АВТОР
Йоахим Лев. «Да, испанцы не проигрывали уже 3 года, зато у Йоги Лева самая шикарная прическа», – поется в шуточной песне о сборной Германии, ставшей настоящим хитом перед мундиалем-2010. Немцы слагают легенды о нарциссизме Лева, мол, вместо взятия трофеев, тренер ездит на международные турниры как на дефиле – с целью похвастать своим новым луком: на Евро-2008 Йоги щеголял в черном банлоне, а на ЧМ-2010 – пестрел на телекартинке в фартовом синем пуловере. Что же будет модно носить теперь, герр Лев? Но эту иронию не иначе как доброй не назовешь, ведь больше пожурить немецкого специалиста просто не за что. Выйдя из тени народного любимца Юргена Клинсманна после чемпионата мира-2006, Лев даровал тактический рисунок и характер атакующему и эмоциональному задору Бундестим Клинси. Йоги заново завел немецкую машину, за 6 лет испробовав в ее механизме 52 новые детали – сумасшедший показатель после кадрового сухостоя на стыке веков. Успех Лева подтверждает статистика: в среднем за игру он набирает 2,2 очка, а это – лучший результат в истории Бундесманншафт. Но Леву всего этого кажется мало: недавно он перезаключил соглашение с командой до бразильского мундиаля и при этом отказал Роману Абрамовичу.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Евро-2012
Бастиан Швайнштайгер сыграет с португальцами
03/06/2012 В 13:12
Бастиан Швайнштайгер, 27 лет от роду, полузащитник. Швайни – главный неудачник и так безуспешного года «Баварии». Судите сами, при живом Швайнштайгере на старте сезона Мюнхен рвал и метал, как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. При Шванштайгере больном «Бавария» растеряла все свое преимущество в чемпионате, а в главном матче главного турнира Европы по пенальти уступила «Челси». А все почему? Потому что недолеченный хладнокровный боец Бастиан, самый стереотипный немец из всех жителей Германии, не совладал с нервами и смазал решающий пенальти. Плюс ко всему и в Бундесманншафт без Швайни дела не пошли – в шести матчах подопечные Лева победили лишь дважды. До последнего под вопросом находилось его участие на Евро – в этот раз ушиб икроножной мышцы грозил поставить очередную кляксу в его личном году. Но, к счастью, все обошлось, и теперь Басти предстоит серьезная работа над ошибками.
Месут Озил, 23 года от роду, полузащитник. Это сейчас хавбек немецкой сборной – лучший распасовщик испанской Примеры, а всего пару лет назад, до чемпионата мира в ЮАР, его имя никто толком и выговорить не мог. Звезда, пожалуй, самого яркого из немецких этнических турок зажглась вместе с беспрецедентным решением Йоахима Лева использовать в атаке Бундестим на африканском мундиале сразу двух талантливых 21-летних парнишек – Томаса Мюллера, впоследствии получившего приз лучшему молодому игроку турнира, и Месута Озила, ставшего одним из претендентов на титул MVP турнира в свои-то годы. После столь фееричного выступления юноши из Гельзенкирхена переход в топ-клуб выглядел фактически решенным делом и был оглашен спустя всего месяц после окончания Кубка мира. Прогрессируя под руководством Жозе Моуринью с каждым сезоном, Озил все чаще примеряет роль первой скрипки «Реала», попутно превращаясь в основополагающего игрока сборной Германии.
Мануэль Нойер, 26 лет от роду, вратарь республики. Сезон у другого гельзенкирхенца – железобетонного первого номера сборной Германии – получился неоднозначным, что, в принципе, применимо к характеристике любого футболиста «Баварии». С одной стороны, великолепная игра в Лиге чемпионов – уверенные действия по ходу матчей и просто фантастические в сериях пенальти с «Реалом» и «Челси». С другой – более чем средние игры на внутренней арене и результативные ошибки, приведшие к потере очков, например, в обоих матчах с «Боруссией» из Гладбаха. Вместе с тем, продержавшись на старте сезона 771 минуту без пропущенных голов, Мануэль Нойер со своей защитой – также немецкими сборниками – установил третий результат по продолжительности сухих серий в Бундеслиге. Этот опыт, как и навык отражения пенальти в исполнении Криштиану Роналду, еще пригодятся его национальной команде и на групповом этапе Евро и, если получится, в решающих стадиях турнира.
Тим Визе («Вердер»), Рон-Роберт Цилер («Ганновер») – вратари.
Хольгер Бадштубер, Джером Боатенг, Филипп Лам (все – «Бавария»), Бенедикт Хеведес («Шальке»), Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер (оба – «Боруссия» Д), Пер МертеЗакер («Арсенал», Англия) – защитники.
Ларс Бендер, Андре Шюррле (оба – «Байер»), Марио Гетце, Илкай Гюндоган (оба – «Боруссия» Д), Сами Хедира («Реал» Мадрид, Испания), Тони Кроос, Томас Мюллер, (оба – «Бавария»), Лукас Подольски («Кельн»), Марко Ройс («Боруссия» М) – полузащитники.
Марио Гомес («Бавария»), Мирослав Клозе («Лацио») – нападающие.
Рене Адлер – пациент лечебницы.
Михаэль Баллак, Арне Фридрих – ветераны.
Марко Марин, Какау, Марсель Янсен, Симон Рольфес, Хайко Вестерманн – сторонние наблюдатели.
Александр Дубнов – архипастырь именитого воинства.
АКТ I

