АВТОР
Джованни Трапаттони. Настоящий итальянец, любит посмеяться, подкидывает кучу поводов поиронизировать над самим собой, плохо произносит многие английские слова, а многие вообще не знает. Невероятно опытный специалист, к 73-м годам успел наработать такое резюме, что его знают даже русские дети, из итальянцев слышавшие только про Дель Пьеро и Павла Недведа. Собственно, с «Ювентусом» Трап выиграл все возможные трофеи – от Кубка Италии через Кубок обладателей Кубков до Лиги чемпионов. Шутка ли, туринцев дон Джованни возглавлял на протяжении десяти лет. Планомерная постройка собственного имиджа привела его в сборную Италии в 2000-м, однако оба крупных турнира – мундиаль в Японии и Корее и португальское Евро – стали одними из самых неудачных за всю историю «Скуадры». Кстати, тогда же, в 2002 году, Ирландия в последний раз принимала участие в большом международном турнире – с приходом Трапаттони boys in green попали под руку Тьерри Анри и не поехали в ЮАР-2010. После завоевания путевки на Евро-2012 Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) предложила итальянцу новый двухлетний контракт, тот согласился.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Модрич: «Постараемся нарушить планы Испании и Италии»
24/05/2012 В 07:59
Шей Гивен, 36 лет от роду, вратарь республики. Ставший лицом английского «Ньюкасла» голкипер попробовал себя в нефтедобывающем «Ман Сити», спровоцировав появление сильного английского вратаря – Джо Харта. Сидеть на клубной лавке рекордсмен по количеству матчей за сборную Ирландии не захотел, быстренько перебравшись в «Астон Виллу» к Ричарду Данну, где стал основным голкипером.
Ричард Данн, 32 года от роду, защитник. Один из ярчайших примеров того, как должны играть защитники, которым нечего терять. Данн не стесняется бросаться под ноги чужим нападающим, из-за чего периодически получает этими ногами по голове. Здорово выбирает позицию. Есть подозрение, что Ричард вовсе не принимает никаких решений, поскольку редко опаздывает к мячу, если речь идет о борьбе в штрафной. Он не думает, а просто пытается добраться первым до мяча.
Робби Кин, 31 год от роду, нападающий. Даже перебравшись в компанию к Дэвиду Бекхэму в «Гэлэкси», Робби не перестал быть главным ирландским нападающим. Есть подозрение, что ситуация не изменится и в течение ближайших лет. Отборочный турнир Кин провел довольно бодро, став третьим бомбардиром квалификации и сравнявшись по этому показателю с Криштиану Роналду, Давидом Вильей и Микаэлем Форсселлем – у всех по семь голов.
Киран Вествуд («Сандерленд», Англия), Дэвид Форд («Милуолл», Англия) – вратари.
Джон О′Ши («Сандерленд», Англия), Шон Сент-Леджер («Лестер», Англия), Стивен Уорд («Вулверхэмптон», Англия), Пол Макшейн («Халл», Англия), Стивен Келли («Фулхэм», Англия), Даррен О′Ди («Селтик», Англия) – защитники.
Кит Эндрюс («Вест Бромвич», Англия), Гленн Уэлан («Сток Сити», Англия), Даррон Гибсон («Эвертон», Англия), Дэмьен Дафф («Фулхэм», Англия), Эйден Макгиди («Спартак», Россия), Стивен Хант («Вулверхэмптон», Англия), Пол Грин («Дерби Каунти», Англия), Джеймс Макклейн («Сандерленд», Англия) – полузащитники.
Кевин Дойл («Вулверхэмптон», Англия), Саймон Кокс, Шейн Лонг (оба – «Вест Бромвич», Англия), Джонатан Уолтерс («Сток Сити», Англия) – нападающие.
Кевин Килбэйн – не забытый, а просто ветеран. Перестал вызываться в сборную осенью 2011-го после очередной травмы спины.
Шеймус Коулман – один из ливерпульских друзей Динияра Билялетдинова, сторонний наблюдатель.
Джеймс Маккарти – многообещающий полузащитник, выбиравший между Ирландией и Шотландией. Трапаттони рассчитывал на него, но в начале мая стало известно, что отцу Джеймса диагностировали рак, по причине чего сам футболист попросил не брать его на Евро.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

