АВТОР
Рой Ходжсон. Мало кто ждал именно этого специалиста во главе английской сборной. Честно говоря, мало кто ждал кого-то кроме Харри Реднаппа - по этому поводу не расспрашивали разве что массажистов «Трех львов», а все, кого расспрашивали – от вратарей до нападающих – в один голос выражали респект Харри. Однако Английская футбольная ассоциация в очередной раз сделала все по-своему и объявила, что никто кроме Ходжсона ими не рассматривался. Плюсов такого решения не так уж много – во всяком случае, не так уж много очевидных плюсов. Без всяких сомнений, приглашение Роя позволило сэкономить деньги, потому как выкуп Реднаппа из «Тоттенхэма» стоил бы FA около десяти миллионов евро. Внушает и послужной список Ходжсона: как-никак он тридцать с лишним лет в деле. В то же время Рой зарекомендовал себя кропотливой работой далеко не с сильнейшими командами - самыми свежими и показательными примерами его успешности стал выход «Фулхэма» в финал Лиги Европы и утверждение «Вест Брома» в ранге крепенького середняка. В промежутке между ними был полугодовой опыт работы в «Ливерпуле», опыт неудачный. Были у него и сборные, но швейцарцев и финнов тоже не отнесешь к завсегдатаям Евро или чемпионатов мира – пусть первых в середине 90-х он выводил и на континентальное, и на мировое первенства.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Джеррард: «Предыдущие неудачи могут быть нам на руку»
24/05/2012 В 13:07
Джо Харт, 25 лет от роду, вратарь. Первый со времен Дэвида Симэна английский голкипер, в чьем праве называться основным нет никаких сомнений. Новоявленный чемпион страны имеет широчайший набор положительных качеств, необходимых для утверждения в национальной команде – он красив и статен, хорош на выходах, умеет играть ногами, почти не нервничает. Единственным минусом – даже не его личным, скорее общеанглийским – является тот факт, что у Харта ни в клубе, ни в сборной нет конкурента.
Стивен Джеррард, 31 год от роду, полузащитник. Лицо красной половины Ливерпуля. Провел довольно неоднозначный сезон, много лечился, выиграл Кубок Лиги, снова лечился и одновременно со всем этим в Премьер-лиге не смог добиться для родного клуба места выше восьмого. Уплывшая от Джона Терри второй раз за два года капитанская повязка скользнула по бицепсу Скотта Паркера, но с утверждением Ходжсона на посту рулевого англичан перешла к Стиви Джи. Ходят разные разговоры о том, что в 2010-м у Роя не сложились отношения со Стивеном; в таком случае, доставшееся Джерарду капитанство – способ нормализовать отношения. С другой стороны, не возвращать же повязку Терри, а Паркер продолжает лечить ахиллы.
Уэйн Руни, 26 лет от роду, нападающий. Великий и ужасный Уэйн Руни пропустит два матча группового этапа из-за красной карточки, полученной в матче отборочного турнира против Черногории. Тогда Уэйн зачем-то пнул Миодрага Джудовича, за что получил прямое удаление. Клубный сезон Уэйн провел на уровне – перекрыл собственный рекорд по голам в сезоне и почти что стал пятикратным чемпионом страны. Кто займет его место, пока неясно – известно лишь то, что Уэлбек, Кэрролл и Дефо в минувшем чемпионате Англии втроем не смогли забить столько же, сколько забил один Уэйн.
Роберт Грин («Вест Хэм»), Джон Радди («Норвич») – вратари.
Ллейтон Бэйнс («Эвертон»), Гэри Кэйхилл, Эшли Коул, Джон Терри (все – «Челси»), Глен Джонсон («Ливерпуль»), Фил Джонс («Манчестер Юнайтед»), Джолеон Лескотт («Манчестер Сити») – защитники.
Гарет Бэрри, Джеймс Милнер (оба – «Манчестер Сити»), Стюарт Даунинг («Ливерпуль»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Скотт Паркер («Тоттенхэм»), Алекс Окслейд-Чемберлен, Тео Уолкотт (оба – «Арсенал»), Эшли Янг («Манчестер Юнайтед») – полузащитники.
Энди Кэрролл («Ливерпуль»), Дэнни Уэлбек («Манчестер Юнайтед»), Джермейн Дефо («Тоттенхэм») – нападающие.
Рио Фердинанд – не включенный главным тренером центральный защитник, павший жертвой скандальной ситуации вокруг Джона Терри и Антона Фердинанда.
Пол Скоулз – любимец нации, пока что сам не определившийся с тем, чего же он хочет.
Майкл Кэррик – полузащитник «Ман Юнайтед», отказавшийся ехать на скамейку сборной Англии, но готовый помочь в случае форс-мажора.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

