Eurosport

Нидерланды будут среди фаворитов Евро. Звезды «Ливерпуля» идеально сочетаются с молодежью «Аякса»

Нидерланды будут среди фаворитов Евро. Звезды «Ливерпуля» идеально сочетаются с молодежью «Аякса»

24/03/2019 в 12:05Обновлено 24/03/2019 в 12:47

Депай, Ван Дейк и Вейналдум заменили лидеров 2000-х.

«Это идиотское предположение, они не выиграют со счетом 8:0!» – на конференции тренера голландцев Дика Адвоката переполняла уверенность. Когда его спросили о матче Швеции против Люксембурга, Адвокат заверил, что страна-карлик избежит совсем неприличного результата. Его команда билась за квалификацию на ЧМ со шведами, и все шло к выяснению отношений в очном матче. Вот только соперник сделал то, что Дик считал невозможным: уничтожил Люксембург 8:0, и теперь невыполнимая задача встала уже перед Нидерландами. Они обыграли Швецию 2:0, но этого было мало: обе команды набрали по 19 очков, а у скандинавов оказалась лучшая разница мячей. Адвокат поплатился за самонадеянную речь.

Последний из великого поколения голландцев Роббен завершил международную карьеру, чтобы сосредоточиться на «Баварии». Внезапно одна из главных сборных Европы осталась без чемпионата мира и лидеров. На четверых Снейдер, Ван дер Варт, Роббен и Ван Перси провели за Нидерланды 440 матчей и забили 143 мяча – их уход оказал на команду тот же эффект, что и уход Роналду на «Реал». Больше не было бомбардиров, и никто не брал игру на себя в критических ситуациях.

Психологически на Нидерланды давили не только проваленные квалификации Евро-2016 и чемпионата мира, но и наследие. Философия Кройфа, тотальный футбол, разнесенные по Европе «Аяксом» и «Барселоной» принципы Ван Гала – все это висело на сборной неподъемным грузом: от нее требовали и результатов, и конкретного стиля. Голландцы стали идеалистами полвека назад: уже в финале чемпионата мира-1974 их беспокоила не только победа над ФРГ, но и верность идеалам, которые должны привести к успеху. Такой подход обеспечил имидж романтичных неудачников – они раз за разом подбирались к главному трофею вплотную, но так его и не выиграли. После ухода игроков, родившихся в 1980-х, к наивному идеализму прибавилась ностальгия по временам, когда голландцы были революционерами и новаторами.

Йохан Кройф

Йохан КройфEurosport

Последней вспышкой стареющей команды стал ЧМ-2014. Ван Гал перестроился на прагматичный футбол, дисциплинировал авторитетных креативщиков и подарил стране третье место. Но даже несмотря на прощальный перфоманс, было очевидно: назрела смена действующих лиц. Луи понял, что волшебства больше не получится – его сборная играла в три защитника и съедала топов на контратаках. После ухода Железного Тюльпана команда окончательно потеряла баланс и структуру.

К голландцам пришло мучительное осознание: ландшафт европейского футбола изменился, и даже знаменитые традиции работы с молодежью больше не гарантировали результатов. «Наша проблемы в том, что чемпионат Голландии не очень конкурентоспособен, – рассказал автор Algemeen Dagblad Рик Эльфринк. – Игроки не получают опыт больших матчей, потому что «Аякс», ПСВ и «Фейенорд» слабо играют в европейских турнирах. Раньше такой проблемы не было, поскольку Снейдер и Роббен добивались многого в Европе с «Аяксом» и ПСВ.

«Это очень тяжелый период, – описал последние годы Эльфринк. – Мы хорошо справились в 2010-м и 2014-м, но потом лидеры ушли или состарились. Возвращение на прежний уровень стало мощнейшим вызовом». Трансформация проваливалась раз за разом. Методы Хиддинка и Адвоката больше не работали, а Данни Блинд не потянул масштабные задачи. В старте команды с великой историей выходили игроки «Брайтона», «Уотфорда» и «Кристал Пэлас», мелькали и исчезали вормеры, хатебуры и падты. Аристократичные Нидерланды к такому не привыкли: команда не становилась чемпионом мира, но с 1970-х влюбляла болельщиков стилем и харизмой.

После трех ошибок голландская федерация наконец сложила все компоненты и угадала: в сборную пришел Куман – идеальный вариант для возвращения к истокам. Роналд побеждал со сборной на чемпионате Европы, играл у Кройфа в «Барсе», работал в «Аяксе», ПСВ и «Фейенорде». Рыжий коуч следовал идеалам позиционного футбола и мотивировал молодежь в стиле Ван Гала: отучал от самовлюбленности и подтягивал тактически. Результаты улучшились не сразу, но после ничьих со Словакией и Италией Куман определился с составом и перестроил команду.

