», но не смогла одержать победу. Юлия часто появляется в эфире с репортажами о матчах женской Лиги чемпионов.
Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player

Алисия Фергюсон

В прошлом профессиональная футболистка, игрок сборной Австралии. За национальную команду сражалась на чемпионатах мира в 1999 и 2007 годах, дебютировав за «Мальтидас» в 15 лет. Один сезон Алисия провела за «Миллуолл» в женской Премьер-лиге Англии. Завершив карьеру, девушка занялась спортивной журналистикой и стала обозревателем канала ABC, появляясь в ток-шоу о мужском футболе, регулярно комментируя женский чемпионат Австралии и игры национальной женской сборной. В 2011 году Алисия дебютировала на ESPN в качестве комментатора чемпионата мира-2011 среди дамских команд. Самое удивительное, что даже женский футбол до сих пор в подавляющем большинстве случаев комментируют мужчины, но Фергюсон справляется с ведением репортажа ничуть не хуже признанных мэтров сильного пола:
Алисия комментирует

Вивиана Вила

В Аргентине существует поговорка, что аргентинцы верят в футбол сильнее, чем в Бога. Долгое время этот вид спорта был привилегированно мужским царством, но недавно у аргентинок появился пример для подражания – единственный в Латинской Америке футбольный комментатор-женщина Вивиана Вила. Она закончила журфак в университете Ла-Платы. Знакомство с известным аргентинским журналистом Виктором Гюго Моралесом открыло ей дорогу к комментаторским позициям радио Continental. Вивиана также оказалась первой женщиной в Аргентине, комментировавшей футбол сначала на радио, а затем, в 2012 году, и на телевидении в рамках программы Fútbol Para Todos («Футбол для всех»). Говорящее название передачи наиболее емко отражает появление на верхотуре стадиона женщины с микрофоном: сейчас Вила считается одним из лучших спортивных журналистов в Аргентине. Голос Вивианы можно услышать также на теннисных, волейбольных и гандбольных матчах. Вила является преподавателем университета в Ла-Плате, который когда-то закончила, и делится со студентами навыками ведения репортажей.
Вивиана на позиции
Орзул: «Зрители убеждены, что девушка не может разбираться в футболе»
На «Спорт-1» футбольный матч прокомментирует девушка
Оставайтесь со спортом в метро, в кафе и на улице с приложением Eurosport.ru для iPad
Чемпионат России
Мария Орзул: «Зрители убеждены, что девушка не может разбираться в футболе»
25/09/2014 В 15:51
Чемпионат России
Калиниченко: «Просил Федуна продать «Спартак». Так будет лучше всем»
12 ЧАСОВ НАЗАД