Четвертый год подряд «Аякс» пролетает мимо титулов. Ладно не поддаются еврокубки – «аяксиды» остаются без национальных трофеев. Амстердамцы вот уже четыре года становятся вторыми вне зависимости от того, кто завоевывает золото. «Фейенорд» и ПСВ злорадно хихикают над проблемами команды врагов, но болельщики «Аякса» давно нашли виновника и собираются его устранить.
В 2012 году в «Аякс» вернулся легенда и воспитанник клуба Эдвин ван дер Сар, который уже в апреле 2016 года вступил на должность генерального директора. Как бы ни были к нему дружелюбны фанаты, расположенность быстро закончилась.
https://i.eurosport.com/2016/03/09/1811972.jpg
Чемпионат Англии
Изобрел новый стиль до Алиссона и Нойера, спас финал ЛЧ. Путь Ван дер Сара к величию
04/04/2020 В 07:00
Уже летом 2017 года после потрясного еврокубкого сезона коуч амстердамцев Петер Бош поцапался со всем руководящим составом, в частности с Ван дер Саром. Эдвин не раскрыл детали конфликта, но уточнил, что в газетах о ссоре писали намного мягче, чем было на самом деле. В итоге Бош приглянулся дортмундской «Боруссии» и угнал туда за неустойку в 3 миллиона евро, а Ван дер Сар пригласил в команду Эрика тен Хага.
В сезоне-2017/18 «аяксиды» вновь расположились на втором месте, пропустив вперед ПСВ и озолотив их в очном матче. ПСВ безоговорочно обыграл «Аякс» 3:0 и вновь стал чемпионом Голландии.
Сразу после игры болельщики «Аякса» остановили автобус и яростно требовали отставки экс-голкипера «МЮ». Ван дер Сар и Тен Хаг вышли к фанатам на серьезный разговор, и только после этого команда добралась до парковочного места, но именно Эдвина обвинили во всех неудачах клуба в последние два года.
Основной вратарь команды из Амстердама Андре Онана присоединился к набросу в сторону руководства: «Овермарс и Ван дер Сар – они виноваты в том, что мы играем дерьмово», – и в этом есть определенные основания. Этим летом из команды сразу свалили главные звезды: Давинсон Санчес – в «Тоттенхэм», Дэйви Классен – в «Эвертон», Кенни Тете вообще бесплатно отправился в «Лион».
https://i.eurosport.com/2018/05/02/2325706.jpg
Еще до жарких высказываний Онаны у клуба произошли разногласия с Амином Юнесом, который просился в «Наполи». Но в итоге конфликт не разгорелся благодаря истеричному поведению и тухлой игре футболиста: в матче с «Херенвеном» молодой немец отказался выполнять требования Тен Хага на последних минутах, из-за чего отправился до конца сезона в дубль. А через четыре дня Юнес отказался от перехода в Неаполь, так как его разочаровали город и беседа с Маурицио Сарри.
Эдвин чересчур зациклился на прибыли команды: продал тренера, при котором реактивно прогрессировали молодые игроки, особенно Дольберг и Юнес – сейчас первый с натяжкой подходит для ротации, а второй скрысил и устроил скандал при первом же серьезном интересе от топ-клуба. Сам Бош после ухода из «Боруссии» резко выпал из футбола, а «Аякс» мучается без титулов.
Летом клуб мощно заработал на трансферах – около 80 миллионов евро, но на усиление состава после потерь основных игроков потратил примерно 30. Ван дер Сар организовал главнейшую ошибку в межсезонье: ослабил клуб. За копейки пришли доигрывать Хунтелар и Де Йонг, на позицию Санчеса пришел неокрепший Вебер, а зимой клуб пополнили молодой Ниссен и аргентинец Тальяфико, и только последний набивает себе ценник и сочно смотрится в чемпионате Голландии.
https://i.eurosport.com/2017/08/24/2151751.jpg
Изголодавшиеся по победам фанаты не приняли очередной сезон без титула и групповой стадии Лиги чемпионов. Когда болельщики понимают, что клуб заработал большие деньги, но не видят, куда он их вложил, возникают резонные вопросы. Особенно если команда не дает результат.
При Ван дер Саре клуб полностью изменил облик, о чем заявил Онана: «В прошлом сезоне в Европе у нас была очень хорошая команда, и сейчас она полностью ушла, а изменения проходят тяжело». Еще в прошлом году «Аякс» боролся с «Манчестер Юнайтед» за Лигу Европы, а сейчас сливает ПСВ.
https://i.eurosport.com/2017/05/24/2090502.png
Ван дер Сар потерял самое важное – доверие болельщиков, поэтому сейчас у него есть два пути: либо остаться и доказывать титулами, что все его действия не случайны, либо без лишних слов уйти и оставить место для более компетентного менеджера.
Пока Эдвин остается в клубе, но уже в конце сезона ему надо решать, что делать. И пока все ведет к тому, что легендарный голландский вратарь покинет «Аякс».
Другие тексты Владислава Прусова:
Иньеста взял с «Барсой» последний Кубок Испании перед отъездом в Китай. Миллионы сердец разбиты
Роберто Манчини провалился в «Зените». Но сделал русский футбол лучше
Подписывайся на наш инстаграм: самые красивые спортивные фото здесь
Чемпионат Голландии
«Cправился бы лучше любого, кто сейчас там сидит». Златан хочет сменить Ван дер Сара в «Аяксе»
15/07/2019 В 07:53
Евро-2008
«Я тебе первый забил». Павлюченко и Торбинский встретили на пляже Ван дер Сара
04/07/2019 В 22:12