АВТОР
Берт ван Марвейк. В узком круге топ-сборных, всерьез претендующих на золото Киева (а в круг этот входят Испания, Германия и Голландия), более критикуемого на родине тренера, наверное, и нет. После провала сборной Марко ван Бастена достижения сборной Берта ван Марвейка, казалось бы, должны стать для оранжевого народа свежим морским бризом, ворвавшимся с Северного моря на голландские низины – но нет, Ван Марвейк постоянно получает в свой адрес разномастные тычки что от журналистов, что от болельщиков. Основная причина для упреков – консерватизм и прагматизм 60-летнего тренера, который даже на Северную Ирландию способен выйти с двумя опорниками (казалось бы, ну выпусти ты в центр Рафаэла ван дер Варта или передвинь пониже Уэсли Снейдера). На чемпионате мира Ван Марвейк вывел команду в финал, но оборонительная игра «оранье» возмутила даже Йохана Кройфа с Рудом Гуллитом, заклеймивших стиль команды как антифутбол. Несмотря на всю эту критику, сборная Нидерландов в последние четыре года выкосила два отборочных цикла и взяла серебро мундиаля, не развалившись при этом изнутри под напором эгоистичных игроков линии атаки, которых с лихвой хватит на два состава. Наверное, в этом и есть суть претензий – голландские болельщики хотят видеть на поле всех своих суперзвезд, но уместить их на четыре наступательные позиции невозможно физически. Ван Марвейк это понимает и с этой проблемой справляется – и его консервативно-многоствольная сборная Голландии побьется за золото.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Снейдер: «В финале сыграют Испания и Голландия»
01/06/2012 В 18:39
Робин ван Перси, 28 лет от роду, нападающий. Пока новоиспеченный капитан «Арсенала» сражался со своим здоровьем, место основного форварда «оранье» занял Клас-Ян Хунтелар, ставший лучшим снайпером квалификации к Евро-2012. Но его 12 голов в восьми матчах и невероятный сезон в «Шальке», кажется, все же уступили тому, что в этом году сделал в Лондоне Робин ван Перси. Нападающий провел чуть ли не первый свой полноценный сезон – и сразу же стал безоговорочно лучшим в АПЛ; будто это не обычный человек орудовал на острие атак «Арсенала», а волшебник Перси Уизли. «Канонир» по-прежнему бьет как из пушки, направляя мяч точно туда, где ему хотелось бы его видеть – изменилось лишь его игровое время: стоило только Ван Перси уговорить свой организм, чтобы он сыграл во всех 38-ми матчах чемпионата Англии, как из мишени для ерничества («Ван Перси-то опять поломался, бу-га-га») Робин превратился в супергероя.
