AFP

Чехия – Португалия: перед матчем

Чехия – Португалия: перед матчем
Eurosport

20/06/2012 в 19:46Обновлено 21/06/2012 в 10:39

Четвертьфинальная стадия чемпионата Европы откроется в четверг противостоянием сборных Чехии и Португалии.

ДЕЛА КОМАНДНЫЕ

Даже на таком крупном и серьезном мероприятии, как Евро, можно проиграть первый матч с разгромным счетом, а затем все равно выйти в стадию плей-офф, да еще с первого места. Доказано чешской сборной образца 2012 года. Команда Михала Билека умудрилась стать лучшей командой квартета А с отрицательной разницей мячей (4-5)! Поистине, группа, в которой играли россияне, оказалась просто удивительной. Ведь глупо отрицать то, что совсем не Чехия, а Португалия – обладатель второй строчки в своей четверке – является фаворитом предстоящего поединка.

На стороне дружины Паулу Бенту куда более звездный состав, вышедший из «группы смерти» нынешнего ЧЕ. Такого футболиста, как Криштиану Роналду, у чехов точно нет (и не только у них). Да и многие другие португальцы усилили бы состав чешской команды. В конце концов, не стоит переоценивать достижение подопечных Билека – они, пусть и неожиданно, но вышли из объективно слабейшей группы на Евро. Пожалуй, португальцы – самые тяжелые соперники, которые пока доставались чехам. Им предстоит сыграть на победу во встрече с одним из фаворитов всего Евро-2012. По крайней мере, так считает Роналду, не раз заявлявший в интервью о чемпионских амбициях своей команды.

Понятно, что Чехия будет играть вторым номером, стараясь «задушить» португальских лидеров. «Не дать им пространство», - эта фраза стала настоящим лозунгом чешских тренеров перед игрой. Очень интересно будет посмотреть на дуэли на флангах, которые у команды Билека являются чуть ли не главными козырями в игре. Скоростной Вацлав Пиларж и «польский гробовщик» Петр Ирачек против Криштиану и Нани. Сравнение явно в пользу португальцев, хотя оно довольно условное – скорее, мы должны говорить о противостоянии Фабиу Коэнтрау и Жоау Перейры с чешскими крайними. И наоборот, Теодору Гебре Селассие выпадает удивительный шанс отключить Роналду. Не каждый раз, как говорится.

Также у сборной Чехии есть маленький повод для радости – вернулся в расположение команды Томаш Росицки, не принимавший участие в матче с поляками. Ну, и один из главных плюсов господина Билека – это психологическое давление, которое 21 июня будет мешать команде Паулу Бенту. Ведь Чехия уже может считать свое выступление на Евро успешным, дальше – только больше. А вот для португальской сборной победа над восточноевропейским соперником – дело чуть ли не обязательное к исполнению. Так что пиренейская команда будет активно атаковать, а Чехия – верить в могущество Чеха. Если кто-нибудь предложил бы Билеку прямо сейчас играть послематчевые пенальти, то он, скорее всего, согласился бы. Ведь далеко не у всех, и уж точно не у португальцев, есть свой Петр Чех.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михал Билек, главный тренер сборной Чехии:

Паулу Бенту, главный тренер сборной Португалии:

«Мы не собираемся называть себя фаворитом, четвертьфинал в любом случае будет нелегким. Надо продолжать работать и показывать уровень, на котором мы до сих пор играли. И тогда, быть может, мы пробьемся даже в полуфинал».

КОТИРОВКИ БУКМЕКЕРОВ (Победа Чехии / Ничья в основное время / Победа Португалии)

Марафон: 5.90 / 3.85 / 1.68

Fonbet: 5.50 / 3.45 / 1.65

William Hill: 5.50 / 3.30 / 1.73

СТАТИСТИКА

— Чехия стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая заняла первое место в своей группе с отрицательной разницей мячей (-1).

— В своих двух предыдущих четвертьфиналах Евро сборная Чехии не пропускала ни одного гола.

— Сборная Чехии победила португальцев в 1/4 финала чемпионата Европы 1996 года (1:0) благодаря роскошному голу Карела Поборски, когда тот искусно перебросил голкипера.

— На Евро-2008 сборная Португалии победила чешскую команду со счетом 3:1 – в этой игре отличился Криштиану Роналду.

— Португальцы смогли отыграть на ноль лишь в одной встрече из последних десяти на чемпионатах Европы.

— В 12 из 13 последних матчей на Евро Чехия забивала хотя бы один раз.

— Криштиану Роналду стал первым португальцем, который забивал на пяти разных крупнейших турнирах (Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008, ЧМ-2010 и нынешний Евро).

0
0