АВТОР
Лоран Блан. Талисман великой сборной Франции 1998-2000 гг. возглавил Les Bleus в один из самых кошмарных моментов их истории – аккурат по завершении ЧМ-2010 в ЮАР, на котором французы выступили в роли всеобщего посмешища. По сути, у Блана оставался только один путь – вперед, поскольку отработать хуже, чем Раймон Доменек, чье имя стало во Франции нарицательно-ругательным, было попросту невозможно. В итоге Блан, заслуживший отличную репутацию трудами в «Бордо», весьма успешно продолжает ковать свою тренерскую славу у руля главной команды страны. Он наладил дисциплину как в раздевалке, так и на поле, ввел в состав Янна М’Вилу, без которого сборную представить уже сложно, и главное – вернул игрокам уверенность в себе. Под началом Блана Les Bleus выдали шикарную беспроигрышную серию, по ходу которой были оставлены с носом сборные Германии, Бразилии и Англии, финишировали во главе своей отборочной группы и в итоге едут на Евро в качестве первой команды второго эшелона – после Испании, Германии и Голландии.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Блан: «Я вполне представляю, как Испания побеждает на Евро»
26/05/2012 В 11:03
Карим Бензема, 24 года от роду, нападающий. Главная звезда сборной Франции и по совместительству первый форвард мадридского «Реала», забивший за «бланкос» 33 гола в минувшем сезоне. Жозе Моуринью, поначалу не видевший в Бензема стопроцентного игрока основы, потихоньку вылепил из него практически идеального страйкера. Голевое чутье, скорость, удар с обеих ног и завидная физика были при Бензема всегда, а под руководством португальца Карим превратился в по-настоящему командного игрока. Его место в стартовом составе сборной Франции неоспоримо, а наши коллеги с Eurosport.fr называют Коко абсолютно лучшим футболистом команды нынешнего созыва.
Франк Рибери, 29 лет от роду, вингер. Пока что отношения одного из самых талантливых игроков Франции последнего десятилетия со сборной складываются не очень. Бремя наследника Зидана оказалось для него – по крайней мере, на данный момент – непомерно тяжелым и несколько раз выливалось в яростные всплески эмоций (особенно в 2010 году), за которые впоследствии ему даже пришлось официально извиняться. Нельзя забывать и о травмах, периодически срубавших Франка в самое неподходящее время. Судя по всему, сейчас для Рибери наступает момент Х – лучшей возможности наконец-то снять с себя клеймо «клубной звезды» у него уже может и не быть.
Уго Льорис, 25 лет от роду, вратарь. Льорис давно забронировал за собой звание одного из лучших голкиперов мира и успешно удерживает это реноме как в клубе, так и в национальной команде, дослужившись там до звания капитана. Слабых мест у Льориса нет вовсе, минувший сезон стал одним из лучших в его карьере (четвертое место «Лиона» в Лиге 1 – никак не его вина), а значит, при всех проблемах сборной Франции в линии обороны (о чем речь пойдет ниже) за ее самый последний рубеж волноваться не приходится.
Седрик Каррассо («Бордо»), Стив Манданда («Марсель») – вратари.
Гаэль Клиши («Манчестер Сити», Англия), Патрис Эвра («Манчестер Юнайтед», Англия), Матье Дебюши («Лилль»), Антони Ревейер («Лион»), Лоран Косьельни («Арсенал», Англия), Филипп Мексес («Милан», Италия), Мапу Янга-Мбива («Монпелье»), Адиль Рами («Валенсия», Испания) – защитники.
Флоран Малуда («Челси», Англия), Самир Насри («Манчестер Сити», Англия), Йоанн Гуркюфф («Лион»), Алу Диарра («Марсель»), Янн М'Вила («Ренн»), Йоан Кабай («Ньюкасл», Англия), Марвен Мартен («Сошо»), Блез Матюиди («Пари Сен-Жермен»)– полузащитники.
Хатем Бен Арфа («Ньюкасл», Англия), Оливье Жиру («Монпелье»), Жереми Менез («Пари Сен-Жермен»), Матье Вальбуэна («Марсель») – нападающие.
Кевин Гамейро, Лассана Диарра – сторонние наблюдатели.
Бакари Санья, Эрик Абидаль, Юнес Кабуль, Лоик Реми – пациенты лечебницы.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

