АВТОР
Мортен Ольсен. 62-летний наставник скандинавской команды – это и есть весь датский футбол в лице одного человека. Оказавшись в свое время в числе немногих профессионалов страны, с конца семидесятых годов он вывел свою сборную из разряда любителей в ранг грозы авторитетов по прозвищу «Датский динамит» и более того – стал капитаном той славной команды. По завершении карьеры игрока Ольсен кипел задумками и ушел в тренерское ремесло. Подготовив в «Брондбю» будущих чемпионов Европы Петера Шмейхеля и Кима Вильфорта, специалист уехал за новыми идеями в «Кельн» и «Аякс», а с нового тысячелетия созрел и для национальной сборной. «Датский Кройф» находится во главе «Банды Ольсена» рекордные 12 лет, за время которых он выстроил в стране целую систему подготовки игроков, базирующуюся на голландских наработках. Ни один талант не проскальзывает мимо глаз седовласого тренера – больше того, лучшие из них по наводке наставника отправляются дозревать в «Аякс» и другие клубы Эредивизие. Поэтому сборная, составленная чуть ли не из сыновей тренера, получила еще одно ласковое прозвище – «11 друзей Ольсена».
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Звезды Евро. U-21
30/05/2012 В 12:59
Никлас Бендтнер, 24 года от роду, нападающий. Датчанин Бендтнер – Алексей Ионов английской Премьер-лиги. Перспективы форварда «Сандерленда» на Туманном Альбионе начинают потихоньку угасать: критика Арсена Венгера и английских порядков навряд ли позволит ему вновь продолжить карьеру в «Арсенале». За 8 лет на острове нападающему так и не посчастливилось раскрыться в полноте таланта, зато удалось нарушить, наверное, все законы административного кодекса Объединенного Королевства. Однако, возвращаясь на континент и испытывая родственные чувства к Мортену Ольсену, сумасбродный датчанин собирается с силами и, стиснув зубы, на ура исполняет долг спасителя нации в ответственных матчах. В Дании Никлас осознает то, что не всегда получается понимать в клубе: кто, если не он?
Кристиан Эриксен, 20 лет от роду, полузащитник. Несмотря на скромный возраст, плеймейкер «Аякса» уже несколько лет главенствует в чартах талантливейших игроков планеты. Об умении Кристиана делать на футбольном поле абсолютно все известно давно: видеонарезки с его эффектными скиллами бьют рекорды в Youtube не первый год. Предстоящее Евро станет для Эриксена уже вторым крупным турниром, однако датчанину впервые предстоит выступить в качестве ключевого игрока сборной. Сегодня наступает его звездный час, и если Эриксен обретет стабильность и заявит о себе в сильнейшем квартете Евро, мы станем свидетелями явления миру как минимум нового Лаудрупа, а громкий европейский трансфер не заставит себя долго ждать.
Даниэль Аггер, 27 лет от роду, защитник. Оборона «Ливерпуля» провела свой лучший сезон за последнее время, оказавшись в итоговой таблице АПЛ на третьей строчке по пропущенным мячам и пропустив вперед только видные Манчестеры. Немалую роль в этом достижении сыграл новоявленный капитан сборной Дании, который на пару с Мартином Шкртелом составил жесткую панк-связку в центре обороны мерсисайдцев. В сборной Дании Аггеру будет помогать не менее талантливый и не менее разрисованный центрбек Симон Кьер. А в такой компании, явно не уступающей в брутальности шайкам из фильмов Гая Ритчи, любая группа смерти не страшна.
Каспер Шмейхель («Лестер Сити», Англия), Стефан Андерсен («Эвиан», Франция), Андерс Линдегор («Манчестер Юнайтед», Англия) – вратари.
Ларс Якобсен («Копенгаген»), Даниэль Васс («Эвиан», Франция), Симон Кьер («Рома», Италия), Андреас Бьеллан, Жорес Окоре (оба – «Норшеллан»), Симон Поульсен («АЗ», Нидерланды) – защитники.
Кристиан Поульсен, ТомасКаленберг (оба – «Эвиан», Франция), Якоб Поульсен («Мидтъюлланн»), Вильям Квист («Штутгарт», Германия), Ники Цимлинг («Брюгге», Бельгия), Лассе Шёне (НЕК, Нидерланды), Микаэль Сильбербауэр («Янг Бойз», Швейцария), – полузащитники.
Деннис Роммедаль, Микаэль Крон-Дели (оба – «Брондбю»), Тобиас Миккельсен («Норшеллан»), Никлас Педерсен («Гронинген», Нидерланды) – нападающие.
Томас Серенсен, Николай Бойлесен – пациенты лечебницы.
Мартин Йоргенсен – ветеран.
Петер Левенкрандс – сторонний наблюдатель.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

