АВТОР
Паулу Бенту. Рано начав путь в профессии и вследствие этого даже заслужив сравнение со своим знаменитым земляком Жозе Моуринью, рулевой красно-зеленых за четыре года работы в «Спортинге» завоевал с ним два Кубка страны и вывел лиссабонцев в 1/8 финала Лиги чемпионов. Впрочем, о последнем из этих достижений Бенту, наверное, предпочел тут же забыть, учитывая, что в стартовом раунде плей-офф престижнейшего континентального турнира «львы» оказались в шкуре лилипута, по неосторожности забредшего в долину, где обитают исключительно гиганты: по сумме двух встреч «Спортинг» уступил «Баварии» со счетом 1:12. Не выдержав потрясения, Паулу через полгода покинул «Жозе Алваладе» и целый сезон отдыхал от трудов, пока осенью 2010-го его не позвали завести мотор национальной команды, который в конце правления Карлуша Кейруша банально заглох. Молодой наставник справился с порученной ему задачей и транзитом через стыковые матчи вывел красно-зеленых на ЧЕ-2012. На данный момент, правда, его успехи этим и ограничиваются: несмотря на улучшение результатов, одна из самых звездных сборных планеты по-прежнему не слишком послушна тренерской руке, а подчас подобную руку и вовсе игнорирует.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Товарищеские матчи
Португальцы второй раз подряд сыграли вничью
26/05/2012 В 20:28
Пепе, 29 лет от роду, защитник. За три года, прошедшие с момента его памятного деяния в поединке с «Хетафе», маска игрока-злодея настолько приросла к лицу стоппера «Реала», что немногие опознают в нем еще и исполнителя высочайшего класса. Хотя в действительности Пепе такой и есть: невзирая на внушительные габариты, он мало кому позволяет превзойти себя в скорости и резкости, а в силовой борьбе и вовсе уступает опекаемым в среднем раз за сезон.
Фабиу Коэнтрау, 24 года от роду, левый защитник. У его одноклубника тоже найдутся свои почти что эксклюзивные козыри. Будучи наделен редким даром действовать не только предельно жестко, но и предельно аккуратно, Коэнтрау обладает крепкими нервами и мощнейшей энергетикой, которой бы позавидовали даже рок-певцы калибра Брайана Адамса. Именно поэтому Фабиу особенно хорош в принципиальных матчах – и именно поэтому в составе «Реала» на них, как правило, выходит не реактивный бразилец Марсело, а он.
Криштиану Роналду, 27 лет от роду, универсальный полузащитник. На ЧЕ-2012 португальские болельщики ждут от своего кумира чуда, причем в самом буквальном смысле, ибо предпосылок для оного не столь и много. Вернее, подобная предпосылка вообще одна: Роналду остается великолепным футболистом вне зависимости от цвета формы команды, за которую он выступает. Однако великолепие великолепию рознь. И если «Манчестер Юнайтед», в котором Криштиану, собственно, и стал суперзвездой, сыгрывался под него несколько лет, в сборной ее тренеры неизменно подходили к подобному вопросу проще. И Луис Фелипе Сколари, и Кейруш в определенный момент фактически уподоблялись болельщикам и рассчитывали, что обладатель «Золотого мяча»-2008, предварительно посадив партнеров по сборной к себе на плечи, затем отнесет их к заветной цели. Под ней, естественно, подразумевался триумф на крупном турнире. Но Роналду, как несложно заметить, за пять лет, что он пребывает в сегодняшнем (или сопоставимом с ним) статусе, так никого никуда и не отнес. И вряд ли отнесет, если Бенту в ближайшие дни вдруг не продемонстрирует талант постановщика игры. Талант, который он от глаз широкой публики доселе тщательно скрывал.
Руй Патрисиу («Спортинг»), Эдуарду («Бенфика»), Бету (ЧФР, Румыния) – вратари.
Жоау Перейра («Спортинг»), Бруну Алвеш («Зенит», Россия), Роланду («Порту»), Рикарду Кошта («Валенсия», Испания), Мигел Лопеш («Брага») – защитники.
Рауль Мейрелеш («Челси», Англия), Жоау Моутинью («Порту»), Мигел Велозу («Дженоа», Италия), Карлуш Мартинш («Гранада», Испания), Рубен Микаэл («Сарагоса», Испания), Куштодиу («Брага»), Нани («Манчестер Юнайтед», Англия), Рикарду Куарежма («Бешикташ», Турция) – полузащитники.
Угу Алмейда («Бешикташ», Турция), Элдер Поштига («Сарагоса», Испания), Нельсон Оливейра («Бенфика»), Сильвестр Варела («Порту») – нападающие.
Рикарду Карвалью, Жозе Босингва, Нуну Гомеш, Элизеу – сторонние наблюдатели.
Данни – пациент лечебницы.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