FOOTBALL 2011 France Karim Benzema Laurent Blanc

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Лоран Блан стоит и смотрит в пространство, руки сложены на груди, левая рука при этом держится за подбородок.
После ужасающего ЧМ-2010 многие всерьез засомневались в способности сборной Франции квалифицироваться на Евро с первого места в группе. Команда пребывала в совершенном раздрае, и поначалу казалось, что вывести ее из пике не сможет и Блан. Первые два матча под его руководством Les Bleus проиграли – сначала в товарняке Норвегии, а затем в первом отборочном матче группового этапа Белоруссии. Однако, невзирая на вновь обрушившуюся волну негатива, команда не сломалась окончательно – и в двух последующих матчах последовательно обыграла Боснию и Румынию с общим счетом 4:0. Победы над двумя главными конкурентами послужили для французов отличной прививкой уверенности в себе, и по сути они уже не выпускали ситуацию в группе из своих рук. Правда, в заключительном матче квалификации все могло рухнуть в одночасье: боснийцы, приехавшие на «Стад де Франс» за победой, до 78-й минуты вели в счете и играли с хозяевами как минимум на равных, но затем шотландский рефери Крэйг Томпсон поставил в их ворота довольно спорный пенальти. Самир Насри с точки не промахнулся, и Франция, отделавшись легким испугом, вышла на Евро с первого места. Последовавшие за этим товарняки включили в себя победы над США и Германией, а также нулевую ничью с Бельгией – чемпионы Европы-2000 едут в Украину с 18-матчевой беспроигрышной серией в активе.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Комната, залитая солнечными лучами. Посередине стоит стол эпохи Людовика XVI, рядом – такой же внушительный стул. Лоран Блан сидит на стуле, думает.
Результаты сборной под руководством нового тренера вселили оптимизм во всю футбольную часть Франции – то тут, то там поговаривают, что на восточноевропейских полях этой команде по силам как минимум хорошенько пошуметь. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении на солнце цвета Les Bleus есть несколько темных пятен, главное из которых – изрядно выкошенная травмами линия обороны. Сражение с опухолью печени заставило завершить карьеру Абидаля, Санья сломал ногу, а Кабуль повредил колено. При этом лидер защитной линии Филипп Мексес, пропустивший большую часть 2011 года из-за различных повреждений, пока не вышел на свой дотравматический уровень, а Адиль Рами к концу сезона выглядел откровенно выхолощенным. Однако возможны и приятные сюрпризы: не исключено, что Евро станет моментом славы для Матье Дебюши, блестяще отыгравшего в победном матче против Германии на позиции правого защитника.
Второй же основной вопрос возникает к средней линии. В центральной зоне у французов нынче заправляют Йоан Кабай и Янн М’Вила – крепкие, резкие и быстро мыслящие ребята, однако страдающие при этом отсутствием серьезного международного опыта. На это сетует и сам Блан, утверждающий, что хороших хавбеков во Франции хватает, но с теми, кто может прийти и сделать результат, уже как-то сложнее. Наличие Рибери и Насри чисто визуально опровергает этот тезис, только вот ни тот, ни другой в сборной пока не блещут. Так или иначе, скорее всего именно они в компании с Жереми Менезом и расположатся над парой опорников Кабай-М’Вила.
АКТ II