Morten Olsen

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Утро в деревне. Мортен Ольсен по первому зову супруги спешит на завтрак. Дожидаясь, пока горячий омлет с беконом остынет, он открывает свежую спортивную газету и вникает в статью о пути его команды на Евро-2012.
В квалификационном раунде датчане попали в одну группу вместе с Кипром, Исландией, Норвегией и Португалией. И если матчи с островитянами не предвещали беды, то очные поединки с соседями-скандинавами и командой Криштиану Роналду должны были отсеять третьего лишнего в борьбе за две (а по сути полторы) путевки на Евро.
Предполагалось, что из гонки лидеров сразу же выключатся норвежцы, но подопечные однофамильца тренера «динамитов» Эгила Ольсена преподнесли сенсацию, до встречи с Данией поочередно разделавшись с каждым из конкурентов. Красно-белые, в свою очередь, шли в более размеренном темпе: предсказуемый проигрыш португальцам в гостях и ничья с Норвегией сперва заставили их поволноваться, однако победная поступь во втором круге напрямую вывела «Банду Ольсена» на европейское первенство. Ключевой стала последняя победа (2:1), добытая в тяжелой игре с Португалией на копенгагенском «Паркене». Играя с пиренейцами вторую квалификацию кряду, датчане вновь утерли нос фаворитам группы и отобрались на еврофорум без лишних хлопот.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Гостиная, утонувшая в темноте. Посередине стоит журнальный столик с торшером, рядом – соломенное кресло-качалка. Мортен Ольсен раскачивается в кресле и рассуждает.
Его команда едет на Евро с романтичной целью: «На других посмотреть и себя показать». Для ветеранов вроде Кристиана Поульсена или Денниса Роммедаля грядущее Евро почти наверняка станет последним в карьере, поэтому желание не сесть в лужу под занавес футбольных лет у них точно присутствует. С другой стороны, у датчан есть Симон Кьер и Кристиан Эриксен, которые наоборот, еще молоды и вовсю стремятся заявить о себе. В общем, с мотивацией все в порядке, что у одних, что у других.
Ольсен утверждает, что его команда любит зрелищный футбол и не станет прижиматься к воротам, отбиваясь от соперника в манере «Челси». Зная, что датский специалист – давний фанат тотального футбола, в его словах можно не сомневаться. В типичной ольсеновской схеме 4-2-3-1, часто переходящей в самые что ни на есть 4-3-3, основная опасность будет исходить с бровок, где атаку поддерживают не только хавбеки-вингеры, но и крайние защитники. Прицел навешивающих с флангов будет наведен на Никласа Бендтнера, а разбавлять палитру комбинаций призван дирижер Кристиан Эриксен. Опорный кулак Квист – Цимлинг в центре полузащиты также не лишен футбольной мысли и может внести авторский вклад в самую неказистую атаку.
Главная интрига датского состава после травмы Томаса Серенсена затаилась в датских воротах: на кого падет выбор Мортена Ольсена? Андерс Линдегор из «МЮ», смотревшийся не хуже Давида де Хеа, но из-за травмы пропустивший большую часть сезона, Стефан Андерсен, резервист на Евро восьмилетней давности и первый номер скромного «Эвиана», или Каспер Шмейхель, который известен только благодаря фамилии?
АКТ II