Арьен Роббен, 28 лет от роду, полузащитник. Впрочем, полузащитник ли? Амплуа Роббена выглядит как «футболист, атакующий с краю поля» – это скорее нападающий, поскольку в обороне баварец отрабатывает не то, чтобы с большой охотой. Сезон-2011/12 стал для Арьена, пожалуй, самым неоднозначным в карьере – и так и подмывает сказать, что самым плохим: голландец не забил пенальти в решающей игре Бундеслиги и финале Лиги чемпионов, оба раза проиграв дуэль чужим вратарям. В эту же строку – нереализованный тет-а-тет с Икером Касильясом в финале чемпионата мира: в сумме получается игрок, фатально не способный вытащить свою команду на верхнюю ступень пьедестала. А еще ведь, кстати, Арьен не дал Марио Гомесу оформить пента-трик в ворота «Базеля». Роббен остается великолепным футболистом – ярким, остроумным, бьющим, пасующим, техничным – но ему, такое впечатление, не хватает чего-то в характере, чтобы встать на одну ступень с Иньестой, Хави, Снейдером, Роналду, Месси – с людьми, добивавшимися самых больших побед. Стоит один раз увидеть Роббена, чтобы согласиться с тем, что он способен на великие свершения; но нужно увидеть Роббена много раз, чтобы понять, что ему это почему-то не под силу. Однако взросление рано или поздно настигает практически всех – и Роббена оно тоже не минует. Пора бы.
Уэсли Снейдер, 27 лет от роду, полузащитник. Игрок, завершивший свое возмужание два года назад под чутким руководством Жозе Моуринью – на последовавшем за победой чемпионате мира Снейдер дотащил сборную до финала, забив попутно пять голов. Впрочем, с тех пор Уэсли не продолжил развитие – наоборот, и он, и весь «Интер» после ухода португальского супертренера впали в прострацию. Сильные качества полузащитника по-прежнему при нем – голландец видит поле, бьет с обеих ног и отменно пасует, он при этом полезен еще и в обороне. И два последних года не пошли ему на пользу – за это время Снейдер отодвинулся с авансцены, о нем почти что перестали говорить. А ведь он все такой же сильный.
Мартен Стекеленбург («Рома», Италия), Тим Крул («Ньюкасл», Англия), Михел Ворм («Суонси», Англия) – вратари.
Грегори ван дер Вил («Аякс»), Йорис Матайсен («Малага», Испания), Джони Хейтинга («Эвертон», Англия), Халид Булахруз («Штутгарт», Германия), Джетро Виллемс, Вильфред Боума (оба – ПСВ), Рон Влар («Фейеноорд») – защитники.
Ибрагим Афеллай («Барселона», Испания), Уэсли Снейдер («Интер», Италия), Найджел де Йонг («Манчестер Сити», Англия), Марк ван Боммел, Кевин Стротман (оба – ПСВ), Стейн Схарс («Спортинг», Португалия) – полузащитники.
Клас-Ян Хунтелар («Шальке-04»), Люк де Йонг («Твенте»), Лусиано Нарсинх («Херенвен»), Дирк Кюйт («Ливерпуль») – нападающие.
Урби Эмануэльсон, Деми де Зеув, Джермейн Ленс, Эдвигес Мадуро, Жоржиньо Вейналдум, Эльеро Элиа, Райан Бабел – сторонние наблюдатели.
Эрик Питерс – пациент лечебницы.
Рудван Нистелрой – пенсионер.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