FOOTBALL France Philippe Mexes, Adil Rami and Gael Clichy

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Донецк. Лоран Блан выводит на планшете предполагаемый состав сборной Франции на первую игру чемпионата Европы.
Уго Льорис – Матье Дебюши, Филипп Мексес/Лоран Косьельни, Адиль Рами, Патрис Эвра – Йоан Кабай, Янн М’Вила – Жереми Менез/Хатем Бен Арфа, Самир Насри, Франк Рибери – Карим Бензема.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В комнате появляется Александр Дубнов, который начинает рассказывать Блану про его сборную.
– Вот что я тебе скажу, Лорик: командочка-то у тебя неплохая подобралась, в чемпионате СССР наверняка бы не затерялась. Дай-ка сюда таблицу. Кто там у тебя в группе, Швеция? Вообще не понимаю, как они на Евро вышли, их еще в 2008 наши как детей раскатали, а с тех пор физиономии все те же. Украина? Хозяев, конечно, надо уважать, но не до такой же степени, чтобы бояться – когда они последний официальный матч сыграли, помнишь? Не помнишь, вот и я о том же! Англия? Так у них только Руни и остался, да и тот с вами не сыграет, а Ходжсон, поговаривают, своих опять к «бей-беги» возвращает.
– Да, но…
– Никаких «но»! Напоминаешь Насри, что он чемпион Англии, Бензема – что он чемпион Испании, Кабаю – что он в одной команде с Паписсом играет – и вперед! Льорис, если кто вдруг накосячит, все потащит, Рибери, если ему Дрогба не сильно на пятку наступил, всех накрутит, а если у Бензема не покатит, выпустишь Жира своего, он-то уж покажет всем кузькину мать!
– Не Жира, а Жиру.
– Да ладно! Главное, чтоб человек, тьфу, футболист был хороший!
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Устав слушать, Блан встал со стула, и Дубнов, который чувствует себя все увереннее, занял его место и начал активно жестикулировать, поддавливая оппонента.
– Так, товарищ, смех-смехом, а что у тебя Малуда в заявке делает? Ты видел, как он играл за «Челси» в этом сезоне? Точнее, ты вообще видел, чтобы он играл за «Челси» в этом сезоне? У него же даже ТТД насчитать не получается! Не ТТД, а ДДТ, ей-богу!
– Ну он вроде как опытный, у меня таких мало…
– Тогда бы уж лучше Платини взял, вот он опытный так опытный! Ладно, идем дальше. Зачем Диарра из «Марселя» позвал? У нас во второй лиге в свое время и то лучше играли, чем он в этом сезоне!
– Надо же опорникам замену иметь. Ласс-то в «Реале» вообще на поле не выходил.
– Ладно, убедил. А в атаке, в атаке-то что? Реми травмировался, Жиру я рано хвалить начал, он небось еще чемпионским шампанским икает. Где Гамейро вообще? А, да, он же за 8 матчей в сборной всего один гол забил. В общем, сломают твою Бензему – и привет! Это тебе не Бартеза в лысину целовать!
АКТ III

France Blanc Barthez kiss

Фото: Imago

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Лоран Блан внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной:
11 июня. Франция – Англия. Донецк, «Донбасс-Арена»
15 июня. Франция – Украина. Донецк, «Донбасс-Арена»
19 июня. Франция – Швеция. Киев, «НСК Олимпийский»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Вся Франция – и Патрис Эвра в частности – сходится на том, что определяющим для команды станет стартовый матч с англичанами, следовательно, времени на раскачку у Бензема и компании не будет. Однако родоначальники футбола в своем нынешнем состоянии совсем не выглядят непреодолимым препятствием для мобильных и техничных французов, равно как не скажешь этого и про крепкие, но не великие сборные Украины и Швеции. Команда Лорана Блана должна выходить в плей-офф, где ей вполне по силам сделать и еще один шаг, чтобы вновь вернуть Франции звание одной из четырех лучших команд континента.
Евро-2012
Блан: «Англия нам сюрпризов не преподнесет»
25/05/2012 В 06:43
Чемпионат Испании
Бензема получил срок за шантаж Вальбуэна секс-видео
24/11/2021 В 12:08