shay given, ireland

Фото: Reuters

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Уже за полночь. Джованни Трапаттони смотрит на dvd матчи своей команды в отборочном турнире, вздыхает. Думает над тем, что никто с тех пор не помолодел.
Ирландцы бились с российской сборной за выход на Евро, однако в двух матчах с командой Дика Адвоката наиграли только на одно очко – московской осенью 2011-го. В итоге подопечные Трапаттони вынуждены были бороться за вторую строчку, дававшую шанс пройти в Польшу и Украину через стыковые матчи. Это право было бы давным-давно завоевано, если бы не две ничьи со Словакией, которая обыграла россиян в Москве, но потом так и не проявила никакого рвения. Все было сведено к заключительному матчу в Дублине против сборной Армении, которой для попадания в стыки надо было обязательно побеждать, ирландцев устраивала даже ничья. Тогда гости еще в первом тайме остались в меньшинстве – красную карточку получил Роман Березовский, то ли сыгравший руками за штрафной, то ли все-таки нет. Благодаря автоголу Алексаняна Ирландия вышла вперед в конце первого тайма, благодаря голу Данна – в дебюте второго. В стыках Кин и компания не встретила серьезного сопротивления со стороны Эстонии, у которой не нашлось человека, способного незаметно подыграть себе рукой в ответственном эпизоде. Итог – 5:1 по сумме двух матчей и долгожданное отсутствие отпуска в июне.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Комната, утонувшая в темноте. Посередине стоит обычный стол, рядом – стул. Джованни Трапаттони сидит на стуле, думает.
Методы достижения последнего на данный момент успеха ирландцев просты до невозможности – Трап ни разу за отборочный цикл не поменял практикуемые 4-4-2 на что-то другое, используя лишь разных исполнителей на отдельных позициях. Цифра 2, обозначающая количество нападающих, в зависимости от настроения Робби Кина могла расползаться до 1-1 – в таком случае нападающий бродил и в центре поля, и даже иногда на своей половине. Есть в такой игре некая дворовая романтика: предпочтение отдается быстрым передачам вперед, желательно прямо от своей штрафной, кто-то впереди должен зацепиться, кто-то на флангах должен ему помочь – и все вместе они снова пытаются закинуть мяч в чужую штрафную. Иногда меняются местами фланги, иногда меняются партнеры Кина в нападении, иногда чуточку меняется состав оборонительной линии. Такой же постоянной единицей в команде Трапаттони, как и Кин, стала связка центральных полузащитник Кит Эндрюс – Гленн Уэлан. Они не отличаются какой-то креативностью, за что иногда им достается от своих же журналистов, но они держат строй – и этого в данном случае достаточно.
В атаке Кину чаще всего помогают Эйден Макгиди и Дэмьен Дафф с краев, и другой центральный нап, которым чаще всего является Кевин Дойл. Действительно сложным вопросом для них всех является гол, если его не производит Кин. Есть еще Саймон Кокс и Джонатан Уолтерс, но это не те люди, которые привыкли обеспечивать результат. Что может быть с заряженной ирландской командой, показала сборная России в Дублине – на хороших и постоянно поддерживаемых скоростях boys in green не соперники. Но в том же матче было наглядно продемонстрировано, что матч для них не заканчивается на 60-й минуте при счете 0:3.
АКТ II

