Это было так давно, что за победу еще давали два очка, а групп в финальном раунде Евро было ровно две. За десять дней до старта этого самого финального раунда, проходившего на территории Швеции, стало известно, что санкции ООН в отношении Югославии распространятся на все сферы балканской жизни – в том числе, и на футбол. УЕФА оповестила об этом сборную, в которой в последний раз сыграли вместе черногорец Савичевич, хорваты Шукер, Бобан и Просинечки и серб Югович. Тогда же в последний раз выступила команда Чехословакии, не вышедшая в финальную часть по чисто футбольным причинам.
Главный тренер датчан Рихард Меллер-Нильсен, которому до начала отбора к мундиалю-94 надо было сделать ремонт на кухне и подготовить команду к одному единственному июньскому товарищескому матчу, был вынужден бросить все дела и начал уговаривать игроков бросить пляжные шорты обратно в чемодан и приезжать на сборы. Приехали все, кто мог и хотел – кроме Микаэля Лаудрупа, который как раз после поражения югославам в отборе разругался с коучем, отказавшись впредь являться к нему.
«Я не собирался отказываться от своих слов, но в то же время очень хотел снова играть за сборную. Мы с тренером могли подобрать нужные слова, но у команды не было никакой дисциплины, и я не чувствовал в себе сил стать ее лидером – чего хотел Меллер-Нильсен. Но я стал лидером «Барселоны», стал организатором командой игры, такая роль мне подходит», – рассказал несколько лет спустя Микаэль.
Евро-2012
Сформирован окончательный состав сборной Дании
24/05/2012 В 15:10
Вместе с братом послал тренера и Бриан, но перед перспективой поехать в Швецию не устоял.
Сейчас, уже зная оглушительную историю успеха датчан, довольно странно говорить о них как о футбольных пионерах. С одной стороны, на Евро поехала довольно взрослая команда – самыми молодыми тогда были 23-летние Бриан Лаудруп и Торбен Франк, а будущий герой Петер Шмейхель уже начинал задумываться, чем будет заниматься после 30-и. С другой стороны, к тому моменту профессиональному датскому футболу только исполнилось шесть лет: в 1986-м «Брондбю» первым из соотечественников получил статус профи благодаря подписанию десятерых игроков на постоянной основе. Естественно, ни о каком успехе тогда не думали ни Лаудруп-младший, ни тем более старший, купавшийся в лучах каталонской славы. Шмейхель уже после чемпионата рассказывал, что если бы он или кто-то из его партнеров сказал в интервью, что они едут в Гетеборг с целью выиграть что-то – в лучшем случае, их бы засмеяли. Чувствуется разница в подходах к интервью 20 лет назад и сейчас, правда?
Датчане ни на какой успех и не рассчитывали. В группе – группе А – они оказались, кстати, аналогичной нынешней украинской: уж точно котировавшаяся повыше северян Англия, хозяин турнира Швеция и Франция, которая установила европейский рекорд с тренером Мишелем Платини, выиграв все восемь матчей отбора с разницей 20:6. Во французской отборочной группе играли албанцы, также павшие жертвой катаклизмов на Балканах – например, после матча с испанцами в Севилье (0:9 с дебютным голом за сборную молодого Фернандо Йерро) некоторые футболисты предпочли не возвращаться домой, а ответный матч с «фурией» вовсе не состоялся из-за напряженной политической обстановки.