Beim Fototermin noch dabei, fehlte Bastian Schweinsteiger beim Abschlusstraining. Foto: Andreas Gebert

Фото: dpa

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Дюссельдорф, «Эсприт-Арена». Йоахим Лев в манерном шарфике без интереса наблюдает за ничего не значащей игрой своей команды. Взгляд направлен в пустоту. Мысли тренера связаны с чем-то более высоким – предстоящем выступлением команды на Евро и ночной распродажей в местном молле.
Соскучившиеся по настоящему соперничеству немцы получили в компанию по квалификационной группе чуть ли не самых желанных конкурентов: тут и сверхталантливая команда из соседней Бельгии, и сборные Австрии и Турции, матчи с которыми всегда носят принципиальный характер, и любопытные игры с аутсайдерами-подшефными своих земляков – Азербайджаном Берти Фогтса и Казахстаном Бернда Шторка.
Но даже мотивированные противники немцам никакого сопротивления не оказали. В пяти матчах первого круга группового этапа Германия одержала четыре победы с разгромными счетами. Таким образом, второй круг превратился в чистую формальность. Немцы гарантировали себе участие в финальном раунде первыми из проходивших отбор – еще за два тура до конца квалификации, победив австрийцев в Гельзенкирхене со счетом 6:2. Последние матчи отборочного раунда не несли никакой смысловой нагрузки: Бундестим могла филонить, рисковать или пробовать новые сочетания в бесцельных играх, но вместо этого вышла основным составом на турок с бельгийцами, обыграла и их – и лишила яркую сборную Бельгии шансов пробиться на Евро. Наряду с Испанией немцы стали единственной командой, прошедшей в групповой турнир без очковых потерь, забив при этом 34 мяча, что всего на три меньше чем у лидирующих по этому показателю голландцев.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Комната, освещенная солнечным светом. Посередине стоит резной каменный стол, рядом – готический стул. Йоахим Лев изящно поставил ногу на стул, чешет подбородок и думает, попутно позируя художнику для своего нового портрета.
Совсем недавно его команда играла так называемым «доппелем» по схеме 4-4-2, где в центре поля темп регулировали два опорника, а пару форвардов стабильно составляла польская связка Клозе – Подольски. Но начиная с Евро-08 Йоги Лев поставил Бундестим новую формацию 4-2-3-1, гораздо более подходящую лихим атакам своих подопечных.
«Плоско и вертикально», – гласит концепция Йоги Лева, где под вертикалью понимается скоростной переход по иерархии позиционных линий – от обороны к атаке, а плоскость подразумевает акцент на игру низом, мелкий и быстрый пас. Сюжет атак начинает вырисовываться в самых закромах схемы – центре обороны, где собраны мастера первого паса, способные вырезать ловкую диагональ на бровку. Попав в опорную зону, мяч чаще всего перенаправляется во фланг к подключающимся инсайдам, либо же посылается в сторону центрального нападающего, который не прочь отойти вглубь и поддержать размашистую комбинацию из средней линии. Важно заметить, что при атаках немцы предпочитают меняться позициями, поэтому нет ничего удивительного в том, если номинально правый инсайд Томас Мюллер окажется в роли центрфорварда, а центрфорвард Мирко Клозе отойдет на левое крыло. Другим важным компонентом немецкой комбинаторики является пульсирование темпа: в перерывах между резкими атакующими выбросами подопечные Лева в одно-два касания перекатывают мяч в центре поля, тем самым восстанавливая силы перед очередным марш-броском и пресекая попытки соперника завладеть мячом и инициативой.
Конец первого акта
АКТ II