Euro 2012 qualifying Ireland-Russia

Фото: Reuters

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Познань. Джованни Трапаттони пишет на доске предполагаемый состав на матч сборной Ирландии со сборной Хорватии.
Ше Гивен – Джон О’Ши, Шон Сент-Леджер, Ричард Данн, Стивен Уорд – Дэмьен Дафф, Гленн Уэлан, Кит Эндрюс, Эйден Макгиди – Робби Кин, Кевин Дойл.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В комнате появляется Александр Дубнов, который начинает рассказывать Трапу про его сборную.
– Ваня, дорогой. Ну тебе как всегда удалось вывернуться из непростой ситуации. Так упорно мало кто играет. Молотки твои пацаны!
– Да уж, спасибо.
– А что спасибо. Так получить от нас дома и в итоге не проиграть больше ни одного матча, да и забить почти столько же, сколько и мы. Робби Кин решает! Если бы он не отходил на свою половину поля, у него ТТД был бы, конечно, похуже. Но с объемом работы он справляется, в 31 год-то.
– А я его до 35-и не отпущу.
– И правильно. Держи надежных людей при себе. В обороне так и играй. Не знаю, какой бойцовской породы Данн, но такие люди всегда нужны. Он же готов отгрызать ноги у всех подряд. Я смотрел у нас по телевизору, как «Астон Вилла» с ним «Челси» обыграла в боксинг дэй, Торрес там был никакой – и это все Данн. Хороший мужик.
– Очень!
– И Макгиди почаще выпускай. Он в мае так с «Зенитом» и «Локомотивом» сыграл, что я ему думал вообще шестерку поставить. Ты его прям сразу на два фланга можешь ставить, он успеет. Ну а во втором тайме выпускай Даффа-старичка. Он ему поможет.
– Хм, я подумаю.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Немного возмутившись пассажем про Даффа-старичка, Джованни встал, а Дубнов, который чувствует себя все увереннее, занял его место и начал активно жестикулировать, поддавливая оппонента.
– Но вот, Ваня, беспокоит меня, что нападающего ты только одного взял. У вас что, в Ирландии, один Робби Кин и все? А если сломается или подерется с кем, красную получит?
– Чего не знаю, того не знаю.
– Или вот эти двое в центре – Эндрюс и как его, Уэлан – они-то что только назад играют? Им что, в школе не объясняли, что центральный полузащитник должен регулировать темп игры? А они все назад. Так нельзя. Чем Италию-то брать будешь?
– Да не знаю я, нам до Италии еще дожить надо! Это последний матч же.
– Вот именно, последний. Все-таки Хави с Иньестой сотрут в порошок твоего Данна, а не сотрут – так он лбом об штангу расшибется, когда за Педро бежать будет. С Хорватией вы, может, и зацепите чего…
– О, придумал план Б!
– Какой план Б?
– А я выпущу Макклейна!
– Это кто? Из «Крепкого орешка»?
– Я Макгиди и Макклейна по флангам поставлю – они будут скорость поддерживать!
– Против Испании? Макклейн-то твой сколько матчей уже за сборную сыграл?
– Два!
– Вот тебе и его оценка за ТТД!
АКТ III

Damien Duff Republic of Ireland

Фото: Reuters

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Джованни Трапаттони внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной:
10 июня. Ирландия – Хорватия. Познань. «Стадион Мейски»
14 июня. Ирландия – Испания. Гданьск. PGE Arena
18 июня. Ирландия – Италия. Познань. «Стадион Мейски»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Ирландцам очень круто не повезло с жеребьевкой, единственной радостью в которой может быть встреча Джованни Трапаттони со сборной Италии. Даже Хорватия не выглядит претендентом на поражение Ирландии, испанцы и итальянцы могут им проиграть или сыграть вничью лишь по какому-то невероятному стечению обстоятельств. Из всего этого Eurosport.ru делает вывод, что шансов увидеть Робби Кина и его друзей в четвертьфинале – ровно одна десятая процента, или один шанс из тысячи.
Цикл «Мистерия-буфф». Ранее:

Giovanni Trapattoni - Irlanda_Estonia 2011 - AFP

Фото: AFP

Группа D: Англия, Франция, Украина, Швеция
Группа С: Испания, Италия
Футбол
Шотландия и Уэльс готовят совместную заявку на проведение Евро-2020
15/05/2012 В 11:27
Чемпионат Англии
«О'Ши нужен был кислородный баллон». Фердинанд рассказал о матче «МЮ» против «Спортинга» с Роналду
12/04/2020 В 14:59