FOOTBALL

Фото: PA Photos

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Харьков. Мортен Ольсен выстраивает из красных кубиков LEGO на зеленом планшете предполагаемый состав сборной Дании на матч со сборной Нидерландов.
Стефан Андерсен – Ларс Якобсен, Симон Кьер, Даниэль Аггер, Симон Поульсен – Вильям Квист, Ники Цимлинг – Деннис Роммедаль, Кристиан Эриксен, Микаэль Крон-Дели – Никлас Бендтнер
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Звонок в дверь. На пороге появляется Александр Дубнов. Супруга Мортена Ольсена встречает незваного гостя и по его настоятельной просьбе провожает в комнату к мужу. Не представившись, Дубнов сразу переходит к делу.
– Эх, дедуля, сколько раз ни смотрел матчи вашей сборной, все время тебя по телевизору видел. Вот это я понимаю стабильность, не то, что эти голландцы, Хиддинк и Адвокат. Приехали и уехали. Ты-то небось с пеленок своих пацанов знаешь?
– Да, я давно координирую юношеский футбол в Дании.
– Вот я и вижу, молодые парни спокойно вливаются к ветеранам и сразу знают, что от них требуется. Командная философия. Это как у нас в «Спартаке» раньше было. Ну да ладно, отвлекся я. Так вот, по заявке твоей пробежался и смотрю – в каждой линии есть игрок добротного европейского уровня, из топового чемпионата.
– Конечно, у нас ведь классная команда.
– И команда неплохая, и ты, дедуля, тоже хорош. Методу составил? Составил! Схему подготовил? Подготовил! Костяк жив? Здоров! Давай, собирай ребят, и шуруйте спокойно на Евро. На вас ничто не давит, все всё понимают – вот и играйте без оглядки, авось выйдет как 20 лет назад.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Усмехнувшись, но приободрившись и задумавшись о чем-то неземном, Ольсен привстал, и Дубнов, который чувствует себя все увереннее, тут же уселся на его стул и начал активно жестикулировать, поддавливая оппонента.
– Плохи дела с вратарями, дедуля, плохи. У нас ни шиша не понимающие в футболе люди еще прошлой осенью об этом говорили. А когда в мартовском матче с нашими я увидел твоего Серенсена, то впервые в жизни возникло желание поставить воротчику оценку.
– Томас травмировался, вместо него вызвали Шмейхеля.
– Шмейхель?! Оно и правильно, старый конь борозды не испортит. Вот и мне предлагали вместо Васи Березуцкого поехать, но я, понимаешь в чем дело, на майских на грядке спину потянул – и отказался.
– Вообще-то это его сын.
– И чего? Яблоко от яблони… Ну, сам знаешь. Тут не только во вратаре дело. Вам в группе с Перси, Криштиану и Клозем никакой Шмейхель не поможет – ни младший, ни старший! Кто забивать-то им всем будет, если Бендтнер как в Африке пару лет назад сломается?
– Что-нибудь придумаем, у нас в заявке несколько форвардов.
– Да ваши придумки, дедуля, уже вся Европа знает. 12 лет ничего нового! Даже я свою систему подсчетов ТТД за это время три раза изменить успел.
АКТ III

Kasper and Peter Schmeichel

Фото: Imago

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Мортен Ольсен внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной:
9 июня. Нидерланды – Дания. Харьков, стадион «Металлист»
13 июня. Дания – Португалия. Львов, «Арена Львов»
17 июня. Дания – Германия. Львов, «Арена Львов»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Боевитых датчан в год двадцатилетия великой победы можно было бы посадить на темную лошадку, не выпади им судьбоносный жребий. А он обернул против 10-й команды рейтинга FIFA вторую, четвертую и пятую. (К слову, в группе A выше других значится 11-я сборная рэнкинга.) Ни гигантский скачок на 18 строчек вверх во всемирной табели о рангах, ни положительный баланс встреч с Португалией в последние годы отнюдь не говорят о том, что подопечным Ольсена хватит силенок еще и на двух других соперников, как впрочем, и на самих португальцев. Приводя такие аргументы, Eurosport.ru тонко намекает – в числе четвертьфиналистов первенства датчан мы точно не увидим.
ЦИКЛ «МИСТЕРИЯ-БУФФ». ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Denmark Portugal

Фото: Reuters

Группа D: Украина, Франция, Англия, Швеция
Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия
Группа В: Португалия
Евро-2012
Томас Серенсен получил травму спины
27/05/2012 В 12:31
Ballon d'Or
Дани Алвес: «Вручите «Золотой мяч» Эриксену»
29/11/2021 В 16:40