За 2018-й он привлек девять игроков моложе 23 лет, из которых особенно выделились Де Йонг и Де Лигт. Куману повезло: его приход совпал с очередным урожаем великой школы «Аякса». «Де Лигт выглядит так, будто играет на высоком уровне уже шесть-семь лет, – похвалил юниора директор амстердамского клуба Ван дер Сар. – У него физика 24-летнего, он владеет обеими ногами, играет в пас, забивает и является лидером, хотя ему всего 19». То же самое относится и к Де Йонгу. Лучшее признание его таланта – летний переход в «Барселону», где ему прогнозируют роль Бускетса.

21-летнего Фрэнки похвалил сам Хави, а лучше всего его понимание игры и талант описал Куман: «Его главный козырь – умение держать мяч и принимать правильное решение. Когда он отдает пас, ты думаешь: «Элементарно! Это же так просто, отличный вариант». Де Йонг неопытен, но уже играет, будто каждое действие дается ему без труда. Благодаря его чутью центр поля Нидерландов оживает с каждым матчем.

Де Йонг и Де Лигт – не единственные и пока не главные элементы эволюции при Кумане. Для новых «оранье» одновременно сошлись все звезды: кроме юных талантов из «Аякса» на пик формы в «Ливерпуле» вышли Вирджил ван Дейк и Жоржиньо Вейналдум. Идеальная игра в защите первого и подключения в штрафную второго разнообразят игру голландцев и возвращают шик, которого команда лишилась в последнюю пару лет.

Вирджил ван Дейк

Вирджил ван ДейкGetty Images

Лидерские качества Ван Дейка заполняют пустоту, оставшуюся после Ван Перси, Роббена и Снейдера. В Англии Вирджила уже захвалили и назвали симбиозом лучших качеств Видича, Фердинанда и Терри. Голландец пока далек от статуса защитников «МЮ» и «Челси», но действительно обладает уникальным сочетанием скиллов: организует атаку, мощно играет в воздухе и заводит команду, как олдскульный капитан.

«Мы потеряли поколение игроков, которым сейчас между 23 и 29 годами, – объяснил одну из проблем голландцев журналист Мартин Виффелс в 2018-м. – Лишь Вейналдум и Ван Дейк играют на высоком уровне, для остальных это слишком сложно. Когда мы разговаривали с Куманом, я сравнил нынешние Нидерланды с Исландией – это сборная без звезд, которая хорошо показала себя на последних турнирах. Нам тоже нужно строить команду без больших имен».

Год спустя сравнение с Исландией кажется не слишком адекватным: у скандинавов нет ни одного игрока, близкого по уровню великолепному Ван Дейку или разыгравшемуся Мемфису. Виффелс был прав в одном: для Голландии важен баланс между креативом и организацией. Она уступает по составу сборной 2010-го, но станет даже лучше предыдущих версий, если откажется от эгоизма и сделает приоритет на командный футбол – именно этого раньше часто не хватало более звездным «оранье».

Сборная Нидерландов

Сборная НидерландовGetty Images

Куману снова повезло: фундамент его команды из «Аякса» и «Ливерпуля». В этих клубах тренеры тоже прививают игрокам дисциплину, которую ставит превыше всего и Роналд. Даже после разгрома Белоруссии (4:0) он отметил, что команда должна прибавлять в этом компоненте: «Мы играли безрассудно. Я увидел больше передач пяткой, чем за последние несколько лет. Пока что мы недостаточно хорошо контролируем матчи, если ведем в счете».

Еще один фактор, повлиявший на преображение голландцев – отсутствие ожиданий. Никто не предвидел разгром Германии в Лиге наций, после пяти лет забытья каждая победа над сильным соперником воспринимается как сенсация. Такое отношение позволило раскрепоститься. Это относится и к главному бомбардиру Депаю: стиляга ушел из «МЮ» в «Лион», где к нему не приковано такое внимание, ментально перезагрузился и вышел на новый уровень. В матче против Белоруссии он сделал дубль и организовал голы Вейналдума и Ван Дейка. Теперь у 25-летнего Мемфиса 15 голов за сборную – в его возрасте до этой отметки еще не добрались Ван Нистелрой и Ван Перси.

Голландия пока не гарантировала возвращение в элиту, но до Евро у нее полтора года и масса возможностей. У сборной проблемы с флангами защиты, а в заявке все еще толпятся средние игроки, но команда Кумана уже сделала первые шаги для выхода из кризиса и обрела стабильность. В следующем матче она встретится с новой сборной Германии, которая добровольно перешла в режим перестройки. Пока немцы не разобрались, как жить дальше, взбодрившиеся Нидерланды могут устроить очередную сенсацию и еще больше поверить в себя.

Другие тексты специально для международной паузы:

Eurosport Вконтакте
0
0