Reuters

Талалаев: Опасения есть

Талалаев: «Опасения перед игрой с Грецией есть»
Eurosport

16/06/2012 в 11:43Обновлено 16/06/2012 в 12:44

Бывший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев в разговоре с Леонидом Шлыковым разобрал игру команды Дика Адвоката на чемпионате Европы.

«В МАТЧЕ С ПОЛЬШЕЙ Я НЕ ВИДЕЛ ИГРОКОВ, ХОДИВШИХ ПЕШКОМ»

– Дайте оценку игре сборной России.

– Сборная России – лидер в своей группе, поэтому оценка положительная. Могло быть лучше? Может быть, могло. Первая игра абсолютно фееричная и интересная, содержательная, понравившаяся многим. В матче с Польшей первый тайм был ближе к стартовой игре, второй – похуже, но есть определенные объективные причины – это настрой поляков и уровень готовности наших игроков.

Нельзя сказать, что второй тайм получился неудачным – скорее, не совсем правильным по игре, потому что мы показывали тот футбол, который больше был нужен полякам. Они сознательно отошли чуть ближе к своим воротам, но при этом в зоне между штрафной площадью и центральной линией стали агрессивно действовать в отборе и проводить быстрые контратаки. За второй тайм у сборной Польши получилась 21 атака. Мы могли взять мяч под контроль и не так сильно пытаться атаковать, а немножко стабилизировать игру, как это иногда делают немцы.

– Что вы имеете в виду под понятием «готовность футболистов»? Наши игроки были не готовы провести все 90 минут в таком режиме, в котором провели первый тайм?

– Я бы сказал, в таком режиме, в котором отыграли первый матч. Было очень сложно предположить, что наши футболисты, не делая замен, в игре с поляками смогут все 90 минут поддерживать уровень активности, который был продемонстрирован в первой встрече. При этом еще надо учитывать, что у нас достаточно взрослая команда, и в хорошее состояние она вошла еще к поединку с Италией. Если честно, будет интересно посмотреть, в какой форме подойдут к третьей игре наши футболисты и сколько времени смогут демонстрировать тот интересный и хороший европейский футбол, который они нам иногда показывают.

– То есть то, что некоторые футболисты ближе к финальному свистку стали ходить пешком, объясняется готовностью?

– Это ваше мнение, я не видел игроков, ходивших пешком. Просто подстроившись под игру сборной Польши, нам пришлось проделать очень много беговой ненужной работы. Если бы мы меньше теряли мяч, то могли бы меньше бегать. А так нам пришлось бегать больше, а поляки же к этому были готовы, потому что они моделируют именно такую игру, а мы готовимся к другой.

«ШИРОКОВ И ЗЫРЯНОВ СЫГРАЛИ ЧУТЬ НИЖЕ ОЖИДАЕМОГО УРОВНЯ»

Imago

– Все сыграли чуть слабее, чем в первом туре. Денисов начал позволять себе некоторые вещи, которые ему не очень хорошо удаются, а Широков и Зырянов сыграли чуть ниже ожидаемого уровня. При этом я обратил бы внимание, что сложности им доставили поляки, которые очень хорошо проанализировали игру и во втором тайме сумели заставить наших футболистов – именно тех, о которых вы говорите – сдвигаться к бровкам и уже там получать мячи. Они очень редко свободно получали мяч в центральной зоне.

– Почему Денисов, который отлично сыграл в отборе в первом матче, во втором тайме матча с поляками довольно часто не успевал за соперниками?

– Вы же видели, какие замены проводил тренер поляков, на какую зону он обращал внимание. Чтобы перекрыть всю центральную зону, нужен второй центральный полузащитник, которого многие называют вторым опорным. Безусловно, Денисов был в неоптимальном состоянии, к тому же его партнеры Зырянов и Широков не помогли ему справиться с соперниками. Но проблема не только в центральной зоне, проблема в том, что мы сами отдавали мяч, когда можно было этого не делать. 21 атака – это результат для европейских топ-команд, это суперрезультат. При этом в принципе мы вели 1:0, нам можно было особо не вышивать, встать и катать мяч. Главная причина, наверное, где-то здесь зарыта, а не в каком состоянии был Денисов и какие были сложности.

– В завершающей стадии атаки в этом матче было много неточных передач. С чем это связано?