Özil Khedira DFB 2012

Фото: dpa

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Львов. Йоахим Лев в своем молескине карандашом набрасывает предполагаемый состав сборной Германии на матч со сборной Португалии.
Мануэль Нойер – Джером Боатенг, Хольгер Бадштубер, Пер Мертезакер, Филипп Лам – Бастиан Швайнштайгер, Сами Хедира – Томас Мюллер, Месут Озил, Лукас Подольски – Мирослав Клозе.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Закончив выводить портрет Йоахима Лева, из-за мольберта выглядывает художник. Живописцем, к удивлению тренера, оказывается Александр Дубнов.
– Погоди, Лёва, не убегай, давай поговорим. Команда у тебя идеальная, слышишь? Идеальная! Любой счетовод ТТД тебе это скажет. Твои – еще пацаны совсем, а уже не только технически оснащены, но и тактически обучены по первому классу. И в этом, Лёва, твоя заслуга!
– Ну да, я неплохой стратег. А вы, судя по всему, искусный аналитик?
– Конечно, у меня даже есть целое шоу по телевизору. Но сейчас, Лёва, о тебе говорим. Хвалю, что не сторонишься клубных наработок и советую тебе: долго не раздумывай при выборе основы. В защиту, вон, ставь тройку из «Баварии» – с вашим воротчиком у них общий язык.
– Так и сделаем.
– Смотри, я плохого не посоветую. А еще, Лёва, чего-то я не помню, чтобы у вас такой большой выбор игроков был. Как обходишься с этим?
– Да, молодежь у нас прорвало. Признаюсь, порой, и не знаю, кого ставить.
– Не горюй, много – не мало. Случись беда – будет, кем и атаку усилить, и оборону укрепить. Вот, как там их, Шюррле, Гетце и Ройса можешь хоть сейчас в основу ставить. Ну ничем они не хуже старших собратьев.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Гордо улыбнувшись после очередной порции комплиментов, воодушевленный Лев привстал, и Дубнов раздухарился – его жесты становятся все размашистее и агрессивнее. Архипастырь переходит в наступление.
– Поделись мыслями, Лёва: на каком фланге у тебя будет играть Филипп Лам?
– Скорее всего, на левом.
– Скорее всего? Чемпионат на носу, пора бы уже точно определиться! А то кидаешь его то туда, то сюда. Не дело это, Лёва, не дело.
– У нас же нет второго такого же фуллбэка, поэтому мы и пробуем разные сочетания.
– Вот и плохо, что нету. Негоже стопперов на фланг ставить. Будь у вас второй Лам, цены бы твоей команде не было. Ну, Бог с ним, с Ламом. Скажи-ка мне, отчего же ты игнорируешь чемпионов борусских?
– У нас уже сыгранная команда, будем вводить их в действие постепенно.
– Нехорошо это, Лёва, авторитетам тепличные условия создавать. Конкуренция должна быть не только в товарищеских матчах! А Шванг… Штайг… Короче, горе-пенальтист твой поправился?
– Да, уже восстановился.
– Его же, беднягу, весь сезон травмы мучают. А он и в клубе, и в сборной заправила. Ох, боюсь, если не наберет Штангер форму, полетит тогда ваша хваленая полузащита в тартарары.
Конец второго акта
АКТ III

Neuer Lahm World Cup Germany

Фото: Imago

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Йоахим Лев внимательно изучает небольшой листок бумаги. На нем - расписание матчей его сборной:
9 июня. Германия – Португалия. Львов, «Арена Львов»
13 июня. Нидерланды – Германия. Харьков, стадион «Металлист»
17 июня. Дания – Германия. Львов, «Арена Львов»
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Несмотря на попадание в самый непростой квартет чемпионата Европы, немцы продолжают рассматриваться в числе фаворитов турнира. Ближайшие соперники им давно и хорошо известны: два последних официальных матча подопечных Йоахима Лева с Португалией неизменно заканчивались победой Бундестим, голландцы были разгромлены в товарищеской игре в прошлом ноябре, а в противостоянии с датчанами свое слово скажет значительная разница в классе. Она же, кстати, должна проявиться и в четвертьфинале, где немцев в любом случае будет ожидать не самый грозный соперник из группы А.
Уже более опытная, но все же еще недостаточно зрелая сборная Германии кажется самым достойным преемником испанской короны и практически наверняка доберется до финала. Однако Eurosport.ru делает ставку на повторение сценария четырехлетней давности, где и на сей раз исход для Бундесманншафт будет неутешительным.
ЦИКЛ «МИСТЕРИЯ-БУФФ». ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Sergio Busquets of Spain challenges Piotr Trochowski of Germany during the 2010 FIFA World Cup South Africa Semi Final match between Germany and Spain at Durban Stadium on July 7, 2010 in Durban, South Africa.

Фото: Getty Images

Группа D: Украина, Франция, Англия, Швеция
Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия
Группа В: Нидерланды, Португалия, Дания
Евро-2012
Лев: «Твиттер и Фэйсбук - опасные вещи»
03/06/2012 В 09:21
Чемпионат Англии
Швайнштайгер: «Сказал Де Хеа, что он уступает Нойеру в классе»
24/10/2021 В 15:45