FOOTBALL

Фото: Imago

Старт турнира только оправдывал то, что верить датчане в успех и не должны, и не могли – скучная ничья и поражение от Швеции, которые, правда, при условии победы в третьем матче выводили Шмейхеля сотоварищи в полуфинал. Другое дело, что обыгрывать надо было Францию с Папеном, Кантона, Дешамом и Бланом. Но они обыграли – установившееся за полчаса до конца игры равенство (1:1) выводило в следующий раунд Les Bleus, однако они непременно хотели победить и в итоге пропустили в одной-одинешенькой контратаке от Ларса Эльструпа. Ларс, кстати, получил шанс сыграть из-за того, что основной полузащитник Ким Вилфорт отправился домой, где его маленькая дочка Лайн боролась с раком крови – по этой причине Ким дважды отлучался по ходу Евро и дважды возвращался. Вместе с датчанами в полуфинал вышли хозяева турнира, обыгравшие англичан.
В группе В готовилась взять третье европейское золото немецкая сборная, перед началом квалификации и после падения Берлинской стены объединившаяся в одну команду. Там же были голландцы с Марко ван Бастеном, шотландцы и сборная СНГ, которую привез Анатолий Бышовец. Отбор Бышовец преодолел вместе с командой СССР – однако из-за известных событий в Швецию приехала команда, у которой не было собственного флага, а вместо гимна звучала «Ода к радости» Бетховена. Правда, от тогдашней сборной все равно ждали определенного участия в борьбе хотя бы за выход из группы. Получились две ничьи – с Германий и Голландией – и загадочный разгром (0:3) от шотландцев, которые вышли на игру то ли пьяные, то ли что. То ли что – Анатолий Бышовец все обещает как-нибудь рассказать, почему его команда, претендовавшая на выход в полуфинал, проиграла немотивированным шотландцам. Но пока не рассказывает. Может, в честь 20-летия тех событий и откроет правду?
Полуфиналы, казалось, были созданы для того, чтобы в итоге вновь встретились Германия и Голландия. Немцы со шведами справились, но «оранье» не смогла обыграть датчан и Петера Шмейхеля, взявшего в послематчевой серии 11-метровых удар Ван Бастена. В главном матче в Гетеборге немцы с Эффенбергом, Клинсманном и Заммером добрые полтора часа долбились лбом в ворота Шмейхеля, но разгадать его секрет так и не смогли. Зато датчане в первом тайме разок сыграли крайне собранно у чужих ворот – Вилфорт отобрал мяч на фланге, Флемминг Поульсен переадресовал его Йону Йенсену, и тот уже от линии штрафной влепил в ближнюю девятку.

1992 Peter Schmeichel

Фото: Imago

Вообще Йенсен, как, впрочем, и все датская сборная, не самый очевидный персонаж на роль героя – после Евро не без махинаций агента он отправился в «Арсенал», в котором не мог забить в 98-и матчах. Болельщики на «Хайбери», независимо от того, где находился Йон (главное чтобы мяч был у него в ногах), ему всегда кричали «бей» – забил он 31 декабря 1994-го в ворота «КПР». Если бы уже тогда существовал твиттер, в тренды точно выбился бы хештег #whatdidyoudowhenJensenscored. Приблизительно с таком содержанием тогда появились майки – I saw John Jensen score. Кстати, через пару месяцев махинации агента вскрылись, и Йона отлучили от футбола на 12 месяцев.
Но к финалу. Во втором тайме забил уже сам Ким Вилфорт, увенчав успехом, естественно, контратаку. Так датчане стали легендой и рассказали о себе и своих историях всей Европе. А еще тогда очень радовались за Кима, который в тяжелой для себя ситуации отыграл полуфинал и финал. Правда, судьба оказалась беспощадной – через несколько недель после шведского финала его дочь скончалась.
Спустя еще шесть лет Лаудрупы сыграют со своей сборной бодрейший четвертьфинал чемпионата мира во Франции против бразильцев, который станет для них последним матчем за Данию. Микаэль потом еще скажет, что встреча с Бразилией, пусть и проигранная (2:3), стала для него одной из лучших, а может, и вовсе лучшей. Если бы он согласился стать лидером сборной в 1992-м, он почти наверняка говорил бы по-другому.

бриан лаудрпу 1992 дания

Фото: Imago

Чемпионат Германии
Петер Шмейхель: «Мануэль Нойер – лучший вратарь мира»
09/03/2012 В 18:28
Чемпионат России
Бышовец: «Дзюбе осталось сравнить себя с гориллой»
24/10/2021 В 12:25