Eurosport

Де Лигт живет с родителями, но скоро побьет трансферный рекорд. Его хотят «Барса», «Юве» и «Бавария»

Де Лигт живет с родителями, но скоро побьет трансферный рекорд. Его хотят «Барса», «Юве» и «Бавария»

01/01/2019 в 16:31

В Амстердаме вырос еще один суперталант.

В марте 2017-го Данни Блинд перестал тренировать сборную Голландии. Коуча уволили после поражения от болгар в отборочном матче к ЧМ-2018. На ту игру Блинд поставил в центр защиты 17-летнего Маттейса де Лигта, но парень не справился. После его ошибок голландцы дважды пропустили – международный дебют тинейджера получился ужасным. Но неудача не подкосила Де Лигта. Молодой футболист забрал капитанскую повязку в «Аяксе», поселился в основе сборной и первым из защитников выиграл премию Golden Boy.

До восьми лет Маттейс мечтал стать теннисистом и попал в футбол очень типично: пошел с другом за компанию на тренировку в местную команду «Абкауде». Долговязого паренька быстро приметили скауты «Аякса», но не спешили приглашать в академию – смущала не лучшая физическая форма и медлительность. Решительности амстердамским сыщикам добавил Де Лигт-старший. Отец Маттейса появился на одном из матчей и внешностью убедил скаутов, что с годами парень обретет идеальные для защитника габариты.

Маттейс де Лигт, «Аякс»

Маттейс де Лигт, «Аякс»Imago

В «Аяксе» Де Лигт развивался под присмотром диетолога, в 16 сыграл первый матч за взрослую команду, а в 18 стал ее капитаном – это при живом Хунтеларе. «Маттейс – один из тех, кто делает разницу в раздевалке. Перед матчем он со всеми разговаривает, хочет убедиться, что все заряжены на борьбу и готовы выложиться по полной», – рассказывает одноклубник Максимилиан Вебер.

Де Лигту комфортно быть лидером, но одеяло на себя он не перетягивает: «Тренер возложил на меня серьезную ответственность, но лишь один капитан в составе ничего не решает. У нас есть опытные игроки, которые активно участвуют в жизни команды. Я часто советуюсь с ними, получаю полезные для развития рекомендации. Обучение – это искусство».

Маттейса ценят за умение начинать атаки с обеих ног и уверенную игру головой. Физической мощи тоже достаточно, но иногда мешает телосложение: длинный торс и короткие ноги ограничивают скорость. Но Де Лигт – перфекционист. Он знает слабые стороны и усиленно над ними работает. Особенное внимание на тренировках защитник уделяет выбору позиции, потому что за счет правильного расположения можно компенсировать отсутствие взрывной скорости.

«Мало футболистов его возраста получают столько игровой практики. Маттейс развивается невероятными темпами. На поле кажется, что ему все 30», – удивляется экс-игрок «Аякса» Рональд де Бур. Де Лигт еще живет с родителями, отпразднует 20-летие только в августе, а за его плечами уже 96 матчей на профессиональном уровне и финал Лиги Европы – летом какой-то суперклуб получит уже достаточно опытного центрдефа, чей прогресс будет продолжаться еще лет 10.

Де Лигт сменит клуб летом – в этом нет сомнений. Недавно агентом игрока стал Мино Райола, а этот мужчина не простит себе, если не заработает денег на подрастающей звезде. Вполне возможно, что Маттейс станет самым дорогим защитником в мире – Райола будет выбивать у топов максимальную сумму, чтобы поднять как можно больше комиссионных.

Мино Райола

Мино РайолаEurosport

«Барселона» уже дала понять, что не хочет участвовать в играх агента, но переговоры не сворачивает – Пике не молодеет, а толковых молодых центральных защитников на рынке практически нет. Тем более в «Барсе» знают, что Де Лигту нравятся сине-гранатовые цвета. «Моя любимая команда в Испании? Думаю, «Барселона». Клуб связан с «Аяксом» и ставит на красивый футбол», – признался в ноябре защитник. Еще один фактор в пользу каталонцев – Луис Суарес. Маттейс фанател от уругвайца, когда тот еще выступал за «Аякс».

Не менее серьезным претендентом считается «Ювентус» – Райола уже катался в Турин, чтобы обсудить условия возможного контракта. Андреа Бардзальи 37, Джорджо Кьеллини 34, Леонардо Бонуччи 31 – они не могут играть вечно. Де Лигт мог бы стать еще сильнее рядом с такими профи и прокачать уровень в лиге, где игра в защите возведена в культ.

Еще одно направление – Мюнхен. Джером Боатенг и Матс Хуммельс больше не ассоциируются со стеной и потеряли место в основе сборной. «Бавария» нацелена на омоложение состава, поэтому интерес к Де Лигту вполне логичен: голландец может сформировать с громилой Никласом Зюле мощнейшую связку на долгие годы.

До лета обязательно появятся новые претенденты, а пока у Маттейса есть время принести «Аяксу» спортивные дивиденды. Амстердамцы уверенно прошли групповую стадию Лиги чемпионов и впервые с 2006 года сыграют в плей-офф. В 1/8 финала будет ждать мадридский «Реал» – если Де Лигт сумеет остановить неуловимого Карима Бензема, можно замахнуться на подвиги середины 90-х. А потом с чистой совестью уйти, оставив после себя миллионы евро.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0