2012 Manchester United Wayne Rooney

Фото: PA Photos

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Рой Ходжсон смотрит по ТВ нарезки предыдущих матчей своей команды. Периодически вздыхает.
Как бы ни ждали англичане от своей сборной какого-нибудь громкого успеха, она все не торопится порадовать себя и своих поклонников. Отборочный раунд команда уверенно преодолела под взором Фабио Капелло, который в 2011 году вернул капитанскую повязку Джону Терри. Лондонец из-за травмы пропустил три первых квалификационных матча, тем самым позволив Стиви Джи и Рио Фердинанду попеременно выводить партнеров на поле. На поле же и без Терри все было достаточно привычно – никаких проблем с Болгарией (7:0 по сумме двух матчей), ноль пропущенных мячей в матчах с валлийцами (2:0 на выезде и 1:0 дома), уверенная выездная победа над швейцарцами (3:1) и домашний почти конфуз (2:2 после 0:2 к 35-й минуте). В начале пути еще случились домашние нули с Черногорией, и боевые 2:2 с ударом Руни по голеностопу Джудовича – в концовке цикла. В принципе, в том матче Уэйн лучше бы в свои ворота забил – даже с учетом собственного поражения и двух побед Черногории в октябре 2011-го англичане вышли бы с первого места благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Капелло начал турнир, трижды сыграв с двумя полузащитниками в центре поля – Джеррардом и Бэрри, однако после ничьей с Черногорией (и паузы до весны 2011 года) итальянец сделал упор на трех центрхавов. Во многом этому поспособствовал выход на пик формы и популярности Джека Уилшера и Скотта Паркера, к которым примкнул вернувшийся в строй Лэмпард. Этот кулачище в центре, сплав всего, чего только можно придумать, дал Фабио возможность сыграть почти что в три нападающих – Бент выходил в роли центрального, чуть из глубины его поддерживали Руни и Янг. Кроме того, были опробованы варианты с ярко выраженными краями в лице Уолкотта и Даунинга, были наконец-то задействованы Уэлбек и Кэрролл. Еще дону удалось избежать проблемы совмещения Джеррарда и Лэмпарда – благодаря травмам игроков, так ни разу и не сыгравших за год вместе. В обороне было относительно тихо и спокойно – Джонсон и Коул по краям не дали усомниться в своих силах, разок был дан шанс выйти на замену Бейнсу, опробованы справа Смоллинг (в итоговую заявку не попавший) и Джонс (отнюдь не только правый защитник).
Учитывая состав группы, англичане не могли позволить себе играть вторым номером – но со стороны соперников такой наглости и не было. Другое дело, что играть вторым номером сборная Капелло все-таки научилась. Например, в ноябрьском победном матче против испанцев – Фил Джонс презентовал свою универсальность на позиции опорника, Милнер и Уолкотт играли на флангах, центрдефами были Джагелка и Лескотт – за ними следил Скотт Паркер со своей эксклюзивной позиции между всеми линиями. Единственным нападающим тогда был Бент, отыгравший матч целиком.
Капелло в силу различных обстоятельств пробовал разных игроков на разных позициях и расширял вариативность в пределах конкретного места на поле. Это, кстати, один из существеннейших плюсов в пользу того, почему FA не надо было затевать всю эту «пусть говорят» с капитанством Терри.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

John Terry and Fabio Capello England

Фото: Reuters

Комната, скрытая в полумраке. Посередине стоит стол викторианской эпохи, рядом – столь же вычурный стул. Рой Ходжсон сидит на стуле думает.
Его команда едет на Евро с непонятно какой целью. Если вы реалист, то понимаете, что выход из группы при таком бэкграунде можно считать успехом. Если вы англичанин, поражение в полуфинале будет засчитано как провал, поражение в финале – более-менее ничего. Ходжсон до начала Евро проведет лишь товарищеские матчи, где попробует совместить Лэмпарда с Джеррардом и отдать позицию центрфорварда то ли Уэлбеку, то ли Кэрроллу.
Рой привык играть в спокойный и размеренный футбол, используя сразу двух нападающих – сейчас сложно сказать, что в заявке есть сразу два форварда в основу (не учитывая Руни, который пропускает два матча группы). Быть может, стоит ждать выдвижения Уолкотта или, скорее всего, более здорового на данный момент Янга на позицию нападающего. С другой стороны, учитывая успех лондонского «Челси» и свое собственное не самое завидное положение, Ходжсон запросто может пожертвовать игрой ради результата. Сложно сказать, когда на сто процентов будет готов Паркер, Уилшера давно нет в строю – и все-таки велика вероятность, что Рой не станет выдумывать сложных схем и доверится проверенной временем 4-5-1, которая при желании сможет переформатироваться и в 4-2-3-1, и в 4-3-3. Бэрри в качестве опорника, над ним каким-то образом умещенные Лэмпард и Джеррард, по краям Янг и Уолкотт (и не стоит забывать, что вызван на Евро еще и Даунинг, правда, непонятно – зачем), условный Уэлбек на острие.
АКТ II

