dpa

Не на жизнь, а на смерть

Не на жизнь, а на смерть
Eurosport

13/06/2012 в 15:15Обновлено 13/06/2012 в 16:23

Eurosport.ru предвкушает очередную громкую вывеску в квартете B, где один из фаворитов турнира может практически потерять шансы на выход из группы уже сегодня.

Так называемая «группа смерти» приступает к выполнению своей нелегкой миссии и уже сегодня может обозначить летальный исход для одной из команд. Первым фаворитом, над чьими перспективами в турнире поставлен жирный знак вопроса, стала сборная Нидерландов. Оранжевых ни в коем случае не устроит поражение в игре с немцами – оно однозначно поставит голландцев ниже Дании и даже в случае победы в последней игре с Португалией не даст им возможности подняться выше третьей строчки.

Заслужили ли подопечные Ван Марвейка первыми вылететь из розыгрыша, так толком и не начав борьбу за Кубок Европы? Конечно же, нет. В первом матче против датчан голландцы продемонстрировали достаточно динамичную игру с быстрыми атаками и обдуманными ходами и, по правде говоря, в созидании смотрелись далеко не хуже тех же немцев с португальцами или же французов с англичанами. Тем не менее, в действиях «оранье» наблюдалась некая скованность. Как и большинство фаворитов, сборная Нидерландов в первом туре старалась сыграть на результат. Академично, порой вальяжно, разыгрывая комбинации до верного и подавляя оппонентов на классе.

Однако Нидерланды оказались не готовы к тому, что скандинавы нанесут им удар по больному месту. В этом и заключается главное преимущество датчан – зацикленные на междусобойчиках немцы, португальцы и голландцы совершенно забыли о существовании в группе еще одного коллектива. Коллектива пусть и менее классного, уступающего в популярности имен, но подготовленного к Евро так же, как и любые прочие соперники. Ведь не может быть, что Дания, оставившая не у дел ту же Португалию в квалификациях два раза подряд, на важнейшем этапе Евро с легкостью отдаст игру фаворитам. Первыми за невнимательность поплатились голландцы, впрочем, на их месте мог оказаться любой другой соперник. В этом и заключается весь смысл группы смерти: здесь нет проходных матчей, и каждый мельчайший просчет ведет к серьезным последствиям.

Свой матч с португальцами Германия провела в таком же размеренном трудовом темпе, осторожничая и явно тревожась за результат. От зрелищной атакующей игры подопечных Йоахима Лева во время поединка осталась лишь тень, хотя это не мешало Бундестим владеть инициативой добрую половину встречи и создать массу опасных моментов. Впрочем, и Португалия выглядела далеко не мальчиком для битья, то и дело огрызаясь будь здоров. Просто в этот вечер фортуна была на стороне Германии – даже неточные навесы становились выверенными благодаря случайным рикошетам, чем явно не может похвастать сборная Нидерландов, обстучавшая штанги и вдоволь размявшая вратаря сборной Дании.

Теперь игра сведет счастливчика и неудачника первого тура в группе B друг против друга. Многие ставили на финал с участием этих соперников, а по сути, для одного из них игра будет носить статус за выживание. Немцам предоставляется возможность одной победой выбить из турнира фаворита и, тем самым, облегчить жизнь себе и другим в плей-офф чемпионата Европы. Нидерландам же нужно играть исключительно на победу, а значит, они уже не будут позволять себе те вольготности, за которые поплатились в игре с датчанами. Больше никаких тягучих перекатываний мяча по центру, забыть о бесцельных переводах с фланга на фланг. Рядовая встреча группового турнира теперь сродни финалу, она обещает быть зрелищной – по крайней мере, не такой, какими оказались матчи между другими фаворитами: Испанией и Италией, Францией и Англией.

Интерес к сшибке немцев и голландцев подогревается тем, что обе команды, по большому счету, друг на друга похожи. Обе предпочитают делать акцент на контроль мяча и доминировать по ходу всей игры, обе придерживаются одинаковой тактической формации – с насыщенной опорной зоной, креативным плеймейкером и резвыми инсайдами на флангах. Даже проблемы перед матчем, что у тех, что у других – одинаковые.

Other Agency

Йоахим Лев также не может быть до конца уверенным с выбором нападающего. Марио Гомес пусть и забил в игре с Португалией, но в целом до мяча добирался нечасто. Давно известно, что Марио – форвард момента, но такого момента попросту может и не возникнуть, а в плане открывания, движения и командного взаимодействия старина Мирослав Клозе выглядит предпочтительнее. Другой открытый вопрос для тренера Бундесманншафт – это выбор игроков на фланги. Ни Лукас Подольски слева, ни Томас Мюллер справа, позиции которых в сборной вроде бы непоколебимы, не показали должной игры с Португалией, поэтому мы вправе ожидать выхода молодых и мотивированных Андре Шюррле и Марко Ройса. Кстати, в сборной Голландии на позиции инсайда не убедил тренера Ибрагим Афеллай. Возможно, и Ван Марвейк внесет на оранжевые фланги свои коррективы.

Однако больше других позиций тренеры обеих команд переживают за линию обороны. Йоахим Лев очень трепетно отнесся к выбору игроков в квартет защитников на матч с Португалией, и если Джером Боатенг на правом фланге сумел сдержать Криштиану Роналду и больше порадовал, то об идеальном взаимодействии связки центрбеков Матс ХуммельсХольгер Бадштубер говорить еще рано. Наверное, вряд ли немецкий специалист пойдет на изменение победного состава, и тем более защитной линии, но оправившийся от травмы Пер Мертезакер вполне мог бы вернуться в родные хоромы в основе и составить пару одному из менее бывалых защитников.

Но что говорить об обороне немцев, сдержавшей атакующую мощь Португалии, если голландские защитники не справились с довольно прямолинейными навалами Дании. Джетро Виллемс и Грегори Ван Дер Виль постоянно оставляли свободные зоны на бровках, чем открывали простор для излюбленных подопечными Мортена Ольсена фланговых атак, одна из которых как раз и завершилась голом. Откровенно провалил игру и центрбек Рон Флаар, который не смог полноценно заменить Йориса Матайсена и выглядел очень неловко, встречая атаки соперников как правило лицом к своим воротам. Однако 32-летний защитник «Малаги» обещал восстановиться к игре с Германией и, возможно, залатает зияющие дыры голландской обороны опытом.

Таким образом, шанс воспользоваться слабостями соперника есть у обеих команд. И в таком случае возможными представляются два сценария: либо голландцы и немцы продемонстрируют открытый футбол, первые – для того, чтобы все же зацепиться за Евро, вторые – чтобы выбить соперника из турнира одним махом; либо же нас ожидает очередной академичный и чересчур осторожный матч фаворитов. При подобном раскладе команды, скорее всего, разыграют гроссмейстерскую ничью и сохранят интригу в группе до последнего момента.

0
0