Dutch Robin Van Persie (L) celebrates with teammate Wesley Sneijder after the latter scored the 2-0 goal during the friendly football match between the Netherlands and Northern Ireland in Rotterdam

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Берт ван Марвейк едет на велосипеде вдоль амстердамского канала. Светит солнце, ветра нет. В Голландии штиль.
Вторая подряд квалификация не вызывает у «оранье» ровным счетом никаких сложностей. Выиграв в отборе к чемпионату мира абсолютно все матчи, голландцы едва не провернули такой же фортель в предварительном раунде первенства Европы, уступив лишь в последнем туре осатанелым шведам, до того на «Амстердам Арене» получившим 1:4. Как ни странно, наибольшие трудности у команды Берта ван Марвейка вызвала сборная Молдовы, дважды проигравшая всего лишь со счетом 0:1. На другом полюсе оказались представители Сан-Марино, позволившие голландцам одержать самую крупную победу в своей истории – 11:0 (для самих сан-маринцев, кстати, это не самое мощное фиаско – относительно недавно они отошли немцам со счетом 0:13). По ходу пьесы Ван Марвейк старался отыскать замены для Андре Оэйера и Джовани ван Бронкхорста, после чемпионата мира расставшихся с большим футболом. Роль третьего (после Матайсена и Хейтинги) центрдефа в итоге отойдет Влару или Боуме, а вот место левого защитника остается проблемным – Эрик Питерс из ПСВ, отыгравший на этой позиции девять матчей цикла из десяти, травмирован, а Вернон Анита с Эдсоном Брафхейдом и Урби Эмануэльсеном Ван Марвейка не убедили. Впрочем, это уже нюансы – главное же, что даже с некоторыми трудностями в составе «оранье» очень убедительно прошли отбор, сохранив статус одной из сильнейших сборных Старого света и, как следствие, претендента на главный трофей Евро-2012.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Большой лофт, залитый солнечным светом. Посередине стоит журнальный столик с торшером, рядом – простой, но интересно выкрашенный стул. Берт ван Марвейк сидит на стуле, положив руки на стол. Рассуждает.
Его команда не будет ни от кого прятаться – голландцы едут на Евро играть с позиции силы. После немецкого чемпионата мира они перешли на схему 4-2-3-1, практикуемую и Марко ван Бастеном, и Бертом ван Марвейком. Единичка в ней – это либо Робин ван Перси, либо Клас-Ян Хунтелар. Тройка атакующих ребят под ней тоже просматривается, в общем, довольно-таки легко – Ибрагим Афеллай, Уэсли Снейдер и Арьен Роббен, при этом у каждого есть хороший конкурент – Дирк Кюйт, Рафаэл ван дер Варт и Лусиано Нарсинх соответственно. В центре поля – отряд спецназовцев, составленный из Марка ван Боммела и Найджела де Йонга; при желании можно заменить последнего Снейдером или Кевином Стротманом – правда, желание это у Берта ван Марвейка, судя по всему, вряд ли возникнет.
Наибольшие проблемы возникают в задней линии, которая является тонким местом «оранье» – откровенно говоря, среди претендентов на победу такой слабой обороны нет ни у кого. В этом квартере незыблемы лишь позиции Грегори ван дер Вила, немного, как кажется, пересидевшего в «Аяксе», а вот на остальные три вакансии претендуют сплошь небесспорные соискатели. Основными центрдефами голландцев считаются Джонни Хейтинга и Йорис Матайсен, но защитниками топ-уровня нельзя назвать ни того, ни другого. Их конкуренты – Рон Влар и Вильфред Боума, не игравший в сборной со времен Евро-2008. Левый фланг обороны с травмой Питерса и вовсе осиротел – претендентом номер один на эту позицию являются сейчас 18-летний Джетро Виллемс, едва дебютировавший в составе «оранье», и все тот же Боума; закрыть ее может и Стейн Схаарс, который вообще-то полузащитник.
Все эти неприятные моменты облегчат жизнь командам, обладающим хорошей, выстроенной атакой – например, сборным Германии или Испании, с которой голландцам наверняка придется иметь дело.
Конец первого акта
АКТ II