Pepe

Фото: Reuters

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Порту. Паулу Бенту спокойно смотрит, как его команда, только что скатавшая нулевую ничью в Боснии, громит Джеко и Ко.
Совершив фальстарт в квалификации, выразившийся в домашней ничьей с Кипром и гостевом поражении от Норвегии, португальская сборная поменяла главного тренера, а вместе с ним на некоторое время изменилась и сама. С появлением на капитанском мостике Бенту она выдала удачную серию: пять побед подряд над скромными соседями по отборочному квинтету, с которых Роналду и компания исправно брали трехочковый оброк, дополнил разгром грозной Испании в товарищеском матче. Однако стоило схлынуть эмоциям, вызванным приходом нового наставника, как красно-зеленые вернулись в свое обычное состояние, пребывая в котором они способны проиграть прямолинейной Дании и отпустить с миром слабосильную Македонию. Групповой турнир команда завершила на втором месте, отправившись в плей-офф – где преспокойно разобралась со знакомой по отбору к ЧМ-2010 Боснией и Герцеговиной.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Комната, утонувшая в темноте. Посередине стоит стол, рядом – стул. Паулу Бенту сидит на стуле, думает.
В отборочном цикле ЧЕ-2012 Бенту в основном использовал схему 4-5-1, по которой красно-зеленые играют чуть ли не со времен Эйсебио и которая выглядит единственно возможной в условиях многолетнего дефицита по-настоящему острых форвардов. Чтобы хоть как-то скрыть данную проблему, кормчий португальцев даже вписал в итоговую заявку в качестве нападающих Роналду, Нани и Куарежму. Как следствие, на бумаге эта линия стала выглядеть гораздо внушительнее, а вот на поле все, видимо, так и останутся на своих местах, и за роль наконечника копья по-прежнему будут бороться великан Алмейда, атлетичный Поштига и юный Оливейра.
АКТ II

Hugo Almeida Portugal

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Львов. Паулу Бенту выводит на планшете предполагаемый состав сборной Португалии на первую игру чемпионата Европы с Германией.
Руй Патрисиу – Жоау Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау – Рауль Мейрелеш, Мигел Велозу, Жоау Моутинью – Криштиану Роналду, Нани – Угу Алмейда
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В комнате появляется Александр Дубнов, без промедления кладет руку на плечо Бенту и начинает рассказывать португальцу про его сборную.
– Знаешь, Паулу, вот что я тебе скажу…
– Что?
– Роналду, конечно, игрок. Игрок! Он бы и в «Спартаке» бесковской эпохи не затерялся. Первой скрипкой там, пожалуй, все же не стал бы – были у нас исполнители и поталантливее – но обедни бы точно не испортил. Константин Иванович, признаюсь тебе, вообще футболистов этого плана очень любил. Но вот в чем проблема – у сборной Португалии своего Бескова давно нет. Я, кстати, даже не в курсе, есть ли в ней хоть какой наставник.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Паулу Бенту тактично промолчал в ответ на эту колкость, и Дубнов перешел в наступление.
– Так есть наставник, Паулу?
– Разумеется, как без него-то? Я сборную, собственно, и тренирую.
– Ты? Ну тогда все ясно. Я и смотрю, что опять сплошные нулевые ничьи пошли. Глупо вы, в общем, играете. Изменяете своему привычному стилю – и за это придется платить. Вы же европейские бразильцы, с таким подбором атакующих игроков нужно постоянно на чужих воротах сидеть и сопернику не позволять даже вздохнуть. Надо тебе несколько кассет с матчами «Спартака» моего времени дать. Посмотришь, поразмышляешь – глядишь, и тренером станешь.
АКТ III

Portugal paulo bento

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Паулу Бенту внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной:
9 июня. Германия – Португалия. Львов. «Арена Львов»
13 июня. Дания – Португалия. Львов. «Арена Львов»
17 июня. Португалия – Голландия. Харьков. «Металлист»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
В России к португальскому футболу довольно давно выработалось специфическое отношение. Мне, например, оно даже кажется слегка забавным. Национальное первенство, тон в котором издревле задают «Порту» и «Бенфика», у нас отчего-то снисходительно считают турниром в лучшем случае посредственного уровня, хотя отечественной Премьер-лиге он даст фору и в отношении успехов в еврокубках в последнее десятилетие, и в отношении таблицы коэффициентов УЕФА. Зато мощь португальской сборной в России принято искусственно завышать, ориентируясь, видимо, на мастерство собранных под ее знаменами звезд. С футболистами экстра-класса у красно-зеленых все в порядке и сейчас, однако, говоря объективно, их шансы блеснуть на первенстве континента не слишком велики.
На ЧЕ-2012 дружина Бенту попала в самую сложную группу, в которой ее окружают не просто мощные, но и стилистически неудобные оппоненты: Германия и Голландия, славящиеся организацией игры и заслуженно слывущие тренерскими командами, сильны именно там, где вице-чемпионы Евро-2004 слабы. В таких условиях говорить даже о четвертьфинале в отношении Криштиану Роналду и компании не приходится.
ЦИКЛ «МИСТЕРИЯ-БУФФ». ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

FOOTBALL 2008 Euro 2008 Portugal-Germany

Фото: Allsport

Группа D: Украина, Франция, Англия, Швеция
Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия
Евро-2012
Роналду: «Мечтаю о победе на Евро»
26/05/2012 В 12:17
Футбол
Самый скандальный «Золотой мяч» в истории. Роналду обокрал Рибери
11 ЧАСОВ НАЗАД