– С исполнительским мастерством футболистов и с уровнем сопротивления. В отличие от чехов, которые пытались накрывать футболистов в последний момент, когда человек получает мяч и бьет, поляки сделали все правильно и оказывали давление на игроков, отдающих эти самые передачи. Больше давления приходилось на футболистов, которые были на фланге с мячом, и больше давления оказывалось на игроков средней линии – того же Дзагоева, который в первые пять минут дал минимум три разрезающие передачи и после этого ушел в тень. Поляки более плотно играли в отдалении от ворот, откуда уходят передачи в активную зону. Муравски, Дудка, которого заменили, Полански – они проделали огромный объем работы именно в середине. Того же Блашчиковски все выделяют, потому что он гол забил, а о том, что он перекрыл на бровке двух наших самых активных игроков, почему-то никто не говорит.

«У АДВОКАТА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ЗАМЕНА, В КОТОРОЙ ОН МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН»

– В связи с этим вопрос. У Аршавина мало что получалось в этой игре и ближе к концу матча стало очевидно, что он устал…

– Я понимаю, к чему вы клоните. Если вам это было очевидно по Аршавину, то скажите, кто не устал из линии полузащиты? Кого бы вы не заменили?

Eurosport

– А я не соглашусь с заменой Дзагоева. Потому что это практически единственный футболист, который, будучи уставшим, способен отдать передачу из своей точки в точку, которая может быть голевой, решающей. И качество этой передачи не зависит от состояния, от того, насколько он устал. Игрок либо владеет этой передачей и может ее исполнить технически, тактически и с пониманием игры, либо не может. Да, может быть, в лучшем физическом состоянии, то есть не уставшим, он сделает и больше, и, возможно, чуть качественнее. Но одну проникающую он сможет дать, даже если на коленках будет ходить в районе радиуса нашей штрафной.

– Я так понимаю, все эти тезисы можно применить и к Аршавину?

– Нет, Аршавин, наоборот, нужен нам не только как дающий, он нужен нам еще как бегущий и обыгрывающий в большей степени. А вот Зырянов и Широков, которые при этом должны выполнять огромный объем оборонительной работы, на мой взгляд, были более реальными кандидатами на замену во втором тайме. Но вот вы удовлетворены вышедшим на замену Измайловым?

– Нет.

– А где гарантия того, что Глушаков, вышедший на замену вместо одного из наших двух центральных хавов, сыграл бы лучше, чем Измайлов? Один из факторов, почему я понимаю решение по Аршавину, это безальтернативность положения Адвоката: у него была всего одна замена, в которой он мог быть уверен – это Семшов. Но выпустить в такую игру человека, которые больше склонен к созиданию, а будет вынужден выполнять огромный объем работы при контратаках соперника, учитывая общий уровень готовности и качества игры команды во втором тайме, он не решился. Поэтому с одной стороны, я понимаю вас и многих людей, которые говорят: «Почему он не менял-то ничего? Ведь видно было, что устали». А с другой, я хорошо понимаю его как тренера, который не стал искать добра от добра. Нас устраивала ничья, и было видно, что мы ее не упустим.

– Адвокат не стал идти на неоправданный риск с этой заменой.

– Да, именно с этой заменой, которая могла кардинально повлиять на ход игры. И, как пример, можно отметить выход Измайлова, который игру особо не улучшил.

«ВПЕЧАТЛЯЮТ НАШИ, ХОРВАТЫ И ИСПАНЦЫ. Я НЕ БЕРУ НЕМЦЕВ»

– С учетом всего вышесказанного вызывает ли у вас какие-то опасения игра нашей сборной с Грецией?

– Вызывает. Сколько по времени мы сможем демонстрировать тот футбол, в который мы играли с Италией, Чехией и в первом тайме с Польшей? Этот промежуток останется прежним, увеличится или уменьшится?

Reuters

– От того, насколько четко была проделана подготовительная работа всем тренерским штабом, от того, насколько быстро восстановится самая возрастная команда чемпионата (я о нашей говорю) и от правильности выбранной стратегии на матч. Как мы будем играть, и что нам предложат греки.

– Какую вы ожидаете стратегию на матч от нашей сборной?

– Ту же самую, с которой они выходят на поле и играют в тот футбол, в который они умеют играть практически лучше всех на этом чемпионате – не знаю, может быть, хорваты и испанцы еще впечатляют. Я не беру немцев, они играют в другой футбол именно по характеристике игры. Нам нужно будет выйти и сыграть в свой футбол, реализовать моменты, сделать счет 2:0, как это было в первом матче, и потом уже независимо от своего состояния и сопротивления соперников доводить дело до конца.

0
0