FOOTBALL 2010 World Cup Netherland Joris Mathijsen John Heitinga

Фото: AFP

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Харьков. Берт ван Марвейк на пресс-конференции держит ответ перед голландскими журналистами, которые не понимают, как будет выглядеть защита команды. Тренер соглашается удовлетворить их любопытство и называет состав на матч с Данией:
Мартин Стекеленбург – Грегори ван дер Вил, Джонни Хейтинга, Йорис Матайсен, Джетро Виллемс – Марк ван Боммел, Найджел де Йонг – Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Ибрагим Афеллай – Робин ван Перси
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Внезапно в центре зала для пресс-конференции вырастает высокая широкоплечая фигура лысоватого человека. Александр Дубнов – а это он – просит микрофон и начинает с ван Марвейком дискуссию о тактике.
– Берт, старина, ты уверен, что Ван Перси лучше Хунтелара? Я, между прочим, смотрел матч «Арсенала» с «Куинз Парк Рейнджерс», и скажу тебе, что Ван Перси-то твой любимый – так себе.
– Пф, а ты еще что-нибудь смотрел?
– Смотрел, конечно. «Спартак» Нальчик – «Терек» смотрел, там Магомед Митришев играл так, как Ван Перси твоему и не снилось! Ты про Митришева небось и не слыхал. Но ты от темы-то не уводи, мы сейчас про Голландию про твою говорим. Я вот смотрю в состав и глазам своим не верю – Роббен! Снейдер! Дер вар Варт! Афеллай! Ван Перси! Хунтелар! Кюйт! Ну и атака! Выигрывать надо с такими мужиками, старина!
– Спасибо на добром слове, но – Ван дер Варт, а не дер вар Варт.
– Вот не надо, наш телекомментатор российский знает, как правильно. Такой линии атаки у вас даже в 88-м не было, когда вы с нами в финале играли! А центр поля?! Я не понимаю, как можно говорить, что ты за уши тянешь Ван Боммела в сборную, Берт! Это же лучший полузащитник мира, лучше него только Серега Горлукович! Ка-а-ак даст какому-нибудь испашке малахольному – и дух вон!
– Ну так Марк красавец же. И тесть отличный.
– И я о том же, Берт, и я о том же! Ой, ну, то есть, он мне не тесть, конечно, ха-ха-ха, но красавец, какой красавец!
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Ван Марвейк явно устал от атак этого непонятного человека, но архипастырь вцепился в микрофон – ему явно есть, что сказать голландскому тренеру.
– Но ты мне вот что объясни, Берт. Где вы таких защитников деревянных берете? Рядом с ними братья Березуцкие – чемпионы мира по ТТД!
– А кого нам еще ставить? Кумана?
– Да Куман бы твою Хейтингу за пояс и сейчас заткнул! Я его, правда, давненько не видел – где он сейчас играет, не знаю. В Китае? Но неважно, Берт, ты же его все равно не взял – а Бауму взял, я Баумана этого столько же не видел, сколько и Кумана. Зачем тебе старичье, Берт? Неужели молодого кого поприличнее нет?
– Если бы был – я бы что, не взял? Ну ты даешь. Ты помнишь, сколько Булыкин в чемпионате Голландии забивает? И ты меня еще про защитников спрашиваешь!
– Спрашиваю, конечно, Берт. Я ж за вас болеть буду – у вас атака делает столько ТТД, сколько испанцы не делают. А в защите – швах. Вернее, схвах. Вернее, Схарс. Запутался я с вами, Берт, пойду. Дер вар Сару привет!
Конец второго акта
АКТ III

Russia Holland Arshavin van der Sar

Фото: Imago

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Берт ван Марвейк внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем – расписание матчей его сборной:
9 июня. Голландия – Дания. Харьков, стадион «Металлист»
13 июня. Голландия – Германия. Харьков, стадион «Металлист»
17 июня. Португалия – Голландия. Харьков, стадион «Металлист»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сборная Голландии не обошлась на подступах к Евро без испортившего настроение поражения, уступив на своем поле болгарам – однако последовавшая спокойная победа над словаками и разгром североирландцев вроде бы убедили в том, что с «оранье» все в порядке. Команда Берта ван Марвейка должна выходить из группы смерти – она сильнее средненьких датчан и неубедительных португальцев – и побеждать абсолютно любого соперника из квартета А, а вот дальше многое будет зависеть от того, какое место займут голландцы в группе и в какую часть плей-офф попадут. Первая строчка (ради которой нужно обойти Германию) в теории позволит им избежать испанцев в полуфинале, вторая – на испанцев же и выведет. Этот сценарий, пожалуй, более вероятен: второе место в группе, победа в четвертьфинале над делегатом группы А и поражение в полуфинале.
ЦИКЛ «МИСТЕРИЯ-БУФФ». ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Germany, the Netherlands

Фото: Reuters

Группа D: Украина, Франция, Англия, Швеция
Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия
Группа В: Португалия, Дания
Евро-2012
Роббен: «Иногда ты герой, иногда – негодяй»
27/05/2012 В 18:20
Чемпионат Голландии
Снейдер и Кейт фигурируют в деле о наркотиках. Насколько все плохо
07/11/2021 В 12:58