Reuters

Пока бьется сердце

Пока бьется сердце
Eurosport

01/07/2012 в 12:34Обновлено 01/07/2012 в 12:40

Победа сборной Италии и победа сборной Испании – это две совершенно разные истории, аннотирует которые Игорь Зеленицын.

Что случится, если чемпионат Европы выиграет сборная Италии?

Она подтвердит свое невероятное умение восставать из пепла. Паоло Росси в 1982 году, вся итальянская команда в 2006-м – эти случаи, обмусоленные за последние дни, станут прообразом для успеха Чезаре Пранделли и его банды. «Скуадре Адзурре» проще там, где другим тяжелее – именно поэтому итальянцы издавна слывут королями плей-офф: даже едва-едва выползая из групповой стадии, в играх навылет они преображаются. Нынешний чемпионат Европы служит тому очередным примером. После двух туров группы сборная Италии перестала быть хозяйкой своей судьбы, но все равно прошла дальше, преобразилась, задавила Англию и неожиданно уверенно выбила Германию.

Чезаре Пранделли войдет в историю как тренер-реформатор – на обломках южноафриканского чемпионата мира он создал невероятно симпатичную итальянскую сборную, которая в полуфинале обыграла команду – обладательницу приза зрительских симпатий на Евро-2012 и сама взяла этот приз.

Впрочем, это все немного локальные истории – поумиляться Балотелли, похвалить Буффона с Пирло (Золотой мяч все равно дадут Месси), назвать гением Кассано. Даже трансформация «Скуадры Адзурры» интересна больше фанатам «Скуадры Адзурры» – и то, трансформацию эту только предстоит завершить, проведя ее по полному кругу. В первом матче Евро Пранделли сыграл с тремя центральными защитниками из-за травмы Андреа Бардзальи, но сейчас с Бардзальи все хорошо, и Италия выйдет с четырьмя защитниками, что же это будет, как же это все получится. Сборная Испании становится для «Скуадры Адзурры» своеобразным мерилом, критерием: если итальянцы сумели противодействовать «Фурии рохе» в эксклюзивном своем сочетании, то смогут ли они побороться с ней на равных в формации, опробованной в плей-офф?

Eurosport

А что случится, если чемпионат Европы выиграет сборная Испании?

Она станет первой в истории командой, сумевшей взять золото Евро дважды кряду – выиграв между этими двумя Евро первенство мира. Испания-2012 при этом заметно изменилась по сравнению с Испанией-2008. В линии обороны остался только Серхио Рамос, но он перешел с правого фланга в центр. Место опорного занимает не Маркос Сенна, а сразу два человека – Хаби Алонсо, в Австрии со Швейцарией бывший запасным, и Серхио Бускетс. За счет необходимости содержать двух оборонительных хавов место в составе потерял один форвард – команда Луиса Арагонеса четыре матча из шести начала с Давидом Вильей и Фернандо Торресом в составе.

По большому счету, на своих местах остались только Касильяс, Хави, Иньеста и Давид Сильва, а Сеск Фабрегас, Фернандо Торрес и Серхио Рамос остались где-то рядом со своими местами – однако сборная Испании снова вышла в финал, изменившись практически наполовину. У нее осталось главное – сердце «Фурии рохи», гоняющее кровь по этому новому организму и заставляющее весь мир двигаться под нужный ему ритм: тик-так, тик-так, тик-так…

Продолжение успехов Хави и Иньесты – это продолжение истории о том, как важно мыслить стратегически, строя что-то большое (а суперклуб, конечно, является большой постройкой). Игровая философия оказывается важнее отдельных игроков в том смысле, в котором организация всегда больше одного исполнителя, даже самого гениального – расставшись с Лионелем Месси, «Барселона» должна оставаться «Барселоной», потому что главное в ней – не звездные нападающие, а гоняющие кровь по организму полузащитники. Проще говоря, Тьяго Алькантара и Сеск Фабрегас важнее, чем Месси. Продолжение успехов Хави и Иньесты – это не локальная история, в отличие от итальянской, а история глобальная. «Барселона» последних четырех лет, в которой Хави и Иньеста, как кукловоды, двигали руками и ногами, стала самым великим клубом в истории; сборная Испании имеет все шансы стать одной из самых великих в истории сборных.

В этой сказке к концу оказываются немного сдвинутыми акценты. Если раньше испанский футбол был про атаку, то сейчас он, скорее, про оборону: испанцы паркуют автобус в центре поля, в отличие от тех, кто думает только о своей штрафной, и мимо этого испанского автобуса сопернику не пройти. Итальянцы отказываются от автобуса вообще, предлагая миру новых себя – но это, опять же, больше про них в отдельности, чем про мир в целом, это рассказ о новых итальянских ценностях.

Хави и Иньеста, даже пересев за руль автобуса, остаются рассказчиками истории глобальной – истории о том, как важно смотреть в будущее, строя что-то в настоящем. Это не значит, впрочем, что их победа в финале Евро-2012 будет важнее в общем смысле, чем победа итальянцев – глобальные истории очень часто проигрывают локальным, которые, в свою очередь, потом развиваются во что-то большее: если уж сами итальянцы отказываются от автобусов в год «Челси», то не место ли автобусам на свалке истории? Давай, Марио, жги. Ты должен заставить этих старцев сдуть пыль со своих кольтов.

0
0