England's Frank Lampard and Steven Gerrard

Фото: PA Photos

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Донецк, 11 июня. Рой Ходжсон пишет на доске предполагаемый состав на матч сборной Англии со сборной Франции.
Джо Харт – Глен Джонсон, Гэри Кэйхилл, Джон Терри, Эшли Коул – Гарет Бэрри – Тео Уолкотт, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Эшли Янг – Дэнни Уэлбек.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В комнате появляется Александр Дубнов, который начинает рассказывать Ходжсону про его сборную.
– Значит, так. Вратарь – Джо Харт, тут вариантов быть не может. В чемпионате «Сити» пропустил меньше всех, к тому же Харт – самый стабильный. А если уж смотреть, кто его может заменить – ясно, что никто.
– Это и мне ясно!
– В обороне тоже все просто – Рой, берешь и ставишь на игру всех защитников «Челси». Сыгранность! Отличная концовка сезона!! Если что, Терри даст, кому надо, пинка!!! И направо Джонсон – бегать туда-сюда; если что на подмену есть Фил Джонс, идеальный футболист для своих-то лет: мяч почти не теряет, может сыграть на разных позициях, слышал, еще к атакам удачно подключается.
– Для того и брал!
– Выбор в средней линии, Рой, богатейший. Уважаю! Можешь смело играть в пять полузащитников – главное, есть варианты на подмену. Уолкотт и Янг – замечательный выбор на фланги, почти то же самое что Макгиди-Комбаров.
– Кто это?
– Лучшие игроки мая по ТТД в «Спартаке». На Евро тоже едут. Вот опорники у тебя посильнее, чем в «Спартаке». Тут сразу и не решишь, кого ставить – Паркера, или Бэрри, или Милнера даже. Или всех сразу. Сложновато будет с атакой, но и тут выбор есть – если играешь в одного нападающего, хоть на каждый матч пробуй нового. К игре с Украиной вернется Руни, он все сделает, он нападающий XXI века.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Устав слушать, Рой встал со стула, и Дубнов, который чувствует себя все увереннее, занял его место и начал активно жестикулировать, поддавливая оппонента.
– Что решил с Лэмпардом и Джеррардом? Один у тебя капитан, второй хорошо сыграл в Лиге чемпионов, очень полезно.
– Вот и будут оба играть.
– Так это же всегда было проблемой для них и для тренеров сборной. Тут надо серьезно подумать, есть ли смысл опять наступать на те же грабли. А зачем Даунинг? Он же не забил ни одного гола и не сделал ни одной передачи в чемпионате!
– Он хороший.
– И куда ты его воткнешь? Для количества взял? Вот Янг хороший, его можно перекинуть поближе к чужим воротам, к тому же добавит эмоций. А что, может, Лэмпарда на скамейку посадим?
– Он же звезда!
– И что? Не будет проблемы в центре, к тому же непонятно, в каком он состоянии после финала Лиги чемпионов. Я помню себя после финала Кубка Союза в 77-м! Ооо! Кстати, как ты будешь ладить с этими звездами, говорят, ты с ними не очень-то можешь поддерживать нормальные отношения.
– Джеррарду пришлось отдать повязку.
– Все очень неопределенно! Так чемпионат не выиграть, так и из группы выйти сложно. А в твоем положении это чревато.
АКТ III

Stewart Downing

Фото: PA Photos

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Рой Ходжсон внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной.
11 июня, Донецк. 20:00. Англия – Франция.
15 июня, Киев. 22:45. Швеция – Англия.
19 июня, Киев. 22:45. Украина – Англия.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сборная Англии как минимум не выглядит сильнее своих соперников по группе, даже украинцев. Новому тренерскому штабу всего за несколько недель надо было сделать что-то около того, что другие сборные нарабатывали годы – минимум два. Учитывая это, очень сложно согласиться с тем, что англичане могут добиться хорошего – в конкретном случае, участия в полуфинале – результата. Вот выйти в четвертьфинал – вполне.

2010 World Cup England fan with flag

Фото: Reuters

Евро-2012
Эвра: «Игра с Англией - самая важная»
23/05/2012 В 15:49
Чемпионат Англии
Сосед Клоппа и чемпион Шотландии. Все о Джеррарде-тренере
23/11/2021 В 07:02